エベレストベースキャンプ Day1-3

2019.10.18(金) 3 DAYS

前日(10/17)、シェアジープで早朝にカトマンズを出発して夕刻にPhaphluに到着。 Day1は、シェアジープでTaksinduまで行き、長い下りの後に登り返してkharikhola(3870m)へ。 Day2は、アップダウンを繰り返してSurke(2250m)へ。 Day3は、友達になった2名のポーターと一緒に歩いて、彼らとMonjo(2835m)で同宿。

Phaphluに到着。左は空港(には見せませんが…)

Taksinduからトレッキング開始。また山に戻ってきたぞー

やはり、川の水は透明ではありません

山で食べる素朴な夕飯。おなかペコペコだから、いく度もお替わり

沢を渡る=そこまで降りて、その後登り返す

多くの仏教寺院があり、しばしば「ブッダ・アイ」が描かれたストゥーパ(仏塔)を目にします

豪華に(?)、連塔ですね

ルクラ近くで、空港からのメインルートに合流しました。ここからはトレッカーで溢れかえっています

のんびりお茶するトレッカーたちを横目に、進みます

気の良い2名のポーターと歩いているうち、しばし一緒に行動することに
18/19