紅葉が綺麗な尾瀬・至仏山 -2019-10-20

2019.10.20(日) 日帰り

週末になると雨。今年の紅葉を諦めていたところへ、Kuroちゃんから尾瀬への弾丸ツアーのお誘い。 迷うことなく二つ返事で、「行きます!」 前日の土曜日は、雷も鳴っているほどの雨。移動中もず~~と雨。 25:30に到着し朝まで仮眠。 6:00に起きると雨は降っていない。おっ!雨に降られることなく楽しめるかも。 スタートの駐車場から既に紅葉が綺麗。 尾瀬ヶ原は、東西6キロ南北4キロの広大な湿原に圧倒された。 お昼を食べてから、至仏山を目指す。 天気も徐々に回復し青空にも恵まれ、頂上からは尾瀬ヶ原の湿原と燧ケ岳まで見渡せる絶景。 片道5時間の移動でしたが、本当に行って良かった。 Kuroちゃん。運転ありがとう。。 のりちちゃん。楽しい時間をありがとう。

尾瀬・燧ヶ岳 ここからスタート。50台しか停めることができない駐車場に最後の1台として滑り込みセーフ。
尾瀬・燧ヶ岳 やってきました尾瀬。
やってきました尾瀬。
尾瀬・燧ヶ岳 ウキウキでスタート
ウキウキでスタート
尾瀬・燧ヶ岳 綺麗やん!
綺麗やん!
尾瀬・燧ヶ岳 テンションが上がる~~~~
テンションが上がる~~~~
尾瀬・燧ヶ岳 上がる~~~~~!
上がる~~~~~!
尾瀬・燧ヶ岳 雨で湿った木道で転倒して骨折したという投稿もあったので慎重に進みます。
尾瀬・燧ヶ岳 落ち葉も綺麗ね。
落ち葉も綺麗ね。
尾瀬・燧ヶ岳 見渡すところ全てが美しい。
見渡すところ全てが美しい。
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ川の流れと音にも癒されます。
ヨッピ川の流れと音にも癒されます。
尾瀬・燧ヶ岳 こんなに楽しんで、まだ尾瀬ヶ原に着いていない。
こんなに楽しんで、まだ尾瀬ヶ原に着いていない。
尾瀬・燧ヶ岳 ここからが尾瀬ヶ原のスタート地点。
ここからが尾瀬ヶ原のスタート地点。
尾瀬・燧ヶ岳 さあ、行くよ!
さあ、行くよ!
尾瀬・燧ヶ岳 広大な尾瀬ヶ原に圧倒された。
広大な尾瀬ヶ原に圧倒された。
尾瀬・燧ヶ岳 すげ~
すげ~
尾瀬・燧ヶ岳 広~~い
広~~い
尾瀬・燧ヶ岳 ずーと先まで木道が続く。
ずーと先まで木道が続く。
尾瀬・燧ヶ岳 湿原の中にある、一本の白樺がアクセントになって綺麗。
湿原の中にある、一本の白樺がアクセントになって綺麗。
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧ケ岳は雲の中。
逆さ燧ケ岳は雲の中。
尾瀬・燧ヶ岳 これから、カメラマンKuroちゃんによる、のりちちゃんとのツーショットをお楽しみください。カメラとカメラマンが良いと映えますな~
尾瀬・燧ヶ岳 いい感じ
いい感じ
尾瀬・燧ヶ岳 これもいいね。
これもいいね。
尾瀬・燧ヶ岳 笑顔が止まらない。
笑顔が止まらない。
尾瀬・燧ヶ岳 おや?何かいるぞ。
おや?何かいるぞ。
尾瀬・燧ヶ岳 黒サンショウウオが沢山。
黒サンショウウオが沢山。
尾瀬・燧ヶ岳 いや~楽しい。と言いながら変化がない景色に少し飽きてきたうつむき加減の二人
尾瀬・燧ヶ岳 クマよけの鐘。お~い、鳴らし過ぎだぞ。
クマよけの鐘。お~い、鳴らし過ぎだぞ。
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ川にkakaruつり橋。
ヨッピ川にkakaruつり橋。
尾瀬・燧ヶ岳 Kuroちゃん。木道でのウンチは禁止です。
Kuroちゃん。木道でのウンチは禁止です。
尾瀬・燧ヶ岳 だんだん晴れてきました。
だんだん晴れてきました。
尾瀬・燧ヶ岳 滑ると落ちちゃうよ。慎重に行こうね。
滑ると落ちちゃうよ。慎重に行こうね。
尾瀬・燧ヶ岳 こんなに持てない。凄いパワーだな
こんなに持てない。凄いパワーだな
尾瀬・燧ヶ岳 ビジターセンターに戻ったころには青空が広がってきました。
ビジターセンターに戻ったころには青空が広がってきました。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山を目指す。
至仏山を目指す。
尾瀬・燧ヶ岳 また、湿原。
また、湿原。 うんざりするほどの広大な尾瀬ヶ原を歩いたので、この湿原には、「もういいよ」と言いたい。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山は、環境保護のため1Way。
至仏山は、環境保護のため1Way。
尾瀬・燧ヶ岳 3キロで1000m標高を上げる直登。振り返ると広大な尾瀬ヶ原と燧ケ岳
尾瀬・燧ヶ岳 凄~い。
凄~い。
尾瀬・燧ヶ岳 笑っているけど、みんなへとへと。13キロ歩いてからの登山はキツイ。
尾瀬・燧ヶ岳 青い空と紅葉。美しさに見とれる。
青い空と紅葉。美しさに見とれる。
尾瀬・燧ヶ岳 まだまだのぼりが続く
まだまだのぼりが続く
尾瀬・燧ヶ岳 漸く登頂。
漸く登頂。
尾瀬・燧ヶ岳 テンション上がってこんなことも。
テンション上がってこんなことも。
尾瀬・燧ヶ岳 はじめてのスリーショット
はじめてのスリーショット
尾瀬・燧ヶ岳 子至仏山までの稜線はこれまでと全く違った景色。
子至仏山までの稜線はこれまでと全く違った景色。
尾瀬・燧ヶ岳 雲も晴れてきた。
雲も晴れてきた。
尾瀬・燧ヶ岳 遠くに男体山も見える。
遠くに男体山も見える。
尾瀬・燧ヶ岳 こちらの斜面も素晴らしく綺麗。
こちらの斜面も素晴らしく綺麗。
尾瀬・燧ヶ岳 黄昏てみたけど絵にならない、
黄昏てみたけど絵にならない、
尾瀬・燧ヶ岳 ず~と、ここに居たい気分
ず~と、ここに居たい気分
尾瀬・燧ヶ岳 ゴツゴツした、子至仏山の山肌
ゴツゴツした、子至仏山の山肌
尾瀬・燧ヶ岳 日が傾いて決ました。朝にはガスで全貌が見えなかった燧ケ岳もくっきり。
尾瀬・燧ヶ岳 青空が広がった。
青空が広がった。
尾瀬・燧ヶ岳 逆光の中の男。その壱。
逆光の中の男。その壱。
尾瀬・燧ヶ岳 逆光の中の男。その弐。
逆光の中の男。その弐。
尾瀬・燧ヶ岳 俺って足が長い?
俺って足が長い?
尾瀬・燧ヶ岳 大吟醸「水芭蕉」ソフトクリーム。麹が甘くておいしかった。
大吟醸「水芭蕉」ソフトクリーム。麹が甘くておいしかった。