ガスと強風の安達太良山

2019.10.20(日) 日帰り
桜花
桜花

前日の天気予報は晴れ!てんくらは...C⁉︎ それでも頂上が晴れていれば紅葉を楽しめるだろうと思い、行ってきました!安達太良山! 結果は...てんくらの言う通りでした😭 山頂ではガスが濃いうえに風が強すぎて写真どころじゃない😣 昨年の安達太良山とは別の山に来たかのよう😰 前日の雨もあり悪路続きで歩きにくく、登山客が多いので渋滞も発生してました。 ちょっと残念... でもあだたら渓谷遊歩道は楽しめましたよ👍 ココはいつ来てもキレイですね😊 また来年に期待します😁 PS:先日の台風の影響か黄色のナナカマド見つけられなかったんですが見つけた方いませんか〜?

安達太良山・箕輪山・鬼面山 猪苗代磐梯高原ICより。見事に傘かぶってました
磐梯山も紅葉してますな。
猪苗代磐梯高原ICより。見事に傘かぶってました 磐梯山も紅葉してますな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 第1駐車場は有料なのでまだ空いてましたが第2駐車場はご覧の通り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気予報だと晴れてくるはず。期待しましょう
天気予報だと晴れてくるはず。期待しましょう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ乗り場はもう行列に😅
ロープウェイ乗り場はもう行列に😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂駅到着。展望台からの眺めは良かった👍
山頂駅到着。展望台からの眺めは良かった👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 では出発!
では出発!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昨日の雨で木道もしっとりしてます
昨日の雨で木道もしっとりしてます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道にもあちこち紅葉が。
登山道にもあちこち紅葉が。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 空、晴れろ〜!
空、晴れろ〜!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂見えないまま😰
紅葉を見に来ただけに晴れて欲しいです
山頂見えないまま😰 紅葉を見に来ただけに晴れて欲しいです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 けっこうな悪路。スニーカーだと厳しそう
けっこうな悪路。スニーカーだと厳しそう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いや、スニーカー無理だ...沢登りみたになっとる😨
いや、スニーカー無理だ...沢登りみたになっとる😨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 明るくなるけどガスは晴れそうにないなぁ
明るくなるけどガスは晴れそうにないなぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上に近づくとガスガスに
頂上に近づくとガスガスに
安達太良山・箕輪山・鬼面山 賽の河原か!
賽の河原か!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 人は多いけど...ガスが濃くて
人は多いけど...ガスが濃くて
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスが濃すぎて何にも見えず😰
おまけに風が強すぎる!すぐに撤退!
ガスが濃すぎて何にも見えず😰 おまけに風が強すぎる!すぐに撤退!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛の背では写真撮る余裕ナシ!
強風とガスで鉄山まで必死でした😰
牛の背では写真撮る余裕ナシ! 強風とガスで鉄山まで必死でした😰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下手に進むと完全に迷うな
下手に進むと完全に迷うな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 目印がギリ見える😨
目印がギリ見える😨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここまでくるとガスから抜けた様子
今日は早めに帰ろうかな
ここまでくるとガスから抜けた様子 今日は早めに帰ろうかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 早く下山しようとショートカット。
しかしこの道もかなりの悪路😰
早く下山しようとショートカット。 しかしこの道もかなりの悪路😰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 静かで紅葉もキレイなんですが😔
静かで紅葉もキレイなんですが😔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやくくろがね小屋からの道と合流。
ようやくくろがね小屋からの道と合流。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この道の方が整備されてるので早く降りれたかも
この道の方が整備されてるので早く降りれたかも
安達太良山・箕輪山・鬼面山 当然、旧道一択!
今日はどっぷり悪路で行きます😤
当然、旧道一択! 今日はどっぷり悪路で行きます😤
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぬかるむ〜!滑る〜!楽し〜!
ぬかるむ〜!滑る〜!楽し〜!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道の見晴らしポイントでエネルギー補給。
今日はもう晴れなそうだね
旧道の見晴らしポイントでエネルギー補給。 今日はもう晴れなそうだね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 悪路続きでもこのくらいで済んで良かった
悪路続きでもこのくらいで済んで良かった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂はいまだに濃いガスの中
山頂はいまだに濃いガスの中
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山に来たら遊歩道は欠かせない!
安達太良山に来たら遊歩道は欠かせない!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雨の影響か、水量が多く流れも早い。写真撮りに来ている人も多かったです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おつかれ山!
天気はイマイチでしたが渓谷遊歩道は素晴らしかった!
おつかれ山! 天気はイマイチでしたが渓谷遊歩道は素晴らしかった!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りに寄った道の駅つちゆにて
下山したらいい天気😭
帰りに寄った道の駅つちゆにて 下山したらいい天気😭