黒髪山、青螺山 テン泊して満喫

2019.10.21(月) 日帰り

黒髪山は 300万年前 噴火活動によつて誕生し、奇岩 巨岩がそびえ立ち 山伏が修行した霊山です。 佐賀県武雄市と西松浦郡有田町の市町境にある標高516mの山で、山頂の天童岩へ鎖場や360度の大パノラマ 歴史スポットとして 人気があるようです。 登山道にある石仏に手を合わせながら 古に想いを馳せ 眺望に感激したり 鎖場にはハラハラドキドキとしました😚  コースは 乳待坊登山口〜見返峠〜青螺御前〜青螺山〜青螺御前〜見返峠〜黒髪山〜見返峠〜西光蜜寺〜見返峠〜乳待坊登山口 宿泊 龍門峡キャンプ場⛺ テント泊 1人 150円 温泉 有田温泉♨ ぬるぬるの湯 車で10分 1人 650円 ※化粧水のように体にまとわりつき、ぬるぬるのお湯で最高⤴️ ただ 露天風呂はありません。 二日目は 多良山系登山です

黒髪山・青螺山 乳待坊公園にある駐車場より
これから登る夫婦岩、黒髪山を見上げて ワクワクします🎶
無料🅿️きれいな🚻有
乳待坊公園にある駐車場より これから登る夫婦岩、黒髪山を見上げて ワクワクします🎶 無料🅿️きれいな🚻有
黒髪山・青螺山 駐車場の階段を上ると
古の石仏に出会う🙏
駐車場の階段を上ると 古の石仏に出会う🙏
黒髪山・青螺山 空海が遣唐使として渡航の折 黒髪山に参詣されたと伝えられています。
お大師様に 登山の安全を
お願いします🙏
空海が遣唐使として渡航の折 黒髪山に参詣されたと伝えられています。 お大師様に 登山の安全を お願いします🙏
黒髪山・青螺山 広々とした高台に 良く見渡せる立派な展望台😍
広々とした高台に 良く見渡せる立派な展望台😍
黒髪山・青螺山 黒髪山が 黒髪三所権現といわれのある神秘的な山水画のような岩峰は、 神仏習合時代 修験者の行場や拠点があり 乳待坊、勝学坊、里坊も その名残りです🙏
黒髪山・青螺山 ツワブキの花に見送られ
ツワブキの花に見送られ
黒髪山・青螺山 林道を歩いていると 巡礼参道となり 多くの石仏に出会います🙏
黒髪山・青螺山 霊峰と謂われる由縁でもあります🙏
霊峰と謂われる由縁でもあります🙏
黒髪山・青螺山 古の石仏に見送られて🙏
古の石仏に見送られて🙏
黒髪山・青螺山 黒髪山登山口にやって来ました🎶
黒髪山登山口にやって来ました🎶
黒髪山・青螺山 古の石段の急登に😂
古の石段の急登に😂
黒髪山・青螺山 見返峠到着😂
先ずは 青螺山へ向かいます🎶
見返峠到着😂 先ずは 青螺山へ向かいます🎶
黒髪山・青螺山 見晴らしの良い稜線🎶
見晴らしの良い稜線🎶
黒髪山・青螺山 ノコンギクのお花畑
ノコンギクのお花畑
黒髪山・青螺山 ヤマラッキョウも沢山咲いていて
ヤマラッキョウも沢山咲いていて
黒髪山・青螺山 見晴らし良く 黒髪連山です
見晴らし良く 黒髪連山です
黒髪山・青螺山 若いって 良いものですね😍
さっさと🎶
若いって 良いものですね😍 さっさと🎶
黒髪山・青螺山 喘ぎながら後を追う私に 時折振り返り 待ってくれています😅
喘ぎながら後を追う私に 時折振り返り 待ってくれています😅
黒髪山・青螺山 青螺御前到着🎶
青螺御前到着🎶
黒髪山・青螺山 幾重にも山が連なり 美しい😍
幾重にも山が連なり 美しい😍
黒髪山・青螺山 岩場にも慣れて来て🎶
岩場にも慣れて来て🎶
黒髪山・青螺山 青螺山到着🎶
青螺山到着🎶
黒髪山・青螺山 青螺山に 山ポーズで
青螺山に 山ポーズで
黒髪山・青螺山 山頂で 記念日頂きました🙇
山頂で 記念日頂きました🙇
黒髪山・青螺山 カワイイ😍
カワイイ😍
黒髪山・青螺山 素晴らしい😍
九十九島、西海橋まで見渡せます
素晴らしい😍 九十九島、西海橋まで見渡せます
黒髪山・青螺山 有明海、鹿島、太良辺りでしょうか🤔
有明海、鹿島、太良辺りでしょうか🤔
黒髪山・青螺山 美しい多良山系😍
美しい多良山系😍
黒髪山・青螺山 見返峠まで戻り 黒髪山を目指します🎶
見返峠まで戻り 黒髪山を目指します🎶
黒髪山・青螺山 観音さまにご挨拶🙏
雌岳展望台より😉
観音さまにご挨拶🙏 雌岳展望台より😉
黒髪山・青螺山 どう😚
どう😚
黒髪山・青螺山 ウヒャー 怖いですね😂
ウヒャー 怖いですね😂
黒髪山・青螺山 どんどん登ります🎶
どんどん登ります🎶
黒髪山・青螺山 時折 YAMAP見て修正
時折 YAMAP見て修正
黒髪山・青螺山 巡礼登山 有り難く なかなか前には進みません🙏
巡礼登山 有り難く なかなか前には進みません🙏
黒髪山・青螺山 ここより天童岩
鎖場が始まります😅
ここより天童岩 鎖場が始まります😅
黒髪山・青螺山 想像以上に凄い 鎖場です😂
長女は 怖がり😣
私が先に行きます😉
想像以上に凄い 鎖場です😂 長女は 怖がり😣 私が先に行きます😉
黒髪山・青螺山 足元と鎖がしっかり設置されており 気をつけて上ります😂
足元と鎖がしっかり設置されており 気をつけて上ります😂
黒髪山・青螺山 延々と 続きます😂
延々と 続きます😂
黒髪山・青螺山 しがみついて 登って来ます😣
しがみついて 登って来ます😣
黒髪山・青螺山 あと少し😣
あと少し😣
黒髪山・青螺山 娘が心配です🙏
頑張れ⤴️
娘が心配です🙏 頑張れ⤴️
黒髪山・青螺山 長女は怖かったと😣
長女は怖かったと😣 後少しで頂上ですがもう鎖場は登れないと言うので 待ってもらい、 私ひとり天童岩に向かいます😂
黒髪山・青螺山 有田ダム湖ですね
有田ダム湖ですね
黒髪山・青螺山 美しい田畑に山々
美しい田畑に山々
黒髪山・青螺山 青空 お天気で良かった😍
青空 お天気で良かった😍
黒髪山・青螺山 天童岩到着🎶
天童岩到着🎶
黒髪山・青螺山 さすがに 有田焼の地元😉
さすがに 有田焼の地元😉
黒髪山・青螺山 登ってきた山 明日登る多良山系
登ってきた山 明日登る多良山系
黒髪山・青螺山 360度の大パノラマ
山頂で出会った親切な方に撮って頂きました🙇
360度の大パノラマ 山頂で出会った親切な方に撮って頂きました🙇
黒髪山・青螺山 ランチにして 元気回復😋
ランチにして 元気回復😋
黒髪山・青螺山 鎖場は 下りの方が怖いよね😭
鎖場は 下りの方が怖いよね😭
黒髪山・青螺山 見晴らしがいいので 先程の娘の恐怖を癒やしてくれます😍
見晴らしがいいので 先程の娘の恐怖を癒やしてくれます😍
黒髪山・青螺山 こちらへ行くと黒髪神社上宮ですが、
今日は西光蜜寺へ向かいます🎶
こちらへ行くと黒髪神社上宮ですが、 今日は西光蜜寺へ向かいます🎶
黒髪山・青螺山 西光蜜寺へ下ります🎶
西光蜜寺へ下ります🎶
黒髪山・青螺山 歴史スポット
歴史スポット 以前西寺蜜寺と黒髪神社は 一体であったが 明治の神仏分離令で分離されています。
黒髪山・青螺山 九州八十八ヶ所 69番札所
九州八十八ヶ所 69番札所
黒髪山・青螺山 由来のある 薬師如来坐像
ご本尊の大日如来像は秘仏
由来のある 薬師如来坐像 ご本尊の大日如来像は秘仏
黒髪山・青螺山 石仏に癒され
石仏に癒され
黒髪山・青螺山 お参りします🙏
お参りします🙏
黒髪山・青螺山 不動明王様 お守り頂いて🙏
不動明王様 お守り頂いて🙏
黒髪山・青螺山 下の池には 鯉が泳いでいました
下の池には 鯉が泳いでいました
黒髪山・青螺山 初めての黒髪山 無事に登れたことに感謝して🙏
初めての黒髪山 無事に登れたことに感謝して🙏
黒髪山・青螺山 古の道標
古の道標
黒髪山・青螺山 ふかふか落ち葉🍂を踏みながら
無事下山
ふかふか落ち葉🍂を踏みながら 無事下山
黒髪山・青螺山 奇岩 巨岩がそびえ立つ黒髪山
左が雌岩 真ん中が雄岩
私も 小さな石ころにでもなれないでしょうか
奇岩 巨岩がそびえ立つ黒髪山 周囲の反対で結ばれなかった男女が岩になったという伝説  夫婦岩 左が雌岩 真ん中が雄岩 私も 小さな石ころにでもなれないでしょうか
黒髪山・青螺山 下田キク属
龍門峡キャンプ場にて
下田キク属 龍門峡キャンプ場にて
黒髪山・青螺山 写真取り忘れましたが 近くの有田温泉♨ ぬるぬるの湯で疲れをとり 気持ち良かった😚
ビールで乾杯🍻して 鍋をつつきます😋

明日の多良山系登山のため 早めの就寝😌
写真取り忘れましたが 近くの有田温泉♨ ぬるぬるの湯で疲れをとり 気持ち良かった😚 ビールで乾杯🍻して 鍋をつつきます😋 明日の登山計画では 多良岳、経ヶ岳縦走を予定していましたが 長女の鎖場の恐怖を見て、鎖場のある経ヶ岳の登山を笹岳に変更しようと話し合いました🤔 明日の多良山系登山のため 早めの就寝😌
黒髪山・青螺山 龍門峡キャンプ場 今日は二組
こんなおばあちゃんにありがとうございます🙇
星を眺めながら おやすみなさい😌
龍門峡キャンプ場 今日は二組 当初キャンプ場から登山予定していしたが ぴらさんより乳待坊登山口から登ると眺望がいいとアドバイスを頂き 参考にさせて頂きました🙇 こんなおばあちゃんにありがとうございます🙇 星を眺めながら おやすみなさい😌
黒髪山・青螺山 朝ご飯を食べて ⛺撤収
多良山系登山のため 中山キャンプ場へ向かいます💨
最後まで 拙いレポにお付き合いありがとうございます😌
朝ご飯を食べて ⛺撤収 多良山系登山のため 中山キャンプ場へ向かいます💨 最後まで 拙いレポにお付き合いありがとうございます😌