アスレチックな国見岳 国見尾根〜裏道 2019-10-20

2019.10.20(日) 2 DAYS Mie, Shiga
たけう
たけう

国見岳 裏道~国見尾根~国見岳~国見峠~裏道 少し前に伊吹北尾根の国見岳に行った後に「そういえば、鈴鹿にも国見岳あったよな。行ったことないな。」と思いついての、今回です。 裏道登山口から藤内小屋を経て少しの橋を渡ると国見尾根の入り口です。で、この尾根、ひたすらぐわーっと急登の連続ですごかったです。木の根っこや枝をつかんでよじ登ったりする場所、多数。頭空っぽにしてひたすら登ることに集中。煩悩退散の修行ですな。 ちょうど真ん中あたり、一息いれた岩場からはどーんと広がる景色で、感動。疲れも吹っ飛びました。 登り後半は岩セクション。巨石が次々登場。岩をよじ登ったり、大きな岩は巻いていったりと、変化のある道になってアスレチック感満載。しんどくも楽しい登りの終盤には天高くそびえるゆるぎ岩と天狗岩。圧倒的でカッコよかったです。 ゆるぎ岩に登ってみるも、この時かなりの強風で、吹き飛ばされそう(撮影してたらスマホが飛ばされそうになった)でとても上には立てず…今回はあきらめました。 やがて急登は終わり山頂部はゆるやかな道。石門へ寄って山頂へ。 山頂の岩に登ると360度ビューで爽快です。 お昼休憩をして下りは国見峠経由の裏道で。こちらは過去2回ほど歩いていますが、記憶より岩々した道で段差の大きなところもあり、下りもアスレチック感ありで楽しく下山。 御在所岳の影で地味な印象でしたが、実に鈴鹿らしい登山道で巨岩あり、絶景ありで楽しい山でした。また近隣の山と繋げたりして歩いてみたいです。 おまけの余計な話。 事前の計画では、朝明渓谷から根の平峠経由で登るつもりで、実際、当日向かいました。が、三重県民の森からの道が土砂崩れで通行止め。マジかーと焦る。 裏道から国見尾根のルートがあるのは知っていたけど、御在所は混むから駐車場が空いているかなぁ、8時過ぎてるしなぁ…と心配。でもまぁ、仕方ないし、とりあえず向かってみることに。 鈴鹿スカイラインに入ってちょっとすると路肩にも車が…ああ、やっぱり…と半ばあきらめつつトンネル抜けたすぐにある駐車場に入ったら、アレ?半分以上空いてる⁉ガラガラやん!と拍子抜け。何はともあれ山登れるってことでいそいそと準備してスタートしましたとさ。 ※家に帰って調べてみたら朝明渓谷には別の道から行けたそうで…通行止めのところに書いておいてよぉぉぉとなげ…いいや、自分の事前調査不足を反省します。

トンネル出口の駐車場から登山口へ。
裏道登山口。最初は舗装路。
でっかい砂防ダムをくぐる。
水量豊富な川の上を渡ります。御在所岳への団体客が何組かいて、軽く渋滞。
藤内小屋を通過。
この橋を渡ると…
国見尾根の入り口。僕以外誰も来ません。
キュウトウガハジマルヨー
重力とはなんぞや?
素晴らしい枝ぶり。
ここで一息。この先の岩に登ると…
わお!
御嶽&乗鞍。
恵那山&中央アルプス。
伊勢湾も。
もうちょい上がると、岩にこんな文字。
で、ここも絶景。
巨石出現。上の乗っかっている岩がちょっと動物のあたまっぽい。馬?ライオン??熊???
せまーいところよじ上ったり…
ちょっと大きめの岩をよじ登ったりアスレチック感ありで楽しい!
ゆるぎ岩と天狗岩。天にそびえる、このカッコよさ!
ゆるぎ岩。風が強すぎて先っぽに立つのはちょっと無理。けど、途中まででもかなりの高度感。
天狗岩。強風のため、今回は登るのはやめておきました。うん、今回はね…次回はきっと…たぶん、そのうち…。←チョットコワイ。
急登が終わりと平坦な道に。極端ねー。
有名なやつですね。
思ってたよりでかいな! ちなみにくぐってもその先に道はありません。
石門からちょっとあがったら山頂です。
山頂の岩を登ると、360度ビュー!
パノラマで。
山頂はあまり広くないですが、岩の脇にちょっとしたスペースがありました。3時のクリームパンは11時に食べてもおいしいのです。
紅葉…っていいのかな?山頂部は色づきはじめ。全体的にチャイロい感じでした。
お隣の御在所岳のゲレンデ。人いっぱいでちょっと渋滞してる? 余裕があったら寄ってみようかと思ったけど、やめておこう。
下りは、国見峠から裏道へ。
分岐から少し下ると、岩の庭園のようなスペースが。景色もいいし、ここで食事にすればよかったな。
今日は花とか見かけないので、こんな木の芽とかを撮ってみる。
国見峠。御在所からの合流で、一気に人が増えます。
峠からしばらくはぐちょぐちょ。
キノコと苔☆
三滝川。裏道はずっとこの川沿いの道です。岩がゴロゴロして小さい滝がいっぱいあっていい感じ。何より水の音に癒される。
藤内壁のクライマー。いつみてもスゴいね。
ゆるぎ岩でビビってて、なんかスイマセン。
兎の耳。ここもクライミングスポットだそう。
藤内小屋を通過。
なにかのオマジナイ?
朝に渡った橋再び。ここまでの間に橋を整備する方に会いました。おかげで安全に歩くことができます。感謝。
砂防ダムはわりと好き。
最後はこの景色でフィニッシュ。
下山後温泉は初めてのグリーンホテルへ。フロントで地元のハーフマラソン帰りの人で混んでますと言われた。確かに人は多かったけど、お風呂が広くて全然問題なし。 いいお湯だったし、とても気に入りました。今度からここにしよっと♪

類似する活動日記