赤城山・地蔵岳(ヤマノススメ巡礼マップ)-2019-10-20

2019.10.20(日) 日帰り

このところ、毎週末天気悪い。今日もてんくらでなるべく良さそうな山を物色。 赤城が良いみたい。先週も赤城だったので今日は久しぶりに地蔵岳もからめて赤城のお山をいくつかテクテク歩いてみよう。 地蔵岳は長女がよちよち歩きの時に肩車して登ったのが最後だったかな。20年以上前になります。なぜかその後は足が向かなかった。先週フォローさせてもらっている、いぼちゃんさん、ハドさんが相次いで地蔵岳を歩いていたので行ってみたくなったのかもしれない。 巡礼マップ?とかいうのがあって良くわかんないけど、歩いてみました。 ハドさんも巡礼マップで歩いていたようです。途中なんだか、チェックポイントにおちゃらけた不思議な記録が入るのは僕が入れたんじゃありませんよ(笑)。勝手に入りました。 一日好天に恵まれ、わりと快適なテクテク歩きができましたが、最後の地蔵岳から大沼へ下る道はめっちゃ歩きづらかった。(^^; 今日は歩きながらエンドレスで脳内ミュージックが流れてました(^^♪ 木漏れ日が眩しい10月晴れた午後、今は何もしたくない♪ ただ風にすべての答えをゆだねてる♪ 知りたくない事もたくさんあるけれど♪ 今はここにいるだけでそれでいいんだ♪ .....

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日はなんとなくここからスタート。
今日はなんとなくここからスタート。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天気も良いし、張り切ってテクテク、スタート
天気も良いし、張り切ってテクテク、スタート
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 秋らしい風景ね。
秋らしい風景ね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつもの赤い橋。
いつもの赤い橋。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) びっくり!大きなお口の鯉が餌をおねだりしてます。(^^;
びっくり!大きなお口の鯉が餌をおねだりしてます。(^^;
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 巡礼マップをクリアする為に赤城神社に立ち寄る。
巡礼マップをクリアする為に赤城神社に立ち寄る。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ドラゴンボールは何処?
ドラゴンボールは何処?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 通行止め。朝こっちから来なくてよかった。
通行止め。朝こっちから来なくてよかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日もここから始まるよ~(*´▽`*)
今日もここから始まるよ~(*´▽`*)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 高度が上がって来る。
高度が上がって来る。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっきの赤城神社。
さっきの赤城神社。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 良い眺め。ええんでないかい!ボートも浮かんでるね。
良い眺め。ええんでないかい!ボートも浮かんでるね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あいむかいの山が地蔵岳。アンテナが印象的です。
あいむかいの山が地蔵岳。アンテナが印象的です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まずは黒檜山、人が多くて、直ぐに退散(笑)
まずは黒檜山、人が多くて、直ぐに退散(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山の直ぐ近くの⛩、ここも人がいるので先へ進む。
黒檜山の直ぐ近くの⛩、ここも人がいるので先へ進む。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼が見えてきた。
小沼が見えてきた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天気ええね~♪雲も綺麗。
天気ええね~♪雲も綺麗。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳のアンテナ群をズーム
地蔵岳のアンテナ群をズーム
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっき通過してきた⛩方面を振り返る。
さっき通過してきた⛩方面を振り返る。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木漏れ日(*´▽`*)
木漏れ日(*´▽`*)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 次の駒ケ岳見えてきた。
次の駒ケ岳見えてきた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここも人がいた。はじっこで、少しおやつタイム
ここも人がいた。はじっこで、少しおやつタイム
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日の雲は夏みたいのね。
今日の雲は夏みたいのね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ケ岳から赤城神社が正面に見下ろせる。
駒ケ岳から赤城神社が正面に見下ろせる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さらにズーム。なんだかミニチュアみたいに見える(笑)
さらにズーム。なんだかミニチュアみたいに見える(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここは冬に来た時に雪で腰をおろす所がなかったのでこの柱に座って休憩したっけ....
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここの風景はのんびりした感じで好き。
ここの風景はのんびりした感じで好き。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) みなさんテクテク。
みなさんテクテク。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼ズーム、湖面がキラキラ輝く
小沼ズーム、湖面がキラキラ輝く
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) メジャーなルートを過ぎてマイナールートへ入る。こっちは歩く人が少なく静かです。(*´▽`*)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 苔が緑に輝く
苔が緑に輝く
木漏れ日(*´▽`*)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) また苔。今日は苔も綺麗。
また苔。今日は苔も綺麗。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この笹原の道は短いけど雰囲気◎
この笹原の道は短いけど雰囲気◎
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 苔むした岩が多い小さな篭山。
苔むした岩が多い小さな篭山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 苔も花が咲くの?実がつくの?
苔も花が咲くの?実がつくの?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場が見えてきた。
駐車場が見えてきた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲が綺麗さあね~。
雲が綺麗さあね~。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵(かくまんぶち)眺めながら、ちょい休憩。
覚満淵(かくまんぶち)眺めながら、ちょい休憩。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳のアンテナ。
地蔵岳のアンテナ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここから小沼経由で長七郎山へ向かう。
ここから小沼経由で長七郎山へ向かう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返って駐車場。車多い(^^;
振り返って駐車場。車多い(^^;
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼が見えてきた。
大沼が見えてきた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中少し広い場所
途中少し広い場所
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 快適♪快適(^^♪
快適♪快適(^^♪
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲がええね~
雲がええね~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山到着です。
長七郎山到着です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青空と白い雲、ううん、マンダム♪
青空と白い雲、ううん、マンダム♪
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は花が無いせいか苔に目が行くね。(笑)
今日は花が無いせいか苔に目が行くね。(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先週小雨の中歩いた、荒山の裏側です。
先週小雨の中歩いた、荒山の裏側です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さあて次はあの地蔵岳よ~。
さあて次はあの地蔵岳よ~。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アンテナ群。何回写すん?!(笑)
アンテナ群。何回写すん?!(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ☁がええね。
☁がええね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 真っ赤な紅葉。
真っ赤な紅葉。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) テクテク
テクテク
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ミニミニの⛩
ミニミニの⛩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返って小沼ほとりの道
振り返って小沼ほとりの道
小沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 冬は氷の上を歩いたっけ。
冬は氷の上を歩いたっけ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳方面へ
地蔵岳方面へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 八丁峠
八丁峠
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここから地蔵岳を目指します。
ここから地蔵岳を目指します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いい雰囲気。
いい雰囲気。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂上の下の木道
頂上の下の木道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ケルンと☁
ケルンと☁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳!
地蔵岳!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 神社の裏側
神社の裏側
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼
大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) く・も (^^♪
く・も (^^♪
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) く・も (^^♬
く・も (^^♬
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ぼちぼち降ります。これ道?
ぼちぼち降ります。これ道?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵方面
覚満淵方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 笹原の開けた場所
笹原の開けた場所
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんの実?
なんの実?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんなんで歩きづらい。
こんなんで歩きづらい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道路だ!
道路だ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょうど朝車を止めた駐車場に出た。偶然だった。俺持ってるな(笑)。
今日も楽しく歩けました。お疲れ山でした♪
ちょうど朝車を止めた駐車場に出た。偶然だった。俺持ってるな(笑)。 今日も楽しく歩けました。お疲れ山でした♪