八石山-2019-10-21

2019.10.21(月) 日帰り

初めての八石山です。所要時間2時間くらいと考え、黒姫山も登るつもりでいましたが、先週の鋸山での膝痛があることで断念しました。八石山には三つの山頂があることがここに来て初めてわかり、事前の調べが必要と痛感しました。

家では表示できていたYMAPの地図がスマホに表示されません。紙の地図を持ってくるべきでした。

展望台からの眺め

事前の学習が足らず、ここは本当の山頂ではない模様。スマホにYAMAPの地図がやっと表示できたので小国八石山を確認し、そこまで行くことにします。

黒姫山と米山

30分車を走らせ、高柳じょんのび村の温泉で体を休め帰りました。