復帰戦は竜ヶ岳から (^-^ゞ

2019.10.20(日) 日帰り

~introduction~  8月からの身体の不調で9月初めに受診したところ、診断結果は狭心症でした。最終的に短期入院して今は症状改善しましたが、医師からはハードな登山(心臓に強い負担のかかる、高低差が大きい山や気圧の低い山)は今シーズンはNGとのこと。身体に爆弾を抱えた状態なのですが、今後は身体と相談しながら山登りを楽しめたらいいな、と思っております <(_ _)>  さて今回は、けんさん企画の竜ヶ岳登頂にご一緒させてもらいました。竜ヶ岳と言えば「鈴鹿セブンマウンテン」と言われる鈴鹿山系の主峰の一つ。鈴鹿セブンは4年前に御在所岳に行ったきりです。この山系はヒルがいるからねぇ・・・どうも苦手意識が・・・(≧ヘ≦)  今回は久々の山で復帰戦で不安いっぱいです。退院後は数キロ程度のゆるいジョギング程度しかできておらず、体力と筋力の低下は顕著です。数日前に心臓リハビリの際に心臓の機能テストを受け、ようやく「ハイキング程度なら」という条件付きで許可が出ました。  今回のメンバーはほぼいつメンですが、お初ははたピーさんでした。よろしくお願いいたします。早朝某所で集合しましたが、私が最後でした。スイマセン <(_ _)>  名神高速に入り登山口の駐車場に着いたのは8:30頃だったかと。駐車場はほぼ満杯でした。まぁいい季節やからね。登山届を提出して9:00前にスタートです (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪  歩き始めて暫くは舗装路。そのまま川沿いを歩き、「長尾滝」を目指します。この時期はヒルを気にしなくてもいいので助かります(と言いながらしっかり「ヒル下がりのジョニー」は携帯しています)。  途中狭い岩場を歩き、川を何度も渡河しつつ、駐車場から1:30程で「長尾滝」に到着。前日の雨もあってなかなかの水量でした。ただこの後、コースがわからなくなって軌跡上迷走しています。対岸にリボンを発見したので渡河し、はしごを登っていきました。  その後も何度も渡河しつつ、長尾滝から50分程で舗装路に。そのまま登って滋賀県との県境にある石榑(いしぐれ)峠に到着。ここからは強風でした。表道から山頂を目指します。道は急登で足が止まりました (-_-;) 景色とお花を撮るフリして休憩連発です (*´σー`)エヘヘ このコースには奇岩の「重ね岩」があります。  しんどい思いをしてやっと稜線に。きれいなササ原は歩いていてホント気持ちいいです。しかしすんげえ爆風・・・(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・  しばし歩いてやっと山頂に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 1,099mの頂です。石榑峠から1:15で山頂でした。ここからの風景は360°のパノラマで素晴らしい景色です。ただし凄い爆風・・・  山頂でランチを。この時けんさんが蒸し器で肉まんを蒸してくれました。これはありがたや~~ (≧▽≦)   景色を堪能した後は、遠足尾根から下り始めます。前方にはシロヤシオが見えます。なんか茶色いけどね(笑) 白い時に羊さんに会いたいです (///ω///)♪ 下りながら山頂を何度も振り返ります。大きな山容の藤原岳にも行きたいな。  遠足尾根の下りはつづら折りで辛い下りでした。しかしこれを登るのはもっと辛いカモ・・・山頂から2:40で遠足尾根分岐に到着。そこからダラダラと駐車場まで歩き、途中の売店で山バッジを購入して登山終了。お風呂に向かいました。  今回のお風呂は「永源寺温泉 八風の湯」です。きれいな施設でしたが、大人休日1,500円はなかなかいい値段・・・  https://www.happuno-yu.com/eigenji/  晩御飯は大津SAにて。ソースカツ丼を食す。胃が小さくなっているのか、かなりの満腹感。帰りは大阪モノレールの宇野辺駅にて下ろしてもらいました。ありがとうございました <(_ _)>    けんさん、いつもいつも立案ありがとうございます (^▽^)/ またご同行の皆様にはご心配をおかけしました。今回の山は復帰戦にしては厳しい山でしたが、無事に登ることができたので自信がつきました。  このまま症状を放置しておれば間違いなく危なかったです。虚血性心不全で突然死、ということも・・・なので今得た健康は「もうけもん」だと思っています。これからの人生、どうなるかわからないので「悔む前にしたいと思ったことをする」気持ちが強くなりました。治療は受けましたが、この一年は定期的に受診が必要です。この様な状態では息が切れるようなハードな山登りはもうムリかな、と思っています(はっきり言って自分でも恐怖心があります)。これからは身体と相談しつつ、マイペースで皆様と楽しい山登りができればなぁ、と思います (*- -)(*_ _)ペコリ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

竜ヶ岳 朝6時過ぎに某所へ集合でしたが、私が一番最後でした。すいません(-_-;) 名神で移動し現地には8時30分頃に到着。いい季節だったので、駐車場はほぼ満車。なんとか駐車出来ました。それでは出発 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
竜ヶ岳 ほぼいつメン。今回のお初ははたピーさんでした。よろしくお願いいたします <(_ _)> 久々の山でちょっと緊張気味です。
竜ヶ岳 竜の雫
竜の雫
竜ヶ岳 白滝丸太橋を通過
白滝丸太橋を通過
竜ヶ岳 なぜか「why」ポーズの私。どうも決めポーズに乏しい (;´д`)トホホ
竜ヶ岳 なかなかの水量ですな (/・ω・)/
なかなかの水量ですな (/・ω・)/
竜ヶ岳 魚止橋。まだ余裕こいています(笑)
魚止橋。まだ余裕こいています(笑)
竜ヶ岳 ちょっと岩っとしてきましたよ
ちょっと岩っとしてきましたよ
竜ヶ岳 なぜかここでも「why」ポーズ。余裕のつもりやな(笑)
なぜかここでも「why」ポーズ。余裕のつもりやな(笑)
竜ヶ岳 なかなかコース幅が厳しいですよ ( ̄□ ̄;)!!
なかなかコース幅が厳しいですよ ( ̄□ ̄;)!!
竜ヶ岳 ギリギリコースで「ご安全に」\( 'ω')/
ギリギリコースで「ご安全に」\( 'ω')/
竜ヶ岳 五階滝
五階滝
竜ヶ岳 めっさきれい (・´з`・)
めっさきれい (・´з`・)
竜ヶ岳 足場が厳しいところもあります ( ̄□ ̄;)!!
足場が厳しいところもあります ( ̄□ ̄;)!!
竜ヶ岳 濡れてて滑りやすいのでご注意!
濡れてて滑りやすいのでご注意!
竜ヶ岳 前日までの雨の影響か、結構な水量です。ローカットは厳しい (ノ_<。)
竜ヶ岳 岩が滑りやすいです。この後けんさんは悲劇に (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
竜ヶ岳 長尾滝から先の道が不明で行ったり来たりしていましたが、対岸にリボンを発見。で、渡河中 (*´∀`)ノ
竜ヶ岳 長尾滝。なかなか立派ですよ (/・ω・)/
長尾滝。なかなか立派ですよ (/・ω・)/
竜ヶ岳 ハシゴを登ります。結構な高度感。
ハシゴを登ります。結構な高度感。
竜ヶ岳 右足を諦めたまりっぺさん
右足を諦めたまりっぺさん
竜ヶ岳 meguさんの華麗な渡河
meguさんの華麗な渡河
竜ヶ岳 結構渡河しました (-_-;)
結構渡河しました (-_-;)
竜ヶ岳 やっと舗装路
やっと舗装路
竜ヶ岳 山頂が見えた ( ☆∀☆)
山頂が見えた ( ☆∀☆)
竜ヶ岳 滋賀県に越境。石榑(いしぐれ)峠。風が強い。
滋賀県に越境。石榑(いしぐれ)峠。風が強い。
竜ヶ岳 表道を登ります。結構急な登りです。体力が心配 (-_-;)
表道を登ります。結構急な登りです。体力が心配 (-_-;)
竜ヶ岳 白い砂地。燕岳みたいやね。
白い砂地。燕岳みたいやね。
竜ヶ岳 重ね岩に到着 (∩´∀`)∩ 登る元気無し (-_-;)
重ね岩に到着 (∩´∀`)∩ 登る元気無し (-_-;)
竜ヶ岳 めっさ鮮やかな青でしょ。この辺は稜線直下の急な坂道で、足が上がりませんでした Ω\ζ°)チーン
竜ヶ岳 やっと稜線に出た (∩´∀`)∩
やっと稜線に出た (∩´∀`)∩
竜ヶ岳 穏やかそうに歩いていますが、爆風です。
穏やかそうに歩いていますが、爆風です。
竜ヶ岳 無事山頂へ到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 1,099mの頂です。病み上がりでよく登れました (*´σー`)エヘヘ
竜ヶ岳 爆風の中で集合写真
爆風の中で集合写真
竜ヶ岳 けんさんから肉まんの差し入れ。蒸し器でホカホカ。これは値千金です ( ̄¬ ̄)ジュル
竜ヶ岳 さて下山です。シロヤシオが茶色い。白い季節に見たいもんです。正面は藤原岳。採石ですかね?岩が削られて悲しい・・・
竜ヶ岳 山頂は爆風でしたが、景色もよくていい山でした ♪ヽ(´▽`)/
竜ヶ岳 素晴らしい山容と浮かれた私
素晴らしい山容と浮かれた私
竜ヶ岳 金山尾根との分岐です。下山は遠足尾根からです。
金山尾根との分岐です。下山は遠足尾根からです。
竜ヶ岳 トリカブト
トリカブト
竜ヶ岳 遠足尾根からの下山、なかなか厳しいです。登りだと悲惨 ( ;∀;)
竜ヶ岳 もうすぐ下山。お疲れっしたぁ \( 'ω')/
もうすぐ下山。お疲れっしたぁ \( 'ω')/
竜ヶ岳 今回のお風呂はここ。きれいなとこですが、結構なお値段。
今回のお風呂はここ。きれいなとこですが、結構なお値段。
竜ヶ岳 帰りに名神の大津SAにて晩御飯。ソースカツ丼をガッツリ。満腹満腹 (*≧∀≦)q゛ウシシシシ  帰りははたピーさんに大阪モノレールの宇野辺駅で下ろしてもらいました。ありがとうございました <(_ _)>
竜ヶ岳 今回の戦利品。今回は病み上がりで、よく登れたなぁ、と思いました。復帰戦にしては高度アリアリでしんどかったのですが、滅多に登れない山域でしたので・・・山歩きに関しては、病院にて心臓の機能テストを受けて、許可をもらってからの復帰戦でした。退院後はウォーキングから始めましたが、体力と筋力の低下は甚だしく、身体への不安は尽きませんでした。同行の皆さんに心配をおかけしました <(_ _)>
竜ヶ岳 おまけ。遅くの夏休みです。9月上旬に受診した後、いい予感がしなかった(案の定でしたが)ので、今のうちに行きたいところに行っておこうかと。9月18日は奥さんとドライブで大原へ。季節外れの平日なので、駐車場はガラ空き。「里の駅大原」をチラ見した後、玉子かけご飯が美味しい「はんじ」にてランチ。その後はしばし歩いて(ゆっくりなら胸痛はあまりないので)「寂光院」へ。大原女の小径を通って「三千院」に行きました。途中にある「しば久」は水曜日は休みでした ( ;∀;)
竜ヶ岳 三千院にて。また癒されました・・・この後はまた大原女の小径を通って駐車場に戻り・・・
竜ヶ岳 帰り道に「志野 大原街道店」にて、ドレッシング他とこれをget。このシンプルさが大好き (≧▽≦)
竜ヶ岳 翌19日。この日も奥さんと祇園の建仁寺へ。中に入るのは初めてです。その前に八坂神社近くにある「八代目儀兵衛」にてランチ。30分程並んだかな?しばらくは揚げ物はダメでしょうから、今のうちに食べとこうっと (*≧∀≦)q゛ウシシシシ
竜ヶ岳 建仁寺へ。今年は塔頭寺院にはいくつか行きました。これは有名な俵屋宗達作の「風神雷神図屏風」(のデジタル複写)。躍動感ありますね。本物は京都国立博物館にあり、9月初めに見ました。「雲龍図」(のデジタル複写)も見ました。迫力ありましたよ。
竜ヶ岳 〇△▢(まるさんかくしかく)乃庭。○は真ん中、▢は奥、△は手前です。命とも宇宙とも表現しているらしいです。
竜ヶ岳 方丈。素晴らしい。この後法堂にも行き、双龍図を見上げました。圧巻!
竜ヶ岳 建仁寺の次は清水の方向に向いてブラブラと。途中「% Arabica」にてカフェ休憩。私はカフェオレ、奥さんはブラックって普通逆やろ!後は「満月 清水産寧坂店」にて「阿闍梨餅」を買って、「MALEBRANCHE 清水坂店」にて「茶の菓」とか買って帰りました。翌日受診し、入院指示が出ました Ω\ζ°)チーン