北上山地 鯨山

2019.10.16(水) 日帰り

2019年10月16日 北上山地 鯨山(610m) 10/14の夜から3泊4日で、東北100名山の残りを訪ねる山旅に出ました。 岩手県東部の北上山地にある3座が目標で、昨日は早池峰山の北西にある兜明神岳に登頂。 兜明神岳に登ってからR106を東に走って、宮古市で夕食を取り、 R45を南下して「道の駅 やまだ」で一人宴会後に車中泊しました。 今日は東北100名山83座目の鯨山に登ります。 宿泊地から6キロの所にある「岩手県立陸中海岸青少年の家」が登山口です。 もう一つある波板川登山口から登ると、同じ道の往復4、4キロですが、青少年の家を起点にすると林間尾根コースを登り、大沢川コースを下る周回コースを歩けるから、こちらの登山口を選択しました。 青少年の家の大駐車場で着替えていたら、10/12に過去最大規模の台風19号で被害を受けた場所の復旧ボランティアを、今日から募集するという声が、町内スピーカーから聞こえて来ました。 時間と体力が有るのに、今から山遊びをする自分は冷たい人間なんだろうか・・・ 快晴無風の登山日和ですが、なんとなく気分は沈んでいきました・・・ 気を取り直して、8:12にキャンプファイヤー場の奥にある登山口(標高100m)へ向かいました。 林間尾根コースは鯨山山頂まで3.5キロあります。 台風の影響で登山道に木の細い枝がたくさん落ちています。 登りだしてすぐ、マツタケ採りのおじいさんが下りてくるのとすれ違いました。 今日山で会ったのはこの一人だけ。 静かな山歩きで良かったです。 登山道を歩いていると鳴き声が聞こえていましたが、すぐ近くを巨大な牡鹿が横切って行きビックリ! 宮城県の牡鹿半島から北上山地にかけて、鹿が増えすぎて深刻な状況だと聞いていました。 以前、同じ北上山地の五葉山に登った時も、女鹿の群れを数回見ましたし、ほんとうに大変ですね。 猟師が増えて鹿を間引きし、ジビエ料理が普及しないと、山林や畑が鹿に荒らされ放題となります。 *明日は遠野市からよく見える北上山地の六角牛山(1,294m)に登る予定です。

鯨山 前夜「道の駅 やまだ」で一人宴会後に車中泊しました。
前夜「道の駅 やまだ」で一人宴会後に車中泊しました。 ここは駐車場が狭く、隣の大型トラックのエンジン音がうるさいから、車中泊には向かないようです。(耳栓してたけど)
鯨山 宿泊地から6キロの所にある「岩手県立陸中海岸青少年の家」が登山口です。
鯨山 青少年の家を起点にすると
青少年の家を起点にすると 林間尾根コースを登り、大沢川コースを下る周回コースを歩けます。
鯨山 8:12にキャンプファイヤー場の奥にある登山口(標高100m)へ向かいました。
鯨山 昨日の兜明神岳と同じで、学校登山で登る山らしく、分かりやすい標識がたくさん設置されています。
鯨山 「グリーンシャワーの森」と名付けられたように、コースはずっと林の中です。
鯨山 松の木の間に、これから登る鯨山が見えます。
松の木の間に、これから登る鯨山が見えます。
鯨山 コース上の一ヶ所だけで海が見えました。他は全く展望の利かない樹林帯歩きです。
鯨山 なだらかな展望の利かない稜線歩きが終わると、山頂への急坂にロープが設置されています。
鯨山 ロープと鎖場が延々と続きます。
ロープと鎖場が延々と続きます。
鯨山 ロープ・鎖が必要な箇所はほとんどないのですが、学校登山の安全確保で設置されたのでしょうね。
鯨山 10:20 鯨山山頂(610m) にある立派な石の鳥居
10:20 鯨山山頂(610m) にある立派な石の鳥居
鯨山 石造りの鯨山神社
石造りの鯨山神社
鯨山 鯨山神社への奉納物が祀られている簡易小屋。
鯨山神社への奉納物が祀られている簡易小屋。
鯨山 山頂から見た南西方向。
山頂から見た南西方向。
鯨山 山頂から見た西方向。早池峰山が見えます。
山頂から見た西方向。早池峰山が見えます。
鯨山 早池峰山のズーム
早池峰山のズーム
鯨山 東方向は眼下に太平洋とリアス式の陸中海岸がきれいに見えます。
鯨山 山頂で眺望を楽しみながら26分休憩。
山頂で眺望を楽しみながら26分休憩。
鯨山 帰り道は大沢川コースを下りました。
帰り道は大沢川コースを下りました。 登山道はいたるところが崩壊していました。もともと荒れていた道が、この台風で崩れたのでしょう。
鯨山 鹿の足跡。
鹿の足跡。
鯨山 台風で崩壊した道がずっと続きます。
台風で崩壊した道がずっと続きます。
鯨山 これでは登山コースとは呼べませんね。山に慣れた人以外は通らない方がいいです。
鯨山 青少年の家の下に出ました。
こんなことでも少しは役に立ったかな、と思うことにしました。
青少年の家の下に出ました。 青少年の家に県職員が数人居たので、大沢川コースの崩壊状況を報告しておきました。 こんなことでも少しは役に立ったかな、と思うことにしました。
鯨山 12:04にハイキング終了。
今日は忘れたので下山後に撮りました。
12:04にハイキング終了。 いつも山頂で、自分の写った写真を1枚タイマーで撮ることにしていますが、 今日は忘れたので下山後に撮りました。
鯨山 昨日泊まった「道の駅やまだ」に戻りました。周辺観光案内板。
昨日泊まった「道の駅やまだ」に戻りました。周辺観光案内板。
鯨山 「道の駅やまだ」で長崎チャンポンセットを食べました。
「道の駅やまだ」で長崎チャンポンセットを食べました。
鯨山 自衛隊の災害派遣部隊のトラックが何台も来ています。
自衛隊の災害派遣部隊のトラックが何台も来ています。
鯨山 最近、やっと全線開通した三陸鉄道が何か所も崩壊し、R45も所々崩れて片側交互通行に。
最近、やっと全線開通した三陸鉄道が何か所も崩壊し、R45も所々崩れて片側交互通行に。 東日本大震災から復興途上にある三陸地方をまた襲った台風19号。ほんとうに大変な事です。
鯨山 やまだICから三陸自動車(東和ICまで無料)に入り、遠野市に15:50着。
やまだICから三陸自動車(東和ICまで無料)に入り、遠野市に15:50着。 温泉に入る前に、今夜車中泊する「道の駅 遠野」の場所を確認しました。 「道の駅 遠野」から明日登る六角牛山(1,294m)が見えました。
鯨山 「道の駅 遠野」の近くにある「静養園保養センター」で入浴しました。
「道の駅 遠野」の近くにある「静養園保養センター」で入浴しました。 ここは温泉ではないけど、大人220円(60才~170円)で格安です。
鯨山 マイカーで、地酒「特別純米酒 遠野しぐれ」と「上にぎり寿司」で人心地。
マイカーで、地酒「特別純米酒 遠野しぐれ」と「上にぎり寿司」で人心地。 その後、テレビで台風被害のニュースなどを見ながら、ムギ焼酎お湯割りとツマミ数種類を食べて、今夜は早目に寝ることにしました。 「道の駅 遠野」は施設がとても充実しており、駐車場も広大で、車中泊には最適でした。