白駒池~にゅう。コケ女デビュー!

2016.09.10(土) 日帰り

日帰りしばりでも高いところへ行きたい! う〜、アルプスは無理だから、北八ヶ岳!! 新宿7時発のスーパーあずさ1号、これが一番早い電車。自由席は大変な混雑。トクだ値切符で指定席取っててよかった〜。 茅野からレンタカーでメルヘン街道を1時間で、白駒池の駐車場に着いたのが10時45分。やっぱ遠いわ〜〜〜。 駐車場がすでに標高2100メートルなので、涼しい〜〜! ここから白駒の池〜乳(にゅう)まで苔の森をピストンです。 気持ちいい〜。癒される〜。帰りたくない〜。 苔のことはこれっぽっちもわかりませんが、意味も無くとにかく癒される。緑の癒しパワーすごいっす。 ニュウ山頂は少しだけ岩峰を登ります。地味なお山なのに人がいっぱいでした。さすが八ヶ岳ですね。 帰りのバスの時間を気にせずにのんびり下山できるって幸せでした。 再びレンタカーにて茅野市内の尖石温泉縄文の湯(600円)で汗を流し、駅でレンタカーを返したら帰りのあずさ号が来るまでホームで地ビールで乾杯。サイコーです。 本日もelicoさん、お付き合いありがちょーーー!!!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に到着~。涼しい(^^♪
駐車場に到着~。涼しい(^^♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレは50円
トイレは50円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路を渡ったらすぐに入口。楽チンだ(^^♪
道路を渡ったらすぐに入口。楽チンだ(^^♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわぁい、コケコケー!
うわぁい、コケコケー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメツガの原生林
コメツガの原生林
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔~
苔~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森~
苔の森~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに着いた、白駒荘
すぐに着いた、白駒荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池。標高2100以上にある日本最大の湖だそう。紅葉はまだまだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乳へ向かいます
乳へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけの森😍
もののけの森😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日も登場!ルーペくん!
本日も登場!ルーペくん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うお!
うお!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わほ!
わほ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?道間違えてると、えりちゃんに言われて気づいた。お池の周回コースに来ちゃった(;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空は秋
空は秋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐まで戻り、再び乳へ。
分岐まで戻り、再び乳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道はよそ見してると危ないっす!
木道はよそ見してると危ないっす!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に空が開けたら白駒湿原。
急に空が開けたら白駒湿原。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 抹茶ロール食べたくなるね
抹茶ロール食べたくなるね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰かスリスリした跡かしらね。
誰かスリスリした跡かしらね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も深呼吸するよ。癒される~
何度も深呼吸するよ。癒される~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまらん
たまらん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケ萌え
コケ萌え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウハー
ウハー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズボっ!
ズボっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さわさわさわ
さわさわさわ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわーーーーん
うわーーーーん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根っこに足をひっかけないようにね
根っこに足をひっかけないようにね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登る登る
登る登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山からの分岐で「まめさん?」と声をかけてくれた猫さん。YAMAP関東オフ会でお会いして以来の再会!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの山頂が見えた!
ニュウの山頂が見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 混んでるしー
混んでるしー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こえー!
こえー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスったり、晴れたり~(^^♪
ガスったり、晴れたり~(^^♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂でお昼よん
山頂でお昼よん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗さんですか?硫黄さんですか?
天狗さんですか?硫黄さんですか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りも苔萌えです
帰りも苔萌えです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 萌え萌え😆
萌え萌え😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) へんなキノコーーー!
へんなキノコーーー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘でトイレを借ります。100円
白駒荘でトイレを借ります。100円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘前のベンチで、ほおずきソフトをいただきます。藤原紀香オススメの食用ほおずきだって!コケ図鑑はマストバイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後の珈琲タイム。山専ボトルが久々の登場。
食後の珈琲タイム。山専ボトルが久々の登場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴゼンタチバナさんが赤い実をつけてました😍
ゴゼンタチバナさんが赤い実をつけてました😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近の定番、駅のホームでお疲れビール。もう恥ずかしくないもんね😁地ビール美味い~