上越国境・白毛門沢

2016.09.10(土) 日帰り

東黒沢~ナルミズ沢の予定が、日曜日の天気が微妙でスラブの沢に幕営するのは危険と判断、隣の白毛門沢に夜発土曜日帰りで行ってきました。 この沢もナメ滝のきれいな沢ですが、タラタラノセン付近の滝の巻き道や直登、およびつめのスラブの急な登りに注意が必要です。 😣 つめは岩がよく乾いていたため、今回は白毛門にダイレクトに登るルートを選択、急な登りでしたが頂上に直接でました。 意外にも下流部も水量は少なめ(平水くらいか)、一日良い天気で夏の終わりの沢を満喫しました。😊

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入渓して最初のナメ滝帯。
入渓して最初のナメ滝帯。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハナゲ(!)の滝。
[バカボンのパパのに似ているから。真偽不明→ウソのようです。]  (^_^)💦
ハナゲ(!)の滝。 [バカボンのパパのに似ているから。真偽不明→ウソのようです。] (^_^)💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名前はともかく良い滝です。
名前はともかく良い滝です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上越の沢でよく見る、雪や水流で削られたツルツルのナメ。
上越の沢でよく見る、雪や水流で削られたツルツルのナメ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門沢と東黒沢の出合[1:2]。今回は左に進みます。東黒沢もナメの美しい良い沢です。またいつか。😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日が当たってきました。良い天気です。😊
日が当たってきました。良い天気です。😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまには、こけます。😉💦
たまには、こけます。😉💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれいなナメ滝ですが、ちょっと滑りやすい。
きれいなナメ滝ですが、ちょっと滑りやすい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 F1 10m
左の巻き道行きます。
F1 10m 左の巻き道行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タラタラノセン 15m
これも、左行きます。
タラタラノセン 15m これも、左行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アザミとタラタラノセン
アザミとタラタラノセン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今週は、土曜日の天気は良いです。
秋っぽくなりました。
今週は、土曜日の天気は良いです。 秋っぽくなりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 慎重に登ります。
濡れているため、滑りやすい。😣💦
慎重に登ります。 濡れているため、滑りやすい。😣💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巨岩。ゴルジュ帯はここまで。
水流が激しくレンズが曇りました。😢
巨岩。ゴルジュ帯はここまで。 水流が激しくレンズが曇りました。😢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巨岩直下。谷川・天神平方面。
巨岩直下。谷川・天神平方面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤木沢にあるようなきれいなナメ滝。
赤木沢にあるようなきれいなナメ滝。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上流部のナメ滝帯。水量が少なくなってきました。
ただ、白毛門までは標高差かなりあり。😣💦
上流部のナメ滝帯。水量が少なくなってきました。 ただ、白毛門までは標高差かなりあり。😣💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水のしぶき💦も今日は気持ちいいです。
水のしぶき💦も今日は気持ちいいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トリカブト
トリカブト
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川・天神平が見えた。遠方は子持山。
谷川・天神平が見えた。遠方は子持山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋の感じです。
秋の感じです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジジ岩&ババ岩の右を回り込みます。
ジジ岩&ババ岩の右を回り込みます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急なスラブを登ります。慎重に。😣
急なスラブを登ります。慎重に。😣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手がかりや、立ちこめる場所はあります。慎重に。
手がかりや、立ちこめる場所はあります。慎重に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 つめ長いです。もう一息。😣
つめ長いです。もう一息。😣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上州武尊が見えた。
上州武尊が見えた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 つめの最後を登ると、、
つめの最後を登ると、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (よいしょっと、)
(よいしょっと、)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 直接、白毛門頂上に飛びだした!! 🙆
直接、白毛門頂上に飛びだした!! 🙆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳、朝日岳がよく見えます。
笠ヶ岳、朝日岳がよく見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能、蓬峠、七ッ小屋山方面。
ちょっと紅葉🍁
武能、蓬峠、七ッ小屋山方面。 ちょっと紅葉🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳と一ノ倉沢。
右は、一ノ倉岳と茂倉岳
谷川岳と一ノ倉沢。 右は、一ノ倉岳と茂倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋の気配が。
秋の気配が。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上州武尊と秋の雲☁
上州武尊と秋の雲☁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾瀬方面。右から、尾瀬笠ヶ岳、至仏山、燧ヶ岳、景鶴山など見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人も少なく、白毛門の頂上に一時間ほどいました。😊
ゆっくり景色&会話を楽しんで下山開始。
人も少なく、白毛門の頂上に一時間ほどいました。😊 ゆっくり景色&会話を楽しんで下山開始。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門を振り返る。
白毛門を振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ババ岩(左)とジジ岩。
ババ岩(左)とジジ岩。 遠方右は、上州武尊山。その左に男体山や日光白根山も見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門を振り返る2。
白毛門を振り返る2。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 檜の仲間。椹? 立派な木です。
檜の仲間。椹? 立派な木です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブナ林まで来たらもう少し。
ブナ林まで来たらもう少し。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門沢橋に無事到着です。
おつかれさまでした。😊
白毛門沢橋に無事到着です。 おつかれさまでした。😊