燕岳・餓鬼岳・唐沢岳-2019-10-20

2019.10.20(日) 2 DAYS

533 / 1951 m

初めての北アルプスはただただ雄大で言葉になりません。 あまりのスケールの大きさに田舎者の私は早く九州の山に帰りたくなりました(笑)

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉の紅葉はちょうどいい感じでした。
中房温泉の紅葉はちょうどいい感じでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスの中をひたすらに登る。
ガスの中をひたすらに登る。 下山してくる方たちの「合戦過ぎたら別世界だよ!」の言葉に期待が膨らみます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋は大にぎわい。
合戦小屋は大にぎわい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲の上に出てきた!
雲の上に出てきた!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当に別世界!
本当に別世界!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘で豪華ランチ。
ここはまるでホテル。
燕山荘で豪華ランチ。 ここはまるでホテル。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんじゃこりゃーな景色の連続です。
なんじゃこりゃーな景色の連続です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳って見つけやすいんですね。
槍ヶ岳って見つけやすいんですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここからは夢の稜線歩き。
ここからは夢の稜線歩き。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この稜線馬場ちゃんと歩きたかったな。
この稜線馬場ちゃんと歩きたかったな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 九州では絶対に見られない景色。
でもなぜだか九州の山のことばかり考えてる。
九州では絶対に見られない景色。 でもなぜだか九州の山のことばかり考えてる。 帰ったらまずあそこに行くんだとか冬になる前にあそこでテン泊しようとか。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩いてきた稜線を振り返る。
歩いてきた稜線を振り返る。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳が近づく。
大天井岳が近づく。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後の登りはビール!ビール!と念仏を唱えながら登る。
最後の登りはビール!ビール!と念仏を唱えながら登る。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘でテントの受付を済ませテント張り。
風が強くて一苦労。
凍え死にそうなので、テントから出たくない病発症。
大天荘でテントの受付を済ませテント張り。 風が強くて一苦労。 凍え死にそうなので、テントから出たくない病発症。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うまかっちゃんウィンナー入り。
うまかっちゃんウィンナー入り。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 寒いから飲むのやめとこうかなと思っていたけど、大天荘にて試しに生ビールを頼んでみる。
寒いから飲むのやめとこうかなと思っていたけど、大天荘にて試しに生ビールを頼んでみる。 ビックリするぐらい美味しくておつまみ食べる暇がなかった(人生で1、2を争う旨さ)。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 19時から食堂がバーへと変身。
ポカポカ体が温まったので意を決してテントに戻ります。
19時から食堂がバーへと変身。 近くに座っておられたおじさまと談笑しながらホットワインを二杯。 ポカポカ体が温まったので意を決してテントに戻ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 外は死ねる寒さです。
本当は星空撮影する予定だったけど寒すぎて断念。

私は極度の寒がりです。
せっかくテン泊装備にプラスして三脚まで担いで来たのに。。

朝になって寝袋で体が暖まっているので頑張って外に出ました。
が星はすでに傾いてしまい撮れたのはこの月だけ。
外は死ねる寒さです。 本当は星空撮影する予定だったけど寒すぎて断念。 私は極度の寒がりです。 小2の冬に大雪が降ってみんな喜んで雪遊びしていたのに私ひとりだけ寒いと泣いて遊べなかったことを思い出して悲しい気分になりました。 せっかくテン泊装備にプラスして三脚まで担いで来たのに。。 朝になって寝袋で体が暖まっているので頑張って外に出ました。 が星はすでに傾いてしまい撮れたのはこの月だけ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘の先の名もなきピークにて。
大天荘の先の名もなきピークにて。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山きれい。
富士山きれい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 焼けてきたー。
焼けてきたー。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 太陽は雲に隠れて見えず。
太陽は雲に隠れて見えず。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ピンクの富士山。
ピンクの富士山。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳って本当にフォトジェニック。
槍ヶ岳って本当にフォトジェニック。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝御飯はスープで温まろう。
朝御飯はスープで温まろう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 正座しても痛くないくらいきれいに整地されたテン場でした。
お世話になりました。
正座しても痛くないくらいきれいに整地されたテン場でした。 お世話になりました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザックをデポして大天井岳へ。
ザックをデポして大天井岳へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩肌かっこいいな。
岩肌かっこいいな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の雲海テラス。
燕山荘の雲海テラス。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザックをデポして燕岳へ。
体が軽くてうれしくなって走って山頂へ。
富士山だったら息が上がって絶対できない芸当。
ザックをデポして燕岳へ。 体が軽くてうれしくなって走って山頂へ。 富士山だったら息が上がって絶対できない芸当。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳方面。
北燕岳方面。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 志賀高原エクストリームトレイルの参加賞Tシャツを着て。
志賀高原エクストリームトレイルの参加賞Tシャツを着て。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋で山菜きのこうどん。
甘辛だしが沁みます。
合戦小屋で山菜きのこうどん。 甘辛だしが沁みます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦過ぎたらまたもや雲の中。
合戦過ぎたらまたもや雲の中。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房到着!
ありがとうございました!
中房到着! ありがとうございました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この日22日は本当は台風被害のボランティア予定でした。
被害がこれ以上拡大しないことを願うばかりです。

湯から上がってもずっとポカポカ。
この日22日は本当は台風被害のボランティア予定でした。 このタイミングで長野に来られたことも何かのご縁だと感じたので。 しかし山から下りてきて飯山市の社協HPを確認してみたら再びの大雨予報でボランティア受付を中止するとのことでした。 被害がこれ以上拡大しないことを願うばかりです。 ならば観光するしかない!ということでレトロ温泉倶楽部発動です。 田澤温泉有乳湯(うちゆ)はぬる湯でいつまででも入っていられます。 湯から上がってもずっとポカポカ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉から上がったらエリアメールが入っていました。
近くを流れる川は水嵩が増し濁流。
恐怖を感じるような流れの強さでした。
温泉から上がったらエリアメールが入っていました。 近くを流れる川は水嵩が増し濁流。 恐怖を感じるような流れの強さでした。 台風19号で被災された方はこれ以上の怖い思いをしたかと思うと胸が痛みます。 県外から来ている私まで被災したら大迷惑なので、観光は取り止めてお土産買って即帰ることとしました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お土産たくさん買ってホクホクです。
りんごとトートバッグ以外は贈答用で幸せのおすそわけ。
お酒は一緒に飲もうという算段はありますが。。
お土産たくさん買ってホクホクです。 りんごとトートバッグ以外は贈答用で幸せのおすそわけ。 お酒は一緒に飲もうという算段はありますが。。