10月20~21日 八幡平(大沼から周回)

2019.10.20(日) 2 DAYS

7 時間

ツーリングで良く通ってた八幡平アスピーテラインですが、まだ八幡平、登った事無くて、飛び石を休み貰ってソロで行ってみました。 周回、それなりの時間かかりそうだったので、前泊を大沼のキャンプ場に決定。紅葉🍁、この辺りが今、見頃を迎えてました。いや、素晴らしかったです(^-^)  フリーサイトなのに、車横付け状態の大沼キャンプ場は、この快適そのもの。後生掛温泉に入りたかったんですが、15時で最終受付終了とのことで、入れませんでしたが、大沼のとこの茶屋湖の温泉、内湯からの紅葉が綺麗で、16時30までの時間ギリギリだったので、1人貸し切り状態で、気持ち良かったです(^_^) 二日目の、八幡平へは、大沼からの時計周りのルートを選択。1人としかすれ違いませんでしたけど、紅葉の湿原が綺麗で、すごく良かったです。八幡平のガマ湖の横まで来ると、観光客がたくさんでしたが、その横でランチ(^-^)  ちょっと写真撮りながら、だらだら歩いた感ありましたけど、穏やかな日で、紅葉見物ホントに楽しめるコースでした。この日も、あと30分ってとこで、後生掛温泉には間に合わず、藤七温泉からの、むら重で夕食で〆!  いや、最高の岩手でした😃⤴️

八幡平・源太森・安比岳 八幡平ビジターセンターに到着!
早速、大沼の紅葉を見に行ってみます。
八幡平ビジターセンターに到着! 早速、大沼の紅葉を見に行ってみます。
八幡平・源太森・安比岳 おー、素晴らしい!
おー、素晴らしい!
八幡平・源太森・安比岳 見頃ですね!
見頃ですね!
八幡平・源太森・安比岳 ふむふむ。
ふむふむ。
八幡平・源太森・安比岳 じゃ、1周してみましょう!
じゃ、1周してみましょう!
八幡平・源太森・安比岳 秋、真っ盛り(^-^)
秋、真っ盛り(^-^)
八幡平・源太森・安比岳 いや、ホントに美しい😁
いや、ホントに美しい😁
八幡平・源太森・安比岳 似たような写真が増殖f(^^;
似たような写真が増殖f(^^;
八幡平・源太森・安比岳 草紅葉も、綺麗
草紅葉も、綺麗
八幡平・源太森・安比岳 20分弱で1周出来ちゃいます。
20分弱で1周出来ちゃいます。
八幡平・源太森・安比岳 ちょっとビジターセンターに、寄ってみます。
ちょっとビジターセンターに、寄ってみます。
八幡平・源太森・安比岳 カモシカがお迎えf(^^;
カモシカがお迎えf(^^;
八幡平・源太森・安比岳 直ぐ隣の大沼キャンプ場へ
直ぐ隣の大沼キャンプ場へ
八幡平・源太森・安比岳 テント張りました。フリーサイト、1人400円と駐車場400円で、800円です。
八幡平・源太森・安比岳 後生掛温泉は、15時00最終受付と、めっちゃ早く、大沼の茶屋湖になりました。ここも、16時30まで。キャンプ場宿泊割引で400円。内湯のみでしたが、窓なから紅葉見えて、なかなかでした。
八幡平・源太森・安比岳 焚き付けを、これから細かくします
焚き付けを、これから細かくします
八幡平・源太森・安比岳 まずは、火起こし!
まずは、火起こし!
八幡平・源太森・安比岳 本日の、飲み物!ちょうど、飲みきりでした😄
本日の、飲み物!ちょうど、飲みきりでした😄
八幡平・源太森・安比岳 本日の晩飯メニュー。いつぞやcocoさんに教えてもらったシチューに挑戦!あと餃子にしてみました。
八幡平・源太森・安比岳 焚き火は、絶好調!
焚き火は、絶好調!
八幡平・源太森・安比岳 玉ねぎを戻して…
玉ねぎを戻して…
八幡平・源太森・安比岳 具を入れて煮込んで完成!アルト・バイエルンと肉だんごのシチュー。ただ、トマトもバターも抜いたら、やはりもスープがもう一つの仕上がりf(^^;
なかなか、難しいな~
具を入れて煮込んで完成!アルト・バイエルンと肉だんごのシチュー。ただ、トマトもバターも抜いたら、やはりもスープがもう一つの仕上がりf(^^; なかなか、難しいな~
八幡平・源太森・安比岳 餃子、ふた要らずで、まずまずの仕上がり!
餃子、ふた要らずで、まずまずの仕上がり!
八幡平・源太森・安比岳 最後のチューハイは、あなご天ぷらのおつまみで、〆!
焚き火もあって、寒くなく、のんびり飲めました😄
最後のチューハイは、あなご天ぷらのおつまみで、〆! 焚き火もあって、寒くなく、のんびり飲めました😄
八幡平・源太森・安比岳 朝、準備管理して、キャンプ場を出ます。僕のツーリング用のテントと同じのが右のf(^^;
八幡平・源太森・安比岳 いいとこでした。
いいとこでした。
八幡平・源太森・安比岳 ここは、ツーリングで来てから、2回目かな?また、来たいですね!
八幡平・源太森・安比岳 朝の大沼。今日は、寄らずに登山口へ
朝の大沼。今日は、寄らずに登山口へ
八幡平・源太森・安比岳 なかなか衝撃の時刻表f(^^;
一日2本…
なかなか衝撃の時刻表f(^^; 一日2本…
八幡平・源太森・安比岳 じゃ、八幡平リゾートセンターに車を停めて、スタート!
じゃ、八幡平リゾートセンターに車を停めて、スタート!
八幡平・源太森・安比岳 ぶくぶく
ぶくぶく
八幡平・源太森・安比岳 なかなか!
なかなか!
八幡平・源太森・安比岳 綺麗に紅葉🍁してます
綺麗に紅葉🍁してます
八幡平・源太森・安比岳 八幡平まで行きますよ!距離はそれなりにありますが、大して登らないので、今日は、楽チンハイキングです。
八幡平・源太森・安比岳 大谷地の湿原。太陽が当たり始めました(^-^)
大谷地の湿原。太陽が当たり始めました(^-^)
八幡平・源太森・安比岳 たまに、見上げちゃいます。
たまに、見上げちゃいます。
八幡平・源太森・安比岳 長沼に到着!この辺りは、もう落葉してますね。
長沼に到着!この辺りは、もう落葉してますね。
八幡平・源太森・安比岳 この辺は、少し登ります。
この辺は、少し登ります。
八幡平・源太森・安比岳 ここからは、広葉樹が無くなって、笹になりました。
ここからは、広葉樹が無くなって、笹になりました。
八幡平・源太森・安比岳 はい、八幡平、頂上に到着!
はい、八幡平、頂上に到着! 登山道は1人しか会いませんでしたが、この辺は、観光客がたくさん(^-^)
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼
ガマ沼
八幡平・源太森・安比岳 八幡湖へ到着!
八幡湖へ到着!
八幡平・源太森・安比岳 自撮り!
自撮り!
八幡平・源太森・安比岳 ベンチで、ランチタイム!やはり、安定感抜群のパスタにします。
八幡平・源太森・安比岳 待ってる間に頂きます!
昨日の氷で冷え冷え😁
待ってる間に頂きます! 昨日の氷で冷え冷え😁
八幡平・源太森・安比岳 カルボナーラ、シャウエッセン入り😁煮汁再利用スープも付きます。
八幡平・源太森・安比岳 観光、駐車場です。さ降りますか。
観光、駐車場です。さ降りますか。
八幡平・源太森・安比岳 ドラゴンアイ看板、追加されてました😁
ドラゴンアイ看板、追加されてました😁
八幡平・源太森・安比岳 ふけの湯近くまで来ました。
ふけの湯近くまで来ました。
八幡平・源太森・安比岳 ふけの湯、今日は、紅葉ど真ん中で、良さそう(^-^)
ふけの湯、今日は、紅葉ど真ん中で、良さそう(^-^)
八幡平・源太森・安比岳 あと1時間くらいかな?
あと1時間くらいかな?
八幡平・源太森・安比岳 紅葉🍁は、絶頂ですね!
紅葉🍁は、絶頂ですね!
八幡平・源太森・安比岳 ちょっと、大湯沼へ寄り道!
ちょっと、大湯沼へ寄り道!
八幡平・源太森・安比岳 後生掛温泉です。
後生掛温泉です。
八幡平・源太森・安比岳 う~ん、入りたかったが、車を取ってから来たら15時00間に合わんf(^^;
八幡平・源太森・安比岳 道、繋がってるように見えたこの川、渡るしかなくて渡りますf(^^;
以外と靴濡れず。
道、繋がってるように見えたこの川、渡るしかなくて渡りますf(^^; 以外と靴濡れず。
八幡平・源太森・安比岳 あとちょっと!
あとちょっと!
八幡平・源太森・安比岳 はい、到着です!お疲れさま。
はい、到着です!お疲れさま。
八幡平・源太森・安比岳 今日は、藤七温泉へ。600円也。
泥のお湯が、気持ちいい露天です。
今日は、藤七温泉へ。600円也。 アスピーテラインが17時00で閉まるから、16時半には出るようにとf(^^; 泥のお湯が、気持ちいい露天です。
八幡平・源太森・安比岳 〆は、またしても、西根インター脇の、むら重へ。今日は、チキンかつ定食。ボリューム満点で、お腹、パンパンです(^^)