雲早山・高丸山縦走~千年の森をゆく~

2019.10.20(日) 日帰り Tokushima
だいもん
だいもん

みゆみゆさんと徳島方面の山の話をしているところへ 偶然コータローさんから高丸山へのお誘いがきた。 四国百名山の高丸山へはまだ私が行ったことないのを知っているので、 お声を掛けて頂いたのでした♬いつもありがとうございます^^ ところが20日は弾丸テン泊遠征が入ってる・・・ うう・・・遠征が中止になったらお供させてくださいませ(涙) 偶然のタイミングでのお誘いがきっかけで、 コータローさん、みゆみゆさん、みゆみゆさんのご友人えつさんが、 高丸山へ行くことになりました^^ すると・・弾丸遠征が雨天中止に・・・ つまり私も参戦決定(笑) 私)集合場所と時間はどうなっていますか? コ)千年の森ふれあい館に8時です。 私)了解しました。調べてみます^^ ん?上勝町?・・・か!か!上勝!ちょーーーーーーーー>< 宇和島から一番遠い四国と言っても過言ではないでしょうね・・・。 素敵な町で好きなのですけど・・・。 斯くして、昨日は大麻山からの徳島夜縦走を満喫♬ 今日はのんびり高丸山ハイクのはずでしたが・・・・ まさかこんなことになろうとは・・・ ラグビーの試合までに帰宅できるのかなぁ・・・・><

朝からいろ~んなことがありましたがσ( ̄∇ ̄;) まさかの雲早山登山口から出発することに。 私大丈夫かな(*>∀<*)
コータロー隊長を先頭に、本日初めましてのえつさんとみゆみゆさん、私の後ろにコータローさんのご友人グルメ中山さんの計5名
シコクブシがいっぱい♬
この辺りも色付き始めていますね♬
巨大なきのこがたくさん出現><
一面真っ白な雪の中、ヘッデンつけて歩いたときはここへスムーズにやってこれたのに・・ 今日はかなり東側の尾根に張り付いてしまったようで、脚を使いました><
てんくらAなのに強風>< 寒くて一枚着ていたら、みんなガスの中へ消えていきました^^;まぁすぐに追いつくだろうと思っていいましたが・・・
結局山頂まで追いつけなかった^^;みゆみゆさん、えつさん!誰が初心者ですって^^; いや~まっしろけ!ここはいつも強風ですね~><
風は強いし、ガッスガス。道迷いせずに高丸まで行けるのか!?そんな不安もよぎり始めましたが、紅葉稜線に導かれるように高丸へ縦走です^^
ガッスガスの中から一瞬景色が^^この時はこれでも歓声が上がるほど真っ白けでした><
太陽光線はまだありませんが素敵な紅葉稜線です♬
千年の森は美しい♬
小さなアップダウンがたくさんあります><
光が入ると、紅葉がさらに綺麗ですね^^みゆみゆさんもうっとり中♬
高丸山はまだ見えませんね・・ 見えない方がいいのかな(笑)
まだ少し早いかもですが、十分綺麗ですね~^^
最初の痩せ尾根を慎重に渡ります。
きょ!巨大きのこ群が><
ぴ~さん!このきのこは食べられますか?
今日もリンドウさんは閉じたまま><
良い感じなってきましたよ~^^
スマホで色がお伝えできないのが残念です・・・。
下りの後は・・・登りですよね・・・。
肉眼では最高でしたが・・
アキノキリンソウ♬
コータローさんのレポで紅葉は楽しんでくださいね^^;
またまた痩せ尾根ですよ・・・
お腹減ったので、細い尾根でお昼ご飯にしました^^;
頂いたお菓子でコーヒータイム。私のお土産は車の中><
もう少しいくと素敵な原っぱがありました。次回はここでランチにしましょうね^^;
これが高丸山ですかね?
ブナの木に抱き着く二人♬
真ん中が雲早山ですかね。やっとガスがなくなったみたいです。結構歩いてきましたね^^
この痩せ尾根は四つん這いで登りますよ~><
いい景気^^
下は見ないでね~><
美しい♬
このお二人・・。健脚です^^
1時間ほどで登って来れる高丸山に、雲早山から登ってくると、達成感ハンパないです(笑)
あら。こちらにも標識が^^
あら。こちらにもなにやら^^
下山道のあちらこちらにこんなものが、携帯使えるよう~って場所らしいです^^
植林下山道も美しく感じる♬
キャンプ場にきました。
こちらも素敵な道♬
朝はここから登ろうと思っていましたが、頑張った分、達成感ハンパねぇ~♬みなさんお疲れさまでした^^
雲早山に車を取りにいき、皆さんとお別れして、真っ暗な道を脇町へ抜けると、先日見かけたから揚げ屋さんが♬
醤油・塩・アマダレがあるようで、私は醤油と塩を注文。 から揚げ片手にラグビー観ながら帰りました^^;
ここから頂きものです。 恒例の出発前の集合写真。 みなさん初対面の方が多いのでだるまさんが転んだになりませんでした(笑)
ガスの中を一気に尾根まで上がってきて談笑中。この時は道間違えてるのなんて知る由もありませんでした><
コータローさんの写真は素敵だぁ♬
大きなブナとおっちゃん♬
素敵な稜線を登ったり下ったり♬
なかなかの場所で食べてるでしょ?私が食べてる奥はもっと細いです><
みなさんここですよ~ランチポイントは^^