八ヶ岳縦走・1日目(赤岳→横岳→硫黄岳山荘)-2019-10-20

2019.10.20(日) 日帰り

先月、下見がてら行った北八ヶ岳。 直前まで爺ヶ岳&鹿島槍に行くか迷い、 今回はずっと行きたかった赤岳~硫黄岳へ。 八ヶ岳縦走1日目。 南沢ルートから。 スタートはガスがかかってましたが、すぐに青空が😊 お天気に恵まれて気持ちの良い山歩きができました🔆🔅 赤岳山頂からは富士山・南アルプス・中央アルプス・北アルプス…全て見渡せて、素晴らしい景色を見られました✨✨ 横岳を経て、硫黄岳山荘へ。 横岳の縦走は、ひたすら続く鎖場が面白かったです😆 硫黄岳山荘に着く頃にはヘロヘロになってました(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口からSTART。しばらく林道を歩きます。
美濃戸口からSTART。しばらく林道を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台風で通行止めだった柳川橋。急ピッチで整備を進めてくださったようです😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車はまだ通れませんでしたが、仮橋のおかげで歩行可能になってました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぼんやりガスかかってる感じが幻想的✨
ぼんやりガスかかってる感じが幻想的✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のお供手ぬぐいは森吉山手ぬぐいです🎶
本日のお供手ぬぐいは森吉山手ぬぐいです🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘着。
美濃戸山荘着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この看板が見たかったのです😆
この看板が見たかったのです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートから行きます。
南沢ルートから行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコを発見!
キノコを発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザトウムシですって🕷
ザトウムシですって🕷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々立ち止まっては写真を撮る📸
時々立ち止まっては写真を撮る📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空がと紅葉がキレイ✨
青空がと紅葉がキレイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々橋を渡りながら。
時々橋を渡りながら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森🌿🌿美しかったです😌
苔の森🌿🌿美しかったです😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラス🐦
ホシガラス🐦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳が見えてきました🤩
横岳が見えてきました🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も🤩
赤岳も🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着。
行者小屋に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとカモシーに会えた♡
やっとカモシーに会えた♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシー😍
カモシー😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 特製ラーメン美味しかった😋
特製ラーメン美味しかった😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは赤岳。文三郎尾根へ向かいます。
まずは赤岳。文三郎尾根へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根のマムート階段。
文三郎尾根のマムート階段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳。カッコイイです✨
横岳。カッコイイです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 憧れの赤岳山頂が徐々に近付いてきます。
憧れの赤岳山頂が徐々に近付いてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに見えるのは、木曽駒とか、御嶽山とか⛰
遠くに見えるのは、木曽駒とか、御嶽山とか⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを登って行きます。
ここを登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々後ろを振り返って景色を眺めながら。
時々後ろを振り返って景色を眺めながら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂でーす🤩
赤岳山頂でーす🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに富士山も見えました😭
遠くに富士山も見えました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左に富士山。右の方は南アルプス。
左に富士山。右の方は南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 感動の時間でした✨
感動の時間でした✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいけど、次は横岳へ。
名残惜しいけど、次は横岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さようなら、赤岳😢
さようなら、赤岳😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブロッケン現象🤩
ブロッケン現象🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神秘的でした✨
神秘的でした✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を通って、硫黄岳山荘まで行きます。
横岳を通って、硫黄岳山荘まで行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の宿泊地、硫黄岳山荘見えた~😂
本日の宿泊地、硫黄岳山荘見えた~😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘到着。お疲れさまでした。
硫黄岳山荘到着。お疲れさまでした。