木曽駒ヶ岳・宝剣岳 〜秋の山旅日帰り大冒険

2019.10.20(日) 日帰り

㊗️中央アルプス初見参! 高いところの紅葉は終わったらしいので、紅葉はあきらめて、天気がいい、行ったことない素敵なところへ行きたーい😆、ということで最近レポでよく見る千畳敷カールを見ようと自宅から車で片道3時間半のところへ行きました。しかも一人で🥺。しかし全く問題ないです。何故なら最近のオーバーペースな山行がどうやら皮下脂肪や悪い毒素を消し去って年齢を超えたエネルギッシュ人間に変えたのでーす🎶  初の中央アルプス進出は自宅から最も近い位置の木曽駒高原側の福島Bコースから木曽駒ヶ岳や宝剣岳、千畳敷カールなどを見てくることを計画です。  早出により、木曽駒ヶ岳には早々に到着。高度も高いので荒涼とした風景、到着が早かったのか誰もいません。宝剣岳に向かうと始めて人を見て、反対側からのロープウェイ🚠の到着で人が沢山になってきました。宝剣岳の頂上に登って、千畳敷カールに降りて、宝剣岳を眺めると、青空を背景に岩と紅葉、これが秋の山の醍醐味か、ここは山歩きする人は是非見ておくべき場所です。  中央アルプスはやはり中央にあるのでいろんなところから北アルプスの穂高連峰や乗鞍岳、御嶽山、そして南アルプスの未知なる山々も見ることができました。来年はここもちょこっと手を出したいなー。  今回中央アルプスはなかなか行きにくいので、頑張って茶臼山方面にも行って周回して来ましたが、そこに落とし穴が!最後あと10分で登山終了の地点で川を渡渉しなければならないところが出てきたのです💦。渡渉用に準備されたはずのトラ縄は切れており、水嵩は太腿まで、流れはそれなりある感じがしたので、靴やカメラをリュックに入れズボンをたくし上げ、川に入り腰を据えてゆっくり歩きました。結果、水はお尻まで来ました😅。ホント危険で、ロープもないので気を許すと流されると思います。今回は無事に終わったのがなによりだったということか。でも苦労して行った千畳敷カールは一生忘れないですね。  後で調べたらここは「正沢川吊り橋」地点で、橋が流されていたらしいです。地図では、「橋が流されてる場合あり、要事前確認」と書いてありました。完全に私の山行の未熟さが露見しましたね😥

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暗闇の渡渉。水が少ないので大丈夫👌
暗闇の渡渉。水が少ないので大丈夫👌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜明け
夜明け
木曽の森
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴台って何が見えんの?
見晴台って何が見えんの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳、奥に御嶽山
麦草岳、奥に御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳、穂高連峰
乗鞍岳、穂高連峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めてなので分からない中央アルプスの山々
初めてなので分からない中央アルプスの山々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉乃窪山荘、木曽前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自撮り
自撮り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳へ行く
宝剣岳へ行く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳。ここで、ロープウェイ側から来た人たちと合流
中岳。ここで、ロープウェイ側から来た人たちと合流
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳がそびえる
宝剣岳がそびえる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 荒々しい宝剣岳
荒々しい宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥は三ノ沢岳
奥は三ノ沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に人が!あれやりたーい!
宝剣岳に人が!あれやりたーい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に立つ!
宝剣岳に立つ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に立つ!ウォォォー。撮ってくれた人も呆れ顔。
宝剣岳に立つ!ウォォォー。撮ってくれた人も呆れ顔。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳からの千畳敷
宝剣岳からの千畳敷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス、空木岳などに続く登山道、来年行きます。
中央アルプス、空木岳などに続く登山道、来年行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷に降りて行きます。
千畳敷に降りて行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳
三ノ沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷に降りて行きます。
千畳敷に降りて行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮っていただきました。
撮っていただきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮っていただきました。
撮っていただきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス
行者岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山
茶臼山
木曽の森
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下ると紅葉が見えてきた。
下ると紅葉が見えてきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなり登場!ここを渡らなければ帰れない!水量多く水流あり、約5メートル。最後に待っていた試練。憧れはなし。上に見えるワイヤーロープは高くて手にできません。結果、お尻半分まで濡らしました、でも思ったほど冷たくなかったー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 命がけの渡渉が終わり、ほっとしてお漏らし園児のようにトボトボと歩き出す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山旅は終わった。前を行く人たちは沢登りだったらしい。
山旅は終わった。前を行く人たちは沢登りだったらしい。