湖国・滋賀の秋!第2章‼︎秋の比叡山へ‼︎ 第2弾‼︎ 悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎ 長等山〜宇佐山〜壺笠山〜神輿山〜大比叡! 織田vs浅井朝倉の激戦地となった石垣造りの堅固な山城・宇佐山城址を訪ねる

2019.10.20(日) 日帰り

「世中を厭ひがてらに来しかども憂き身ながらの山にぞ有ける」 「さざなみの 長等の山の ながらへば 久しかるべき 君が御代かな」 「見せばやな志賀の唐崎ふもとなるながらの山の春のけしきを」 近江八景の一つ、松を描いた歌川広重の「唐崎の夜雨」の唐崎神社からスタート。 唐崎神社から見るびわ湖の景色が素晴らしい! 早朝の誰もいない静かな空気感いいですね 如意越え古道で長等山までピストン 百穴古墳群・穴太古墳群で古墳時代に思いを馳せ、錦織遺跡・崇福寺跡では近江大津京を偲び、宇佐山・壺傘山で戦国時代をイメージしました 二週間前に日没時間切れで訪問できなかった旧竹林院に訪問。八王子山を借景にした庭園を堪能。大宮川の清流が園内を駆け巡り、たっぷり植えられた木々や手入れの行き届いた苔が、しっとりとした風情を醸し出しています 東塔・西塔・横川を結ぶ自然に包まれた比叡アルプスの道! 今回は西教寺近くの飯室奈良坂から元三大師道を経て横川へ。今回も信仰と歴史を考えながらの身が引き締まる道‼︎ 本日も感謝‼︎‼︎ ◎唐崎神社◎宇佐八幡宮 ◉JR唐崎駅◉近江八景◉織田信長◉家臣・森可成◉朝倉・浅井連合軍◉織田信長の比叡山延暦寺対策◉如意越え古道◉山中越え◉白鳥越え◉比叡山焼き討ち◉百穴古墳群◉志賀の大仏◉崇福寺跡◉穴太古墳群◉コグリノ滝◉チェックストーン上から水を落とす◉坂本ケーブル坂本駅◉元里坊・旧竹林院◉いにしえに伝わるおもむきある情景◉西教寺◉飯室不動堂◉延暦寺松禅院◉元三大師堂◉横川中堂◉釈迦堂◉にない堂◉椿堂◉瑠璃堂◉浄土院◉法華総持院東塔◉戒壇院◉書院◉根本本堂◉伝教大師1200年大遠忌記念 非公開大書院特別公開◉「ゲゲゲの鬼太郎と比叡山の七不思議展◉前期:10/12〜31 後期:11/6〜12/8◉大人・中高生1,000円 ◎宇佐八幡宮◉近江神宮のちょうど裏山である、大津市錦織の「宇佐山」の山腹にある◉源頼朝の五代前にあたる源頼義が、平安時代中期に大津で隠居生活を送っていた時に建てたといわれています◉地元では「むしはちまん」と称され、約950年もの間、地域の氏神さまとして、子どもの守り神として信仰を集めています◉本殿の両脇には、小さな鳩の人形がズラリと奉納されており、 この土鳩は古くは神へのお礼の念を込めて奉納したと伝わっていますが、今では子どもの成長を祈願する存在に変わり、土鳩の胴体には子どもの名前や年齢、祈願などが書かれています◉これらは、源頼義が八幡宮を建立する場所を探していた時、 数羽のハトが宇佐山の山頂に案内したという逸話から、 八幡宮の神の使いは鳩とされることからきています◉「金殿井」と呼ばれる天智天皇の病気を癒したという霊泉もあり、こちらは1300年以上昔に中臣之金によって発見されたと言われています。この神水は諸病に功験があり、特に土用の日にいただくと効き目があるとのことで、現在も毎年八月上旬に霊泉祭が行われているそうです◉秋には「夜祭り」という名のお祭りが行われます。松明の明かりをたよりに、標高200メートルの神社から二社の神輿が威勢よく本殿下の御旅所まで、暗い急な坂道を下っていくさまは実に壮観です。また、これに奉仕したり、お供をすることで厄が除れられると伝えられています

比叡山・横高山・梶山 湖岸道路。野洲川から眺める早朝の近江富士・三上山
湖岸道路。野洲川から眺める早朝の近江富士・三上山
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖大橋
琵琶湖大橋
比叡山・横高山・梶山 本日は唐崎神社からYAMAPスタート!
本日は唐崎神社からYAMAPスタート!
比叡山・横高山・梶山 唐崎神社鳥居
溪川の水草清し 見てをゆけ 日吉のみやしろ 詣でがてらに
比叡山・横高山・梶山 ハロー! 三上山‼︎
いや、グッモーニン!三上山‼︎
ハロー! 三上山‼︎ いや、グッモーニン!三上山‼︎
比叡山・横高山・梶山 現在の霊松は3代目の松ということで、初代は633年頃に植えられた松
比叡山・横高山・梶山 お詣り。
ロシア皇太子ニコライは事件に遭う前に唐崎神社に寄っている。

この人の面白さは「空気読まないへそ曲がり」であったらしい。
宗光の後妻・亮子は世界的美女「鹿鳴館の華」と呼ばれていた

陸奥宗光氏が子に伝えた「六訓」

ところで、唐崎神社のみたらし祭是非行ってみたし(笑)
しばし、みたらし団子食べて休息したし(笑)
お詣り。 ロシア皇太子ニコライは事件に遭う前に唐崎神社に寄っている。 ロシアといえば、外交の話。海援隊出身で後に「カミソリ大臣」として辣腕を振るった外務大臣・陸奥宗光氏。「坂の上の雲」では伊藤博文総理大臣を「臆病なほどの平和主義者」と評していた この人の面白さは「空気読まないへそ曲がり」であったらしい。 宗光の後妻・亮子は世界的美女「鹿鳴館の華」と呼ばれていた 陸奥宗光氏が子に伝えた「六訓」 ⒈諸事堪忍すべし、堪忍の出来る丈は必ず堪忍すべし、堪忍の出来ざる事に会すれば、決して堪忍すべからず ⒉事の失敗に屈するべからず失敗すれば失敗を償う丈の工夫を凝らすべし ⒊名誉は実力で取り得るように。僥倖に求め得られるものでないと知れ ⒋人より少なく苦労して人より多くの利益を得ようとするのは薄志弱行の者のやることだ。この考えが一度芽生えると、必ず生涯不愉快の境遇に陥る ⒌人生には危険が多い。避けられるだけは避けよ。しかし、避けられぬ場合、また避けては一分が立たない場合はいかなる危険も避けるな ⒍眠くなく、旅中、船や車で、やることがないときは、胸中に何なりとも一つの問題を設けて研究しておけ。他日、その問題が実地入用になるとき大いに役立つはずだ ところで、唐崎神社のみたらし祭是非行ってみたし(笑) しばし、みたらし団子食べて休息したし(笑)
比叡山・横高山・梶山 長等山に登ります
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖
琵琶湖
比叡山・横高山・梶山 長等山山頂
長等山山頂
比叡山・横高山・梶山 山頂から眺める琵琶湖。
ハロー! 三上山‼︎
山頂から眺める琵琶湖。 ハロー! 三上山‼︎
比叡山・横高山・梶山 下山します。
イノシシ🐗が慌てて逃げる
下山します。 イノシシ🐗が慌てて逃げる
比叡山・横高山・梶山 石仏
石仏
比叡山・横高山・梶山 若鷹の碑。
大津陸軍少年飛行学校跡
由緒
宇佐八幡宮⑩ 由緒
比叡山・横高山・梶山 宇佐八幡宮⑫
宇佐八幡宮⑫
比叡山・横高山・梶山 宇佐山へ。
ここから登ります
宇佐山へ。 ここから登ります
比叡山・横高山・梶山 歴史を感じる宇佐山
歴史を感じる宇佐山
比叡山・横高山・梶山 歴史がたくさん
歴史がたくさん いいね
比叡山・横高山・梶山 このあたりでシカ🦌の群に遭遇
このあたりでシカ🦌の群に遭遇
比叡山・横高山・梶山 滋賀には歴史がたくさん!
滋賀には歴史がたくさん!
比叡山・横高山・梶山 励まされました
励まされました
比叡山・横高山・梶山 宇佐山城趾
宇佐山城趾
比叡山・横高山・梶山 ここにもシカ🦌
滋賀にシカ🦌(笑)
ここにもシカ🦌 滋賀にシカ🦌(笑)
比叡山・横高山・梶山 石垣。
織田軍が近江に初めて建てた山城
石垣。 織田軍が近江に初めて建てた山城
比叡山・横高山・梶山 宇佐山城趾
宇佐山城趾
比叡山・横高山・梶山 山頂から眺める空
山頂から眺める空
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖と三上山
琵琶湖と三上山
比叡山・横高山・梶山 登山口まで戻ってきました
登山口まで戻ってきました
比叡山・横高山・梶山 中央が宇佐山山頂
志賀の大仏へ向かいます
比叡山・横高山・梶山 竹の橋
竹の橋
比叡山・横高山・梶山 志賀の大仏が見えてきます
志賀の大仏が見えてきます
比叡山・横高山・梶山 志賀の大仏
比叡山・横高山・梶山 日本茶発祥の地
日本茶発祥の地
比叡山・横高山・梶山 穴太野添古墳群
穴太野添古墳群
比叡山・横高山・梶山 四ツ谷川沿いを歩いて壺傘山山頂を目指します。
朝倉・浅井連合軍の陣所
四ツ谷川沿いを歩いて壺傘山山頂を目指します。 朝倉・浅井連合軍の陣所
比叡山・横高山・梶山 橋
比叡山・横高山・梶山 チェックストーン上から水を落とすコグリノ滝
チェックストーン上から水を落とすコグリノ滝
比叡山・横高山・梶山 山頂目指します
山頂目指します
比叡山・横高山・梶山 石積
石積
比叡山・横高山・梶山 雨の影響で泥濘んでいます
雨の影響で泥濘んでいます
比叡山・横高山・梶山 壺傘山山頂です
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖方面
琵琶湖方面
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖と白い雲
琵琶湖と白い雲
比叡山・横高山・梶山 壺傘山・神輿山から無事下山しました。
六地蔵
比叡山・横高山・梶山 旧竹林院⑯
旧竹林院⑯
比叡山・横高山・梶山 旧竹林院⑰
旧竹林院⑰
比叡山・横高山・梶山 ここから比叡山に登ります
ここから比叡山に登ります
比叡山・横高山・梶山 柔らかな道
比叡山・横高山・梶山 元三大師道⑦
元三大師道⑦
比叡山・横高山・梶山 ケルン
ケルン
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎①
比叡山・横高山・梶山 東海自然歩道
比叡山・横高山・梶山 我が志を述べよ
我が志を述べよ
比叡山・横高山・梶山 浄土院
浄土院
比叡山・横高山・梶山 二週間前に訪問した時には倒木はありませんでした。台風の影響でしょうか
比叡山・横高山・梶山 山王院堂
戒壇院
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂
阿弥陀堂
比叡山・横高山・梶山 一隅を照らす此れ則ち国宝 なり
一隅を照らす此れ則ち国宝 なり
比叡山・横高山・梶山 開運の鐘
文殊楼
大改修中
根本中堂 大改修中
大書院
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎②
琵琶湖
悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎② 琵琶湖
比叡山・横高山・梶山 大黒堂
大黒堂
比叡山・横高山・梶山 紀貫之のお墓は裳立山山頂にあります
紀貫之のお墓は裳立山山頂にあります
比叡山・横高山・梶山 一隅を照らそう
一隅を照らそう
比叡山・横高山・梶山 東塔
東塔
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎③ お詣り
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎④
気持ちいいー☆🍁
悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎④ 気持ちいいー☆🍁
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑤
気持ちいいー☆🍁
悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑤ 気持ちいいー☆🍁
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑥
涼しいー☆🍁
悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑥ 涼しいー☆🍁
比叡山・横高山・梶山 京都方面へ
京都方面へ
琵琶湖ー☆🍁
悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑥ 琵琶湖ー☆🍁
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑦
気持ちいいー☆🍁
悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑦ 気持ちいいー☆🍁
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑧
暑くもなく、寒くもなく
悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑧ 暑くもなく、寒くもなく
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑨
紅葉🍁にはまだ早いです
悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑨ 紅葉🍁にはまだ早いです
比叡山・横高山・梶山 大比叡山頂
大比叡山頂
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑩
琵琶湖ー☆
悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑩ 琵琶湖ー☆
比叡山・横高山・梶山 にない堂
にない堂
比叡山・横高山・梶山 急いで下山しました
急いで下山しました
比叡山・横高山・梶山  悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑪
遠くに伊吹山
悠久の時が流れる天空の聖地へ!世界文化遺産・比叡山めぐり‼︎⑪ 遠くに伊吹山
比叡山・横高山・梶山 急ぎます
急ぎます
比叡山・横高山・梶山 ここも
ここも
比叡山・横高山・梶山 ここも
ここも
比叡山・横高山・梶山 誰とも会わず
誰とも会わず
比叡山・横高山・梶山 暗くなってきました
暗くなってきました
比叡山・横高山・梶山 無事下山
無事下山
比叡山・横高山・梶山 日没までに下山できました!
正面には、ハロー!三上山‼︎
グッイブニング!三上山‼︎
ありがとうございました😊
本日も感謝‼︎‼︎
日没までに下山できました! 正面には、ハロー!三上山‼︎ グッイブニング!三上山‼︎ ありがとうございました😊 本日も感謝‼︎‼︎