再度山山頂へ行ってみた⛰あと鍋蓋山から谷上まで−2019-10-20

2019.10.20(日) 日帰り

職場での雑談で、再度山の話題になった。「再度山て、なんでフタタビサンて呼ばれてるか知ってるかー?」と私。「えー、なんでなん?」「弘法大師さんが、遣唐使として唐に旅立つ前に参り、無事帰国後にも参って、二度参られたので再度山って呼ばれてんねん・・・」などと講釈垂れながら、ふとあることに思い当たった。  再度公園や大龍寺、六甲山縦走路上の再度越は何度となく歩いているのに、再度山のピークは踏んでないことに。  あの辺りを歩いたら「再度山に登った」多くの人は思っているのではないか?かく云う自分はそう思っていたし、再度山の山頂って、全く意識が無く、いつも素通りしてきた。これは神戸市民としてアカンやん🙅🏻‍♂️🙅🏻‍♂️ というわけで、布引から、再度山〜修法が原〜鍋蓋山〜菊水山と歩こうと、雲地通2丁目バス停から出発。鍋蓋山まで到達したところで、トレランの方々が大勢菊水山方面からやってくる。大会やってるようだったので急遽ルート変更。森林植物園方面へ。谷上駅まで歩きました。 紅葉🍁にはまだまだ早すぎますが、気候も良く、眺望もそこそこ望め、気持ちよく歩けましたです🚶‍♀️

六甲山・長峰山・摩耶山 バス停から北へしばらく道なりに歩くと、徳光禅院に。
バス停から北へしばらく道なりに歩くと、徳光禅院に。
六甲山・長峰山・摩耶山 重要文化財の多宝塔があります。
重要文化財の多宝塔があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉🍁の隠れ名所。境内を抜け雄滝へ向かいます。
紅葉🍁の隠れ名所。境内を抜け雄滝へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し戻ることになりますが、雄滝は見ておきたい。今日も迫力ある落ち方してます。
六甲山・長峰山・摩耶山 横から、
横から、
六甲山・長峰山・摩耶山 隠れ滝。今まで見てきた中で一番の水量でした。
隠れ滝。今まで見てきた中で一番の水量でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 三本流れております💦
三本流れております💦
六甲山・長峰山・摩耶山 貯水池、なみなみと。
貯水池、なみなみと。
六甲山・長峰山・摩耶山 カーマーキーリー❗️
関根勤のモノマネ。
カーマーキーリー❗️ 関根勤のモノマネ。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原
市ケ原
六甲山・長峰山・摩耶山 グループ登山の方々が多くいらっしゃいます。
グループ登山の方々が多くいらっしゃいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺に
大龍寺に
六甲山・長峰山・摩耶山 お参りして右方向、再度越方面へ向かいました。後で気付いたですが、失敗‼️
境内奥から再度山頂への道があったんですね😩
お参りして右方向、再度越方面へ向かいました。後で気付いたですが、失敗‼️ 境内奥から再度山頂への道があったんですね😩
六甲山・長峰山・摩耶山 再度越から修法が原方面へ少し入ったところに、山頂への入り口。わかりにくい😞道標もありません。木の根っこに赤テープが。
六甲山・長峰山・摩耶山 わりと急坂をしばらく行くと山頂に。空を見上げて1枚。
わりと急坂をしばらく行くと山頂に。空を見上げて1枚。
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点を指差すアングルを狙ってみたけど。大失敗、わけわからん写真になってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂は予想に反して眺望が素晴らしい❗️
山頂は予想に反して眺望が素晴らしい❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 いいね👍
六甲山・長峰山・摩耶山 修法が原に到着。
修法が原に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉🍁見頃は1ヶ月後くらいかな❓
紅葉🍁見頃は1ヶ月後くらいかな❓
六甲山・長峰山・摩耶山 暫し休憩。
暫し休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 駐車場奥から、鍋蓋山⛰方面へ
駐車場奥から、鍋蓋山⛰方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 登頂。
登頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも見晴らし良いですね。
淡路島方面❗️
ここも見晴らし良いですね。 淡路島方面❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 南方向。
南方向。
六甲山・長峰山・摩耶山 友ヶ島も見えてます!
友ヶ島も見えてます!
六甲山・長峰山・摩耶山 トレランの人が多いので引き返すことに。山頂近くから見た摩耶山。
六甲山・長峰山・摩耶山 予定変更。洞川湖を目指してGo。
予定変更。洞川湖を目指してGo。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩き心地良い道が続く。
歩き心地良い道が続く。
六甲山・長峰山・摩耶山 湖を周遊。
湖を周遊。
六甲山・長峰山・摩耶山 釣り人もちらほら。
釣り人もちらほら。
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園の一画、学習の森。
森林植物園の一画、学習の森。
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園前をスルーして
森林植物園前をスルーして
六甲山・長峰山・摩耶山 五辻に、右折します。ここでも失敗‼️
五辻に、右折します。ここでも失敗‼️ 車道を歩かず、植物園を抜け山田道へ入ったほうが良かったようですね😔
六甲山・長峰山・摩耶山 谷上へ下山。
谷上へ下山。
六甲山・長峰山・摩耶山 右は行き止まり!真っ直ぐ歩きます。
ワールドカップ南アフリカ戦に間に合うよう帰宅^_^
右は行き止まり!真っ直ぐ歩きます。 谷上駅で終了しました。三ノ宮で下車。中華の眠眠で🍺と餃子🥟ここでも失敗❗️写真撮り忘れた^😔 ワールドカップ南アフリカ戦に間に合うよう帰宅^_^