白猪山02 やっと干支の山へ

2019.10.20(日) 日帰り

山の会で企画しましたが 1月にはトラブル 次は雨で中止 8月は私の父が他界した日と重なり中止で 4回目でやっと山頂に立てました(^.^)/~~~ 当初は22日に予定していましたが、台風の影響で雨模様だったので、急遽20日に行きました。 深野棚田の駐車場に停め 夏明コースで山頂へ。 駐車場には人がいっぱい 何があるのか??法事??かな 途中の掲示板に 『深野棚田まつり』のポスター 26日の土曜日に行われるのだ。 矢下に下山した時 地元の方と話をした時 今日は まつりの準備をしていると。 で 人が多かった意味が分かりました。 昨年 登った時より 案内板が増えて・・・干支の山だからでしょうね(^_-)- ☆登りはコンクリート舗装の道です。 昨年は 矢下コースの分岐で通行不能になったいた 弥次郎谷コースの綺麗な道案内板が 通行できるようになったのだ(^.^)/~~~  御所平の案内板も綺麗に でも 行きません(^_-)-☆ また ゆっくり行きたいものです。 前回は無かったと 思われる 旧石尊社跡地の案内板 ちょっと興味がありましたが・・・下って登るのも(-_-;)で 登山道には 雨上がりだったので 沢蟹がいっぱい。 石尊大権現へ寄り 二の峯へ 先客さんがおられました。三重と愛知の方数名。 ここからの眺めもなかなかいいですね。 山頂目指して 急坂を登ります。雨の後だと 滑りやすい地盤です。 展望台跡から山頂へ。 電波塔?の風切り音が うなって・・・ 山頂からの眺めはなかなかいいですね。海も見えました(^.^)/~~~ だたし 北風が強くて ちょっと寒いくらい。 で 展望台跡まで戻り ここで昼食タイム。この場所は北風がさえぎられていいデス。 二の峯に下り ここから矢下コースで下山。 夏明コースに比べると 歩きやすい道です。 でも 歩く人が少ないのか??折れ枝が多く 登山道に落ちていました。 倒木も数本・・・花はほとんど見られず(-_-;) 残念。 出逢ったのは マムシさんだけでした。 矢下登山口まで下りたところで 地元の方と数分話を  イノシシ 鹿 猿が農作物を荒らして・・田んぼをしていたが 数年前に辞めました と 今日は 26日の 棚田まつりの準備をしていると 見に来てください!!と でも 大阪からだと ちょっと遠いので・・・残念 駐車場に戻る途中で 棚田見物 稲刈りが終り まつりの準備の人が沢山 ピンクの家屋 改修されたようでちょっと目立たないようになっていました。 無事 駐車場に到着 年内に干支の山に登れてよかったです。 参加者は M田さん ドメさん じょうさんとshoの4人でした。