連日奥多摩むかしみち-2019-10-21

2019.10.21(月) 日帰り

昨日の雲取山で筋肉痛の中、今日も奥多摩まで、むかしみちを歩きに行ってきました❗️ 奥多摩町は、台風19号の被害が大きく、まだ断水中です。公衆トイレは使えず、駅には仮設トイレでした。コンビニもドリップコーヒーは販売中止。奥多摩町役場隣のタイムズに車停めたんですが、災害支援の為、無料でした。 職場の人が、以前むかしみち良かったよって教えてくれたんで、ずっと気にしていました。気軽にハイキングできるって。 むかし、馬や🐴牛🐃、大八車で山でとれた木炭などを奥多摩駅まで運んだらしい。道端にはお地蔵さん、道祖神、神社⛩がたくさんあります。案内板読みながら、ゆったり歩きができますよ😊 奥多摩湖の放水を見たかったんですが、雨が☂️チラホラ落ちてきたんで、国道に出て、バスで🚌かえりました。 あーっ、楽しかった👍‼️

大岳山・御岳山・御前山 断水中なので、奥多摩駅には仮設トイレ🚽
断水中なので、奥多摩駅には仮設トイレ🚽
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅で千葉からの給水車がいました。応急給水隊です。ありがとうございます😊
大岳山・御岳山・御前山 駅前、バスロータリーの隣に、柳小路だって😃楽しそうな路地!今度は電車で来て、一杯やって帰ろうかな?
大岳山・御岳山・御前山 橋渡りまーす
橋渡りまーす
大岳山・御岳山・御前山 あるお店の看板ねこちゃん。
あるお店の看板ねこちゃん。
大岳山・御岳山・御前山 ここから、むかしみち😃通行止めのところがあるみたいです。とにかく行ってみましょう!
大岳山・御岳山・御前山 むかしみち看板のとこでも給水車
むかしみち看板のとこでも給水車
大岳山・御岳山・御前山 ここ左🤜
ここ左🤜
大岳山・御岳山・御前山 少し登ると左が愛宕山、右は鋸山か?その先には大岳山に続く尾根です
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖と奥多摩駅をかつて結んでた線路🛤。木炭なんかを汽車で運んでた。
大岳山・御岳山・御前山 公衆トイレ🚽がありました。清潔です。
断水で使えない🚻もありました。
公衆トイレ🚽がありました。清潔です。 断水で使えない🚻もありました。
大岳山・御岳山・御前山 あんなに高いところに橋梁
この辺りの経済を支えてたんだね。
あんなに高いところに橋梁 この辺りの経済を支えてたんだね。
大岳山・御岳山・御前山 道案内標識が所々に
右、桧村 奥多摩駅  左、白鬚神社 小河内村
って書いてありました。
道案内標識が所々に 右、桧村 奥多摩駅  左、白鬚神社 小河内村 って書いてありました。
大岳山・御岳山・御前山 弁慶の腕抜き岩
弁慶の腕抜き岩
大岳山・御岳山・御前山 だいぶ水量が減ったみたい。ダムからの放流は続いてます。
だいぶ水量が減ったみたい。ダムからの放流は続いてます。
大岳山・御岳山・御前山 むかしみち沿の家は、まだ薪を使っているんだ。とてもきれいに並び重ねてる
大岳山・御岳山・御前山 お不動さま
お不動さま
大岳山・御岳山・御前山 吊り橋発見です。二人以上で渡ってはいけないって書いてありました。行ってみます。
大岳山・御岳山・御前山 すごく揺れる😅
高所恐怖症、無理してます😂
すごく揺れる😅 高所恐怖症、無理してます😂
大岳山・御岳山・御前山 ヤバイ!吸い込まれる😖来るんじゃなかった😫高い😫怖い❗️
ヤバイ!吸い込まれる😖来るんじゃなかった😫高い😫怖い❗️
大岳山・御岳山・御前山 ここにも別の吊り橋😅
もう渡りません😫
ここにも別の吊り橋😅 もう渡りません😫
大岳山・御岳山・御前山 トンネルを歩くなんてなかなかありません。上から水が落ちて、かなり濡れます😅
大岳山・御岳山・御前山 国道に出て、バスで奥多摩駅まで戻ります。ちょうど雨が落ちてきた。