古賀志山をグルッと!

2019.10.21(月) 日帰り

栃百2周目は、古賀志山からスタート~なんてね! 今日は免許の更新を済ませ、17年ぶりに古賀志山に行ってきました。定番の周回ルートなんでしょうかね~、猪落はどこだか分らなかった、残念!サイクルロードレースの翌日だったので、森林公園駐車場はお片付け中でした。 次は、紅葉行きますよ~! 御嶽山からの眺望はこちら→ https://youtu.be/QN4TTcXQFfI

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 世界選手権のモニュメント
世界選手権のモニュメント
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歴代チャンピオンが記されています!
歴代チャンピオンが記されています!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駐車場には、車止められず。
駐車場には、車止められず。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 湖岸に入ります。
湖岸に入ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そう、よっちゃんの最近のレポ辿ります❗
そう、よっちゃんの最近のレポ辿ります❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムを振り返ります。
赤川ダムを振り返ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにも、昨日の名残が、
ここにも、昨日の名残が、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コース、いきますよ~👍
北コース、いきますよ~👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 沢コースなのね⁉️これが、ダムへ行くのかな⁉️
沢コースなのね⁉️これが、ダムへ行くのかな⁉️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 週末も雨だったしネ❗
週末も雨だったしネ❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 字が多くて、、、北コース、北コース!
字が多くて、、、北コース、北コース!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おめめ、パチパチ!ん~~‼️北、北
おめめ、パチパチ!ん~~‼️北、北
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急ですね~
急ですね~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 庚申山の天狗のなんとか、みたいです。
庚申山の天狗のなんとか、みたいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠だけを読む!(笑)
富士見峠だけを読む!(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もうすぐ展望台
もうすぐ展望台
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜見晴です。
図が、、東京メトロ?
東稜見晴です。 図が、、東京メトロ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂
古賀志山山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 加波山~筑波山が見えます。
加波山~筑波山が見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駒生の正嗣今日も混んでたなー(笑)
駒生の正嗣今日も混んでたなー(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮アルプス
宇都宮アルプス
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜見晴でした!
東稜見晴でした!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山 標高583m
古賀志山 標高583m
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂もっと広かったような気がします!
山頂もっと広かったような気がします!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂から宇都宮方面
山頂から宇都宮方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 17年前はこんなの無かったよ!
17年前はこんなの無かったよ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 恒例の!
恒例の!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山方面へ
御嶽山方面へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あれが松島の岩稜帯?
あれが松島の岩稜帯?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山手前の鳥居
御嶽山手前の鳥居
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場ルートで!
岩場ルートで!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山 標高560m
こちらは初です!
御嶽山 標高560m こちらは初です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 遠くに筑波山
遠くに筑波山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 象の鼻展望台と同じやつ、栃百ハンターにはたまらない山ばかり!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は、羽賀場山、笹目倉山、鶏鳴山、夕日岳ぐらいまででした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落、書いてあった~、そっかぁー。
猪落、書いてあった~、そっかぁー。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 知らずに南登山道へ。
知らずに南登山道へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ひたすら階段降りてきた、なんなんだ?
ひたすら階段降りてきた、なんなんだ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 開けました!
開けました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落書いてあるね?
猪落書いてあるね?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 知らずに撮ってるけど、猪落がどこかに。。。
知らずに撮ってるけど、猪落がどこかに。。。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南ルートは階段地獄ですね!
南ルートは階段地獄ですね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 坊主山には行かない!
坊主山には行かない!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 舗装路歩き、
舗装路歩き、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 昨日の名残のトイレたち、、、
昨日の名残のトイレたち、、、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 舗装路を横切り、右の登山道へ
舗装路を横切り、右の登山道へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トレランの案内板多数、ほぼ平坦。
トレランの案内板多数、ほぼ平坦。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 展望台がありました!
展望台がありました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 オゥ~~、いい感じですね!
オゥ~~、いい感じですね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 湖岸まで降りてきました。
湖岸まで降りてきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 天狗鳥屋
天狗鳥屋
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右端は雲雀鳥屋
右端は雲雀鳥屋
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左端の山が古賀志山頂
左端の山が古賀志山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山です!
多気山です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ほぼほぼ、撤収完了です!
ほぼほぼ、撤収完了です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日はここがゴールでした。お疲れ様でした!
今日はここがゴールでした。お疲れ様でした!

動画