筑波山の紅葉にはまだ早かった。

2019.10.21(月) 日帰り

今回の台風19号で被災された皆さまにはお見舞い申し上げます。13日から常陸太田に来ています。すぐ近くに那珂川、久慈川があり、かなりの被害があった真っ只中にいますが、今回の滞在中で唯一の休みを、ボランティアもしないで、筑波山に行ってきました。ごめんなさい。筑波山神社参拝のあとは、御幸ケ原コースから男体山、女体山、白雲橋コースを歩いてきました。紅葉にはまだ少し早かったですね。男女川源流の湧水、ガマ石、天浮橋、母の胎内くぐり、弁慶七戻り、白蛇弁天など有名なスポットを見させていただきました天気は、曇りで遠くの富士山までは見えませんでしたか、満足の登山になりました。ケーブルカーの通過地点から、地元の土浦から来たご夫妻で登山をしている方と話しが出来て、案内をしていただきながら、下山するまでご一緒させていただきました。梨やリンゴまでいただき、本当にありがとうございました。話し相手がいると疲れませんね。楽しかったです。✨地図のバグりは、電池なくて充電してました。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 13日の新幹線からの富士山 台風19号のあとは、快晴でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 新幹線からこんなにキレイに見えることはめったにめぐり会えません。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 水戸光國の最後の終焉の地の西山にあったホトトギス
水戸光國の最後の終焉の地の西山にあったホトトギス
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 西山荘の
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これから登る筑波山
これから登る筑波山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) センダングサ
センダングサ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 朱塗りの廊下は立ち入り禁止
朱塗りの廊下は立ち入り禁止
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社山門
筑波山神社山門
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 今は七五三参りなんですね。
今は七五三参りなんですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社
筑波山神社
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) アザミ
アザミ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ケ原コースの登山道の入口 A -1からはじまりA -10が頂上何ですかね。A -8は記憶にありますが
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) カメバヒキオコシ
カメバヒキオコシ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男女川源流の湧水は冷たいそうです。今日1日ご一緒ありがとうございました‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ゴマナ
ゴマナ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) トリカブト ずいぶん長く咲いているようです。
トリカブト ずいぶん長く咲いているようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ナギナタコージュ
ナギナタコージュ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 常陸山の関取の手形だそうです。
常陸山の関取の手形だそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) アザミ
アザミ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ロープウェイ山頂(女体山)
ロープウェイ山頂(女体山)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山神社
男体山神社
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山山頂(871m)
男体山山頂(871m)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山からの眺め
男体山からの眺め
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山山頂は、お土産屋さんの広場
筑波山山頂は、お土産屋さんの広場
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 金ミズヒキ
金ミズヒキ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) イヌタデ
イヌタデ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山山頂はここから15 分で
男体山山頂はここから15 分で
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 波瑠はカタクリの花が咲くようですね✨
波瑠はカタクリの花が咲くようですね✨
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ツリバナ?
ツリバナ?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガマ石
ガマ石
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガマの口に小石を投げ入れ なかなかの3ポイントシュートです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山神社
女体山神社
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 雨浮橋 イザナギノミコトとイザナミノミコトが筑波山を作った橋
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山にきました。
筑波山にきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山山頂(877m)
女体山山頂(877m)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山からの眺め
女体山からの眺め
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白雲橋コースは、岩道でした。B -8
から少なくなっていきました。
白雲橋コースは、岩道でした。B -8 から少なくなっていきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 将来の女性登山家がやってきました。
将来の女性登山家がやってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大仏岩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 紅葉の始まりですね✨
紅葉の始まりですね✨
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 母の胎内くぐり
母の胎内くぐり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 通り抜けできます。
通り抜けできます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶の七戻り 聖と俗を分ける石門
弁慶の七戻り 聖と俗を分ける石門
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 岩が墜ちそうですが
岩が墜ちそうですが
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ミヤマシキミの実
ミヤマシキミの実
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白蛇を祀っている社 昔は白蛇が住んでいて見た人は財を成すという云われがあるようで、小石を積んで願ったようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 七五三のお参りか手を引いた家族連れがたくさんでした。
七五三のお参りか手を引いた家族連れがたくさんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波神社御神橋は祭の日のみ渡ることができるとか聞きましたが、渡ってみたいものです‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この日の因島の夕焼けは海がピンクに染まったようです。
この日の因島の夕焼けは海がピンクに染まったようです。