白樺の安家森、遠別岳

2019.10.20(日) 日帰り

今日も山ごはんを楽しむ計画で、ゆるゆる登山できる安家森、遠別岳に行ってきました。 この辺一帯が放牧地になっていて、拓けているので見ていて爽快。 遠別岳は、綺麗な白樺の林が。 安家森へは牧草地を通り抜け、ゴロゴロと石が散乱する登山道を進むと直ぐに山頂。 山頂でランチにしました。 気持ちいい秋風とぽかぽか陽気に、ほんわかするような山活でした。 安家森の白樺も牧草地も、石の登山道も気に入りました。また来ようっと。\(^^)/

登山口から少し歩くと、直ぐに牧草地に出る。
秋の陽気。一帯が黄色に輝いている。

登山口から少し歩くと、直ぐに牧草地に出る。 秋の陽気。一帯が黄色に輝いている。

正面に見えるのが安家森。
安家森は、見晴らしが良いので
最後に取っておく。
先に遠別岳へ。

正面に見えるのが安家森。 安家森は、見晴らしが良いので 最後に取っておく。 先に遠別岳へ。

ブナ、楓、イチイの木が紅葉して
朝陽で透き通って見える。✨
こんな風景が見えるのも、もう今年は最後なのかも。

ブナ、楓、イチイの木が紅葉して 朝陽で透き通って見える。✨ こんな風景が見えるのも、もう今年は最後なのかも。

40分くらい歩くと、もう少しで山頂。

山頂。1235m。
岩手山もくっきり見える。

山頂。1235m。 岩手山もくっきり見える。

山頂には祠があります。
平庭岳まで縦走もできるようです。
いつか行ってみたいな。

山頂には祠があります。 平庭岳まで縦走もできるようです。 いつか行ってみたいな。

途中、本当に小さな沢もある。

また、牧草地に戻ってきた。
左がさっき登った遠別岳。右がこれから登る安家森。

また、牧草地に戻ってきた。 左がさっき登った遠別岳。右がこれから登る安家森。

見下ろすと、北欧にいるような森と牧場が。

牛が越えないように鉄線で囲まれている。
柵を外して山頂に向かう。ちゃんと元に戻してね。

牛が越えないように鉄線で囲まれている。 柵を外して山頂に向かう。ちゃんと元に戻してね。

気軽に登れる山なので、みな軽装。

牧草地から20分くらいで山頂に着く。途中で二組の登山者とすれ違った。 気軽に登れる山なので、みな軽装。 私達ぐらいでした。重い荷物背負ってるの。クッカーやら色々積んで。

山頂。文字が消えかけているプレート。

そして、山ごはん作り。
丁度、シェラカップ欲しいと思っていたの。

そして、山ごはん作り。 友達が昨日、地元のアウトドアショップで1万円以上買うと先着30名が貰えるという、オリジナルシェラカップを開店前から並んで貰ったそうで、ワタシにくれました。 丁度、シェラカップ欲しいと思っていたの。

今日はクラムチャウダー。先に珈琲淹れてっと。ホットサンドもカリカリに。

ホットサンドの中身は、アボカド、生ハム、クリームチーズ、チェダーチーズ。美味しかった。😋🍴💕

腹ごしらえしたし、下山しますか。

また元にもどってきました。
安家森、あまり登りが少なくて、すごく楽に山頂に行けました。
遠足みたいです。

また元にもどってきました。 安家森、あまり登りが少なくて、すごく楽に山頂に行けました。 遠足みたいです。

駐車場に戻りました。お疲れ様。

一匹脱走した牛がいて、林の中で草を食んでいました。😅

近くには柵にぎゅうぎゅうに詰められた牛達がいて、こちらの様子を見ています。 一匹脱走した牛がいて、林の中で草を食んでいました。😅

すすきが風に揺れてる。

馬淵川の源流がありました。

駐車場から少し下りた所に遊歩道があって何があるの?と辿ってみると 馬淵川の源流がありました。

帰りに葛巻ワインの施設に寄ってみる。

お土産や、ワイン、ぶどう酒が売っていて、
試飲できるワインの数も豊富。

お土産や、ワイン、ぶどう酒が売っていて、 試飲できるワインの数も豊富。 色々試飲して、甘口の葛巻ワインを買った。値段もお手頃だった。美味しくて、ついつい飲み過ぎないか心配。

下山後も色々楽しめました。
あとは温泉あったら💯かな。

安家森周辺は、美味しい蕎麦屋さんやワイン工場、綺麗な渓谷の紅葉や、長閑な放牧地があって 下山後も色々楽しめました。 あとは温泉あったら💯かな。