台風の爪痕。栃木太平山周辺

2019.10.20(日) 日帰り

台風19号による被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。 栃木市大平町にある太平山は、ボクのお気に入りコースの一つ。10年以上前から毎年毎季節登りに行っています。 そんな大平町を流れる永野川が台風19号により氾濫、多数の浸水被害が生じているとのことでした。 東武日光線の栃木駅~栗橋駅の区間が前日の10/19に運転再開したので、現在の状況を確認しに行ってきました。 ・通行止め 大中寺~清水寺間の関東触れ合いの道は洗掘により通行止め ・通行注意 ぐみの木峠~大中寺の沢沿いの登山道は小川を渡るところあり。増水時注意 太平山から馬不入山・岩船山まで縦走して帰る場合、台風の影響により両毛線の岩舟駅~栃木駅間の運転を行っていないので、いったん佐野駅まで出てからバスの振り替え輸送を使用する必要があるとのことです。

太平山・晃石山・唐沢山 太平山登山道入り口
太平山登山道入り口
太平山・晃石山・唐沢山 階段を登り登り謙信平へ向かいます
階段を登り登り謙信平へ向かいます
太平山・晃石山・唐沢山 倒木はありますが、進行に影響するものは少ないです
倒木はありますが、進行に影響するものは少ないです
太平山・晃石山・唐沢山 謙信平の茶屋は営業していました
謙信平の茶屋は営業していました
太平山・晃石山・唐沢山 災害派遣の車両をたくさん見かけました。ご苦労様です
災害派遣の車両をたくさん見かけました。ご苦労様です
太平山・晃石山・唐沢山 小道を進みあじさい坂へ
小道を進みあじさい坂へ
太平山・晃石山・唐沢山 あじさい坂。1000段の階段を登っていきます。実際には1000段ない気がしますが・・・910前後?
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社。たくさんの人で賑わっていました
太平山神社。たくさんの人で賑わっていました
太平山・晃石山・唐沢山 茶屋で休憩。練乳入りイチゴソフトクリームを頂きました
茶屋で休憩。練乳入りイチゴソフトクリームを頂きました
太平山・晃石山・唐沢山 雲は多いですが、なかなかの眺望です
雲は多いですが、なかなかの眺望です
太平山・晃石山・唐沢山 木が根元からひっくり返っていました。台風の強さがうかがえます
太平山・晃石山・唐沢山 富士浅間神社
富士浅間神社
太平山・晃石山・唐沢山 太平山頂で一休み。ツクツクボウシがまだ鳴いていました。時差ボケかな?
太平山・晃石山・唐沢山 ぐみの木峠から沢沿いの登山道を下りました。倒木で道がよく分からない所があります
太平山・晃石山・唐沢山 橋が流されていました。水量は少ないですが小川を超えるとき注意が必要
太平山・晃石山・唐沢山 沢沿いの登山道は倒木でぐちゃぐちゃ
沢沿いの登山道は倒木でぐちゃぐちゃ
太平山・晃石山・唐沢山 登山道復旧中のようですが、現在は原型を留めておりません
登山道復旧中のようですが、現在は原型を留めておりません
太平山・晃石山・唐沢山 大中寺~清水寺間の関東触れ合いの道は洗掘により通行止めです
大中寺~清水寺間の関東触れ合いの道は洗掘により通行止めです
太平山・晃石山・唐沢山 黄色のテープで関東触れ合いの道は塞がれていました
黄色のテープで関東触れ合いの道は塞がれていました
太平山・晃石山・唐沢山 あじさい通りを進んで清水寺を目指します。車両は進入禁止のようです
太平山・晃石山・唐沢山 崩壊土砂流出危険地区。工事は台風前から行われていました
崩壊土砂流出危険地区。工事は台風前から行われていました
太平山・晃石山・唐沢山 清水寺に到着
清水寺に到着
太平山・晃石山・唐沢山 いつもは常に水が流れている場所でしたが、今日は枯れています。水の流れが変化しているようです
太平山・晃石山・唐沢山 子宝杉は台風前と同じく石が積まれていました
子宝杉は台風前と同じく石が積まれていました
太平山・晃石山・唐沢山 晃石神社に到着
晃石神社に到着
太平山・晃石山・唐沢山 おやつ。もぐもぐタイム
おやつ。もぐもぐタイム
太平山・晃石山・唐沢山 パラグライダー場。いい風が吹いていましたが、パラグライダーは飛んでいませんでした
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山頂
晃石山頂
太平山・晃石山・唐沢山 青入山頂からの眺望。がけ崩れを起こしているのが見えますが、台風前からこのような状態でした
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠に向かう下り坂。右側通行か左側通行かいつも悩みます
桜峠に向かう下り坂。右側通行か左側通行かいつも悩みます
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠からの眺望。ここから馬不入山までベンチが一切ないのでゆっくり休みたいところ
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山頂。眺望はありません
馬不入山頂。眺望はありません
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山から大明神山へ向かうルートにちょっと移動すると視界が一気に開けます
太平山・晃石山・唐沢山 ついでだから大明神山に行ってみることに。YAMAPに道表示はありませんが、一本道。ただしカオス
太平山・晃石山・唐沢山 大明神山頂に到着。馬不入山から40分ぐらいでした。登山道はかなり急坂で看板等もありません
太平山・晃石山・唐沢山 大明神山からの眺望はなかなかですが、残念ながらベンチはありません
太平山・晃石山・唐沢山 三谷への標識があったので、そちらから下山。普段人が通らないのか台風の影響なのか踏み跡も薄く、分かりにくいです。クモの巣だらけ
太平山・晃石山・唐沢山 ボクがくくり罠にかかりそうなのですが・・・
ボクがくくり罠にかかりそうなのですが・・・
太平山・晃石山・唐沢山 ついでに寄った岩船山からの眺望。いつ来ても異世界のようでかっこいいです
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟駅から帰る方向の両毛線が出ていなかったので、東武日光線の静和駅まで歩きました。もう真っ暗