大峯奥駈道‼️ 前鬼⇔釈迦ヶ岳ピストン

2019.10.20(日) 日帰り

今回は大峯奥駈道を繋げるシリーズ、北大峯奥駈道の最終版。 未踏なのは、北奥駈道の端っこ太古ノ辻~大日岳麓までの10分程度の区間。 大日岳は以前登っているので、今回はスルー⛰ どうせ行くなら、歩いた事がない前鬼ルートから未踏区間を繋ぎ、そのまま足を伸ばして釈迦ヶ岳まで歩こうと言う計画。 メンバーさんは歩いているので、その区間初めてなのは私だけですが😅 序盤は樹林帯で、ジメジメした季節外れの暑さもあって、汗が止まらない。 しかし、苔が広がる大峰らしい景色や、標高が上がるにつれ、色づく木の葉が目を楽しませてくれる。 山を歩いていて、どこかで目にした一句を思い出した。 (うろ覚えのため一字一句、正確ではない) ********************************* 落ちたと見るは凡夫の眼 木の葉は大地に還るなり ********************************* 結局、人も木の葉も最終的に行き着くところは同じなのだろうか。 懐の大きな自然の中にいると、日常の悩みやあれやこれも忘却の彼方。 心の休息ができたような気がする😌 二つ岩で休憩し、崩落地や鎖のあるトラバースを慎重に経過。 太古の辻からはいよいよ、北大峯奥駈道のファイナル、大日岳の麓まで歩いて繋ぐ。 ついに北奥駈道コンプリ🎊 そして、山頂のお釈迦様にご報告と御礼を伝えるために釈迦ヶ岳へ。 その道中で、ratoさんに出会う事ができ、これも巡り合わせだと嬉しく思う🤗 山頂までの急な道を登り、まずはお釈迦様に御礼を伝える。 思い返せば、釈迦ヶ岳から八経ヶ岳まで行ってピストンで戻って来たのもいい思い出。 釈迦ヶ岳の山頂からは大峰の山々の稜線が見事に見えている。 稜線フェチには堪らない♡ ここは人が多いので、元来た道を下りて、深仙の宿でランチタイムとする。 すると、ここでも素敵な出会いが✨ この大峯奥駈道の南エリアを整備して下さってる「新宮山彦ぐるーぷ」の方がドバちゃんに気づいて、声をかけて下さったのだ。 今回も整備の一環で来られていた。 大峰を愛する者としては感謝の気持ちでいっぱい。 取り敢えず、今回で北バージョンはコンプリート。 毎回サポートしてくれたドバちゃんや大峰好きなメンバーさんのおかげで、無事に繋がり感謝😊❣️ いつになるか未定だけど、南奥駈道シリーズもやるので、よろしくお願いします🙇‍♀️🙏 参考✏ 大峯奥駈道(おおみねおくがけみち)は、吉野と熊野を結ぶ大峯山を縦走する、修験道の修行の道。 1000-1900m級の険しい峰々を踏破する「奥駈」という峰入修行を行なう約80kmに渡る古道を指す。(Wikipediaより引用) ちなみに、大峯奥駈道を北と南のエリアに分けると下記の通りで、 北奥駈は、吉野から太古ノ辻まで。 南奥駈は、太古ノ辻から熊野本宮大社まで。

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 不動七重滝✨
乗り物酔いのため車内でグッタリ🤢
不動七重滝✨ 乗り物酔いのため車内でグッタリ🤢 行きは見る事ができず、帰りに見たけど、前日の雨で迫力のある水量‼️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 7:13 前鬼ルートの無料駐車場
前日の雨でここまでの道路が心配だったが、問題なし👌
7:13 前鬼ルートの無料駐車場 前日の雨でここまでの道路が心配だったが、問題なし👌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 最初は舗装路が続く
落ち葉がすっかり秋の風情🍁
最初は舗装路が続く 落ち葉がすっかり秋の風情🍁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 1300年以上も続く前鬼の謂れ
1300年以上も続く前鬼の謂れ 現在は61代目当主である五鬼助義之さんが小仲坊を守っていらっしゃる✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 舗装路を30分ぐらい歩いて、小仲坊(おなかぼう)に到着
舗装路を30分ぐらい歩いて、小仲坊(おなかぼう)に到着
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大峯奥駈道には、大峯七十五靡(なびき)と呼ばれる神仏が宿るとされた行場が残っている。
大峯奥駈道には、大峯七十五靡(なびき)と呼ばれる神仏が宿るとされた行場が残っている。 靡の由来は役行者の神力に草木も靡いた事からとも言われているが定かではない。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 それでは、頼りになるメンバーさんと行ってきます‼️
それでは、頼りになるメンバーさんと行ってきます‼️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 8:09 1つ目の渡渉ポイント
普段は枯れているらしいけど、今回はご覧の通り水量があった💦
8:09 1つ目の渡渉ポイント 普段は枯れているらしいけど、今回はご覧の通り水量があった💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 2つ目の渡渉ポイント
ここは水が枯れていた👌
3つ目も似たような感じ💦
2つ目の渡渉ポイント ここは水が枯れていた👌 3つ目も似たような感じ💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここでしばしクールダウン
まだ乗り物酔いが残っていて食欲ナシ🤢
持参してたアミノバイタルのゼリーでエネルギーチャージ😋
ここでしばしクールダウン まだ乗り物酔いが残っていて食欲ナシ🤢 持参してたアミノバイタルのゼリーでエネルギーチャージ😋
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 苔むした岩がいい雰囲気(*´꒳`*)゚*.・♡
苔むした岩がいい雰囲気(*´꒳`*)゚*.・♡
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 853段の階段の始まり💦
853段の階段の始まり💦 連続じゃなくて細切れだったので、予想してたよりかはマシだったε-(´∀`;)ホッ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 閼伽坂(あかさか)尾根への分岐
tetsuyamさんに教えていただきました😊
閼伽坂(あかさか)尾根への分岐 tetsuyamさんに教えていただきました😊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 最初だけ気をつければいいみたい👌
最初だけ気をつければいいみたい👌 少し遠回りになるらしく前鬼ルートより時間がかかるみたいなので、時間に余裕がある時に歩いてみたい。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 9:17 二つ岩の靡✨
ドバちゃん、何してますのん🙄
9:17 二つ岩の靡✨ ドバちゃん、何してますのん🙄 ここで休憩し、tetsuyamさんからいただいたヒロタのシュークリームをモグモグ😋❣️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前方には迫力のある岩峰
前方には迫力のある岩峰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 9:37 3つぐらい谷筋を渡る。
私の苦手なトラバースだけど、鎖があるので精神的に安心👌
9:37 3つぐらい谷筋を渡る。 私の苦手なトラバースだけど、鎖があるので精神的に安心👌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 9:40 ここも崩落していて気を遣う箇所💦
実際は写真よりも傾斜があるので、足元に注意して渡ります
9:40 ここも崩落していて気を遣う箇所💦 実際は写真よりも傾斜があるので、足元に注意して渡ります
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 標高が上がるにつれ、ようやく紅葉🍁
黄色もいいけど、赤は目をひく💕
標高が上がるにつれ、ようやく紅葉🍁 黄色もいいけど、赤は目をひく💕
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 笹をかけわけての急登に汗だく💦
笹をかけわけての急登に汗だく💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 笹の原っぱの太古の辻に到着🎋
笹の原っぱの太古の辻に到着🎋 ここから釈迦ヶ岳までは、仙人が住む他界と言われているらしい✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここを境に南奥駈道と北奥駈道に分かれる
一部だけ歩いたが、南奥駈道の方がハードなイメージ
ここを境に南奥駈道と北奥駈道に分かれる 一部だけ歩いたが、南奥駈道の方がハードなイメージ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここにも靡があった🙏🏻✨
ここにも靡があった🙏🏻✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 tetsuyamさんから冷たい善哉のゼリー❣️
めっちゃ美味しかった😋
暑い時に冷たい餡子、最高ー‼️
tetsuyamさんから冷たい善哉のゼリー❣️ めっちゃ美味しかった😋 暑い時に冷たい餡子、最高ー‼️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 10:44 さぁ、ここからが本場‼️
太古の辻→大日岳の麓まで行くぞ┏( ^o^)┛
10:44 さぁ、ここからが本場‼️ 太古の辻→大日岳の麓まで行くぞ┏( ^o^)┛
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 道中の色づいた木々に立ち止まってしまう💕
来て良かった(*ˊᵕˋ*)
道中の色づいた木々に立ち止まってしまう💕 来て良かった(*ˊᵕˋ*)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 10:54 大日岳の分岐に到着
これで北奥駈道が繋がりました🎊✨
ドバちゃん、なんでオトメン🎀やねーん😆
10:54 大日岳の分岐に到着 これで北奥駈道が繋がりました🎊✨ ドバちゃん、なんでオトメン🎀やねーん😆
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 この辺は色づいていて、とてもキレイ(*ˊᵕˋ*)
この辺は色づいていて、とてもキレイ(*ˊᵕˋ*)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 サポートして下さったredsさんとtetsuyamさんからも祝っていただいた🤗
私も3人に感謝のパチパチ👏🏻
サポートして下さったredsさんとtetsuyamさんからも祝っていただいた🤗 私も3人に感謝のパチパチ👏🏻
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 次は釈迦ヶ岳に鎮座されているお釈迦様にご挨拶✨
緑の山肌に紅葉が映える💕
次は釈迦ヶ岳に鎮座されているお釈迦様にご挨拶✨ 緑の山肌に紅葉が映える💕
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こうして見ると釈迦ヶ岳まで結構、登らんとアカンね💦
茶色の建物は灌頂堂(かんじょうどう)✨
こうして見ると釈迦ヶ岳まで結構、登らんとアカンね💦 茶色の建物は灌頂堂(かんじょうどう)✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 モフモフの苔❣️越しの大日岳
モフモフの苔❣️越しの大日岳
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あとひと登りε=(・o・*) フゥ
あとひと登りε=(・o・*) フゥ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 この辺は色づきも良くてとても綺麗(*ˊᵕˋ*)
この辺は色づきも良くてとても綺麗(*ˊᵕˋ*)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 いいね💕
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳に到着⛰
釈迦ヶ岳に到着⛰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様にご挨拶しお礼を伝えました🙏✨
これは写真用だから、お尻向けてます💦
お釈迦様にご挨拶しお礼を伝えました🙏✨ これは写真用だから、お尻向けてます💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 南大峯奥駈道への稜線💕
キレイやなぁ(* ॑꒳ ॑* )⋆*いつか続きを歩きたい。
南大峯奥駈道への稜線💕 キレイやなぁ(* ॑꒳ ॑* )⋆*いつか続きを歩きたい。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 redsさんからいただいたカルピスウォーターをごくごく😋 至福の一時
ちなみに私の夏の山での必需品👌
redsさんからいただいたカルピスウォーターをごくごく😋 至福の一時 ちなみに私の夏の山での必需品👌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 別ショットも💕
神々しくも美しくもあります✨
別ショットも💕 神々しくも美しくもあります✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山頂は大勢のハイカーさんで賑わっていたので、深仙の宿まで戻って休憩する事に👌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山もカラフル🍁🍃🌿
向こうの稜線は太尾登山口からの尾根かな⛰
山もカラフル🍁🍃🌿 向こうの稜線は太尾登山口からの尾根かな⛰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 暑いぐらいの快晴✨
この場におられる事に感謝(*ˊᵕˋ*)
暑いぐらいの快晴✨ この場におられる事に感謝(*ˊᵕˋ*)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 tetsuyamさんからいただいたフルーツミックス💕
冷たくてめちゃ美味しい😋
シュークリームや善哉もごちそうさまでした☺️
tetsuyamさんからいただいたフルーツミックス💕 冷たくてめちゃ美味しい😋 シュークリームや善哉もごちそうさまでした☺️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 休憩してると、小屋を整備のためにいらした新宮山彦ぐるーぷの方とお話する事ができました☺️
大峰好きとしては嬉しい出会い❣️
小屋は塗装ホヤホヤ🏠
休憩してると、小屋を整備のためにいらした新宮山彦ぐるーぷの方とお話する事ができました☺️ 大峰好きとしては嬉しい出会い❣️ 小屋は塗装ホヤホヤ🏠
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下山途中に見た大日岳方面もいい感じ🍁💕
下山途中に見た大日岳方面もいい感じ🍁💕
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今回は大日岳には行かずに、太古の辻へピストン┏( ^o^)┛
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 10分程で太古の辻✨
10分程で太古の辻✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 苔むした雰囲気のいい処で休憩(*´∀`)-3
苔むした雰囲気のいい処で休憩(*´∀`)-3
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 渡渉ポイント
朝より少し水量が減ったかな?
渡渉ポイント 朝より少し水量が減ったかな?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小仲坊のじんちゃん🐶と戯れた後は、林道歩き
こうして見ると落ち葉も綺麗🍁
自然の色は美しい😌
小仲坊のじんちゃん🐶と戯れた後は、林道歩き こうして見ると落ち葉も綺麗🍁 自然の色は美しい😌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 上北山温泉 薬師湯♨️
トロっとしていてめちゃめちゃいい湯でした☺️
上北山温泉 薬師湯♨️ トロっとしていてめちゃめちゃいい湯でした☺️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 薬師湯♨️の情報☝️
薬師湯♨️の情報☝️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 最近お気に入りの「馬酔木」でお疲れ/^o^\🍺
最近お気に入りの「馬酔木」でお疲れ/^o^\🍺
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お腹いっぱい食べたのに、今回もなぜか前と同じ1人2200円👌味良し‼️コスパ良し‼️教えたくないけどオススメ😁
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 頼りになる仲間のおかげで「北」大峯奥駈道が繋がりました👏🏻
軌跡(ドバちゃん作)を見るとほんと嬉しい*(^o^)/*
「南」大峰奥駈道も歩くのでみなさんよろしくね🤗
オレンジ→大峯奥駈道
ピンク→迂回して接続した道
赤→女人結界
頼りになる仲間のおかげで「北」大峯奥駈道が繋がりました👏🏻 安全に歩けるようにルートの選定や毎回様々なフォローをしてくれたドバちゃんに感謝✨ そして、同じくいろんな面で気遣ってくれたredsさん、tetsuyamさん、ミカリンにTanks✨ 軌跡(ドバちゃん作)を見るとほんと嬉しい*(^o^)/* 「南」大峰奥駈道も歩くのでみなさんよろしくね🤗 オレンジ→大峯奥駈道 ピンク→迂回して接続した道 赤→女人結界