《御在所岳・菰野富士》予定外にぐる~り周回 親子で日本二百名山 32/200

2019.10.20(日) 日帰り

シュンマは3年ぶり、ヒナタは初めてとなる御在所岳。 いつものように往路とも交通費節約のため、往路は宇治・信楽方面から国道307号線を夜間走行、復路は名阪国道をボチボチ運転🚘 子供達は後部座席で就寝、一人睡魔との格闘法を試行錯誤しつつも「毎度、運転が辛い😖。早く自動運転にならないかな~」(諸々葛藤中。。。) 9月23日に国道477号線通行止めで御在所岳登山を回避して以来の再アタック✊ 今回は前日が雨天だったものの、前回のように台風後ではないため問題ないと思っていたら⇒⇒⇒⇒⇒またしても通行止め↓➴↘↡↷😨 雨乞岳やイブネを含めた周回コースを楽しみにしていたのに、このルートはツキに見放され2回続けて断念(´;ω;`)ウゥゥ それでも晴天予報につき心までは折れず、急遽迂回して朝明渓谷側から登ることに😓 しか~し、GPSが絶不調↯ 途中から全く反応しなくなり、道も間違えて大回りになったりと、ツキに見放されてしまった感・・・ それでも周回ルートで気になっていた菰野富士にも登ることができ、いつも通り楽しい山行となりました⛰ この日はギンチョの万歩計で41867歩を記録。 歩き易い気温もあってか歩数や距離ほど疲れを感じませんでした😙 ※GPSの不調により当日の軌跡はとれなかったので、写真の撮影時間と他の方の軌跡から何とかデータを作りました。(軌跡上の写真はおかしなリンクになっているものもありますが歩いたルートタイムは間違っていません・・・) こんなこともあるので、予備のGPSは要持参と痛感(-.-) 日本二百名山(14/100) 参加者(3人):ギンチョ(30代後半)、長男/シュンマ(8歳10か月)、次男/ヒナタ(5歳8か月)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前回のリベンジならず😣
それほどの雨でもなかったけど、またしても通行止
前回のリベンジならず😣 それほどの雨でもなかったけど、またしても通行止
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急遽迂回して朝明渓谷へ。
有料駐車場のみ。
急遽迂回して朝明渓谷へ。 有料駐車場のみ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢山の車をとめることができます🚘
ここからは釈迦ヶ岳へ登る人が多いようです。
沢山の車をとめることができます🚘 ここからは釈迦ヶ岳へ登る人が多いようです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひとまず本日の目的地である御在所岳へ向けて出発👞
ひとまず本日の目的地である御在所岳へ向けて出発👞 GPS機能の調子が悪く、何をしても現在地を拾ってくれません😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ノコンギク🌸
ノコンギク🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド登山口
ハライド登山口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バランスを取り難い
バランスを取り難い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風はキツイけど、景色は👍
この辺りでGPS機能が全く反応しなくなりました😿😢
風はキツイけど、景色は👍 この辺りでGPS機能が全く反応しなくなりました😿😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド手前は急登💦
ハライド手前は急登💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のテーマは何か決めポーズをすること!!
フュージョン👯
今日のテーマは何か決めポーズをすること!! フュージョン👯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何だか怪しい道に出てきました。
これで合ってるのか❓❓
何だか怪しい道に出てきました。 これで合ってるのか❓❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あまり人の通ってなさそうな道に一応看板はあるけど、何だかよく分かりません。
とりあえず、どこかに出るでしょう!!
あまり人の通ってなさそうな道に一応看板はあるけど、何だかよく分かりません。 とりあえず、どこかに出るでしょう!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青コブ✨
ここまで来たら、腹をくくって周回コースに挑戦💪
青コブ✨ GPSが完全アウトで現在地不明だったのが、ようやく地図で現在地判明。 どうやらハライド山頂で方向を間違ったようですΣ( ̄ロ ̄lll) ここまで来たら、腹をくくって周回コースに挑戦💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこがルートが分からず・・・
ヤマップはただの地図確認のみ。
行先は下りで間違いないので、急な谷間を気を付けて下ります
どこがルートが分からず・・・ ヤマップはただの地図確認のみ。 行先は下りで間違いないので、急な谷間を気を付けて下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りきったら登山道らしきものを発見👀
谷沿い歩きだったので足にヤマビルがΣ(゚д゚lll)
急いで落としヤマビルファイターをシュッシュ
下りきったら登山道らしきものを発見👀 谷沿い歩きだったので足にヤマビルがΣ(゚д゚lll) 急いで落としヤマビルファイターをシュッシュ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東海自然歩道にでた~
東海自然歩道にでた~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは歩き易いのでダッシュで急ぎます💨
ここは歩き易いのでダッシュで急ぎます💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山道はここまで
山道はここまで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 舗装路にでました
舗装路にでました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立派な角を持った大きな雄鹿🦌
この時期は気性が荒く外見も怖い。。。
近づいてくると怖いけど、森の中へ逃げてくれました👷
立派な角を持った大きな雄鹿🦌 この時期は気性が荒く外見も怖い。。。 近づいてくると怖いけど、森の中へ逃げてくれました👷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひとまず安全祈願
ひとまず安全祈願
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルを抜けて現実世界へワ~プ
トンネルを抜けて現実世界へワ~プ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ、気になっていた菰野富士がこんな所に❕
これは寄り道して行ってみるべし❕
おっ、気になっていた菰野富士がこんな所に❕ これは寄り道して行ってみるべし❕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヨシノアザミ
ヨシノアザミ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急ぎ過ぎてヒナタは(´Д⊂グスン
それでも、お兄ちゃんになってきたので泣き顔は見せません
急ぎ過ぎてヒナタは(´Д⊂グスン それでも、お兄ちゃんになってきたので泣き顔は見せません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの景色だ~
なかなかの景色だ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今から奥にみえる頂を目指すのか~~~😫
今から奥にみえる頂を目指すのか~~~😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素敵な景色を眺めながら小休憩🍙
素敵な景色を眺めながら小休憩🍙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キャンプ場でお兄さんが飼育しているアマゴとイワナの餌やりを観察🐟
シュンマは魚に霧中で暫しストップ🐵
キャンプ場でお兄さんが飼育しているアマゴとイワナの餌やりを観察🐟 シュンマは魚に霧中で暫しストップ🐵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず御在所岳は裏登山口から登り直すことに
とりあえず御在所岳は裏登山口から登り直すことに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤクシソウ
ヤクシソウ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっきな構造物
おっきな構造物
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋渡は慎重に
橋渡は慎重に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に到着
藤内小屋に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カラフルなオリジナルバッジをゲット(^^)v《500円》
カラフルなオリジナルバッジをゲット(^^)v《500円》
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒナタは恥ずかしがり屋でポーズが中途半端・・・
ヒナタは恥ずかしがり屋でポーズが中途半端・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 焼岳を思い出すような景色
焼岳を思い出すような景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロッククライミングで有名な山だと思ったら案内板が⛰
ロッククライミングで有名な山だと思ったら案内板が⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凄い絶壁
凄い絶壁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何人も登ってる~~
クライマーズハイか!!
何人も登ってる~~ クライマーズハイか!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽大権現を眺める
御嶽大権現を眺める
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽大権現にて参拝
御嶽大権現にて参拝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池。
この日はモデルさんの撮影会📸
長者池。 この日はモデルさんの撮影会📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここのオオセンチコガネは真っ黒が多かった
ここのオオセンチコガネは真っ黒が多かった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一等三角点
一等三角点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し移動した場所である、こちらの方が一等三角点より少し標高は高いのです🏔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゲレンデをトコトコ
ゲレンデをトコトコ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場の売店でバッジは3種《各450円》
前回1つ購入したので今回はパス👋
ロープウェイ乗り場の売店でバッジは3種《各450円》 前回1つ購入したので今回はパス👋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山開始
下山開始
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオが色付いてます🍂
アカヤシオが色付いてます🍂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の上で決めポーズ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビューポイント❓❕
ビューポイント❓❕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳
青岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ岩。
ヒナタは危ないので回避
きのこ岩。 ヒナタは危ないので回避
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドがみえてきた
ハライドがみえてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝、分岐を間違えたハライド山頂に到着
朝、分岐を間違えたハライド山頂に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は間違えないよう登ってきた道を下ります
今度は間違えないよう登ってきた道を下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とかギリギリ日没前に下山
何とかギリギリ日没前に下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆さん帰宅したようで駐車場はガラガラ🚙
今日もよく歩きました😓
皆さん帰宅したようで駐車場はガラガラ🚙 今日もよく歩きました😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野町ではマンホールカードと、ゆるキャラの「こもしか」カードをもらいました✌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自宅とは逆だけど四日市市まで来ちゃいました
自宅とは逆だけど四日市市まで来ちゃいました

活動の装備

• その他(Other)
    【オムロン(OMRON)】 活動量計 万歩計 HJA-300-K
  • その他(Other)
    ヤマビルファイター