蓬莱山⛰琵琶湖ビュートレッキング☀️

2019.10.20(日) 日帰り

7 時間

こんちは〜✌️ 今回のレンジャー'sトレッキングは 先週、暴風雨とガッスガスの中登った比良山地、武奈ヶ岳のリベンジ‼️…ってわけでもないねんけどさ😁 今日は友人と一緒なので軽めなショートコースで、 武奈ヶ岳のお隣、打見山⛰と蓬莱山⛰へ やっぱ琵琶湖のそばにそびえる山はピーカンで上⛰から琵琶湖もスカッと綺麗に拝めないと❗️ と今回も予報チェックバッチリ👌 てんくらも🅰️やったし なのに朝から滋賀県はどんよりで☁️ またしても今回も雲多め… でも❗️なんとか昼前から雲を押し除け、青空も時折広がり楽しめたかな😁 詳しくは下の写真のキャプションでねー👍

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖西道路…先週に引き続き、そして予報に反し、またどんより☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道中の樹下神社で⛩お参り
比良山地の神さん🙏
道中の樹下神社で⛩お参り 比良山地の神さん🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと日差しがさして来た❣️
けど山の上の方、雲の動きが激しい
ちょっと日差しがさして来た❣️ けど山の上の方、雲の動きが激しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フィトンチッドが充満した檜杉林が心地いい♪
フィトンチッドが充満した檜杉林が心地いい♪
天狗杉…多分この辺の主❗️と見た
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉…⁈ 鞍馬山とかポンポン山の辺りにもあるよな〜
天狗👺が休憩することらしい
まだ天狗見たことないけど 😁
天狗杉…⁈ 鞍馬山とかポンポン山の辺りにもあるよな〜 天狗👺が休憩することらしい まだ天狗見たことないけど 😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉のコケ いいっすやん
天狗杉のコケ いいっすやん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りで針葉樹の植林から、ブナ林とか自然林の群生に変わる
この辺りで針葉樹の植林から、ブナ林とか自然林の群生に変わる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナの林は大好物
ブナの林は大好物
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空ばかり撮ってるけど実際は青空と曇りが勢いよくすれ違う💦
青空ばかり撮ってるけど実際は青空と曇りが勢いよくすれ違う💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらく琵琶湖もどんよりしてたけど、琵琶湖にも日差しが降り注ぎだす
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の真上の雲たちが、どんどん東の方に行ってくれてる♪
琵琶湖の真上の雲たちが、どんどん東の方に行ってくれてる♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おぉ〜♪
おぉ〜♪ 先週は武奈ヶ岳⛰…真っ白なガスガスでまったく見えなかった景色が今日はまずまず
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山てっぺん⛰
ココまでロープウェイで来れちゃうので、空気は一変…観光地に
打見山てっぺん⛰ まっ!関西では有名な『びわ湖バレイ』と『びわ湖テラス』のあるとこ ココまでロープウェイで来れちゃうので、空気は一変…観光地に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうちょっと雲晴れて欲しかったなー…💦
もうちょっと雲晴れて欲しかったなー…💦 ていうか、登山のカッコしてる方が浮く感じのレジャーランドに舞い込んだ感じ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲は多いけど、琵琶湖が綺麗に眺められて気分→⤴︎
雲は多いけど、琵琶湖が綺麗に眺められて気分→⤴︎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山てっぺん⛰
雪が無くてもスキー場の空気でいっぱい
蓬莱山てっぺん⛰ 雪が無くてもスキー場の空気でいっぱい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山てっぺんから打見山てっぺん方面⛰
オレンジの柵がココはスキー場やで〜て主張してる
蓬莱山てっぺんから打見山てっぺん方面⛰ オレンジの柵がココはスキー場やで〜て主張してる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昔は仕事終わってびわ湖バレイまで車飛ばしてナイタースキーしたな〜⛷
懐かしい♪
昔は仕事終わってびわ湖バレイまで車飛ばしてナイタースキーしたな〜⛷ 懐かしい♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖に向けて丸く繋がったベンチには、レジャーに来た人でいっぱい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山⛰三角点辺り
蓬莱山⛰三角点辺り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山から更に小女郎峠方面に進むと、レジャー施設感は吹っ飛んで、トレッカー❗️ハイカー❗️の聖域
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じの稜線❣️好きやな〜
こんな感じの稜線❣️好きやな〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと大台ヶ原に感じ似てる
ちょっと大台ヶ原に感じ似てる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山方面の方が綺麗なんで、振り向き写真ばかり
打見山方面の方が綺麗なんで、振り向き写真ばかり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい稜線にテンション⤴︎⤴︎♪
美しい稜線にテンション⤴︎⤴︎♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠
ココから谷ルートで下山
小女郎峠 ココから谷ルートで下山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先週の金糞峠に比べたらだいぶ楽やけど、結構下りはガレ場で急な坂💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先週の武奈ヶ岳は道がこんな感じやったけど
今回は川は川
道は道 😁
先週の武奈ヶ岳は道がこんな感じやったけど 今回は川は川 道は道 😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉檜林になる、この辺りからようやく歩きやすくなる
杉檜林になる、この辺りからようやく歩きやすくなる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『薬師滝』やて
癒される👍
『薬師滝』やて 大きく無いけどマイナスイオンてんこ盛りで、なんかめっちゃいい 癒される👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山里辺りまで降りてくるとススキが出迎えてくれた
山里辺りまで降りてくるとススキが出迎えてくれた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅近くの駐車場に到着‼️
志賀駅近くの駐車場に到着‼️ あっ…と言うか下山は蓬莱駅から志賀駅の1区間電車に乗ったんやけどYAMAP切らず、この駐車場までの軌跡でーす😁💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖湖畔…どんよーり
琵琶湖湖畔…どんよーり