旧摩耶道~掬星台~穂高湖~杣谷道

2019.10.20(日) 日帰り

新神戸駅~雷声寺~旧摩耶道~全山縦走路~掬星台~アゴニー坂~穂高湖~杣谷道(カスケードバレー)~六甲駅のコース 雷声寺は高台にあるので神戸市の眺望が楽しめます。階段が続く一番上まで行くと不動尊があります。標識を見て旧摩耶道へ向かう。始めは急坂ですが、しばらくすると緩やかな道になります。分岐(学校林道と行者堂跡)から少し戻ると東山砲台跡へ行けます眺望はありません。学校林道から縦走路へ向かう。これまで、お逢いした方は数名でした。縦走路との分岐点には多くの登山者がいました。掬星台までは難関の天狗道が待っています。疲れた足には辛い急坂の岩場ですね。掬星台で昼食。眺望が素晴らしい。移動すると標識あり。「摩耶の絶景スポット摩耶の石舞台」広範囲な眺望あり。ベンチが有って休憩に最適な穴場スポットでしょうね。穂高湖は視界が広くて風景が良い。親子、ペアーで魚釣りを楽しんでいる方がいました。杣谷道は谷道から川沿いの道になります。せせらぎを感じながらの道なので爽やかで心地が良い。幾つもの渡渉があるので増水時は辛いと思います。石が濡れていたので滑りやすく慎重に下山しました。日没が早くなりました六甲駅に辛うじて到着できました🤗

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅をスタート
雷声寺に到着 神戸市の眺望
新神戸駅をスタート 雷声寺に到着 神戸市の眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 雷声寺 不動尊
旧摩耶道~縦走路へ向かう
雷声寺 不動尊 旧摩耶道~縦走路へ向かう
六甲山・長峰山・摩耶山 東山 砲台跡
眺望ありません
東山 砲台跡 眺望ありません
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くに摩耶山でしょう
遠くに摩耶山でしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 ナギナタコウジュ(薙刀香薷)
ナギナタコウジュ(薙刀香薷)
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道 急坂の岩場が続きます
天狗道 急坂の岩場が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 隠れ絶景スポット
隠れ絶景スポット
六甲山・長峰山・摩耶山 アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
六甲山・長峰山・摩耶山 コウヤボウキ(高野箒)
コウヤボウキ(高野箒)
六甲山・長峰山・摩耶山 緩やかな道になり掬星台へ
緩やかな道になり掬星台へ
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台
掬星台
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台 六甲アイランド・ポートアイランド方面
掬星台 六甲アイランド・ポートアイランド方面
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台 西宮・尼崎方面
奇麗なので1枚パチリ
掬星台 西宮・尼崎方面 奇麗なので1枚パチリ
六甲山・長峰山・摩耶山 シモツケソウ(下野草)
シモツケソウ(下野草)
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶の絶景スポット
摩耶の石舞台から撮影
摩耶の絶景スポット 摩耶の石舞台から撮影
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒヨドリバナ(鵯花)
ヒヨドリバナ(鵯花)
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂 紅葉も近いでしょうか
アゴニー坂 紅葉も近いでしょうか
六甲山・長峰山・摩耶山 マムシグサの実(蝮草)
マムシグサの実(蝮草)
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖に向かいます
穂高湖に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖 紅葉が待ち遠しいです
穂高湖 紅葉が待ち遠しいです
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖 景色の良い所にベンチあります。休憩に最適かも
穂高湖 景色の良い所にベンチあります。休憩に最適かも
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖 家族で木の実などを探していました。たくさん集まと、いいですね🏞️
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷道 対面の斜面にあるので近寄れません。ズーム撮影 カエルかなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ってパチリ 顔でしょうね
振り返ってパチリ 顔でしょうね
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉が数ヵ所あります。岩場が濡れて滑りやすくなっています。要注意
六甲山・長峰山・摩耶山 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイモンジソウ(大文字草)
ダイモンジソウ(大文字草)
六甲山・長峰山・摩耶山 大滝です
大滝です
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝が数ヵ所あります
杣谷川沿いなので、せせらぎの音が爽やかで心地が良い
小滝が数ヵ所あります 杣谷川沿いなので、せせらぎの音が爽やかで心地が良い
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤 水量豊富で豪快な流れ
堰堤 水量豊富で豪快な流れ
六甲山・長峰山・摩耶山 お花を撮影中。3組の若いペアーが下山途中。道が分岐しているが標識がない。迷っていたので案内しました
六甲山・長峰山・摩耶山 日没が早くなりました。六甲駅に無事ゴール出来ました
日没が早くなりました。六甲駅に無事ゴール出来ました