北泉ヶ岳・泉ヶ岳-2019-10-20

2019.10.20(日) 日帰り

今日こそ晴れるかと思って登りましたが、やっぱり曇りがち 北泉ヶ岳から桑沼展望地までピストンして、帰りに泉ヶ岳を回りました。今回は涼しいので大丈夫だと思ったんですが、また下りで筋肉痛発症❗ホントに体力低下を感じます。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 麓の川はあまり増水してないみたい
麓の川はあまり増水してないみたい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口 やっぱりぬかるんでます。折れた枝葉もいっぱい
登山口 やっぱりぬかるんでます。折れた枝葉もいっぱい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ぽっきり折れてます
ぽっきり折れてます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オヤマボクチ
オヤマボクチ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神から左にルートをとりました
水神から左にルートをとりました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢は楽に渡渉できました
沢は楽に渡渉できました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 苔と羊歯の森を抜けて行きます
苔と羊歯の森を抜けて行きます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 樹間から泉ヶ岳 紅葉してますね
樹間から泉ヶ岳 紅葉してますね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路を直進
三叉路を直進
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳山頂も通過
北泉ヶ岳山頂も通過
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急な下り坂 全体に黄葉していてちょっといい気分
急な下り坂 全体に黄葉していてちょっといい気分
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山の縦走ルートとの分岐点 ここは右(手前)に向かいます
船形山の縦走ルートとの分岐点 ここは右(手前)に向かいます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右が切れて遠望がききます 深い森の向こうは大和町辺りでしょうか
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらはおそらく泉区の辺り
こちらはおそらく泉区の辺り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼からの登りルートの合流点と思われます。廃道になってるはずなので一人では行きたくないですね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少し進むと右手に桑沼と周囲が一望できます。曇り空が恨めしい
少し進むと右手に桑沼と周囲が一望できます。曇り空が恨めしい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちっちゃな立て札があるだけで、崖っぷちですから要注意
今日はなんだか獣臭がするので、早々に退散
ちっちゃな立て札があるだけで、崖っぷちですから要注意 今日はなんだか獣臭がするので、早々に退散
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 苔むした切り株 何か生き物のよう
苔むした切り株 何か生き物のよう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キノコ🍄
キノコ🍄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大雨のためか沢筋みたいになった道を登り還します
大雨のためか沢筋みたいになった道を登り還します
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳を過ぎると左手にまた泉ヶ岳が見えてきました
北泉ヶ岳を過ぎると左手にまた泉ヶ岳が見えてきました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳山頂付近から船形山と北泉ヶ岳
泉ヶ岳山頂付近から船形山と北泉ヶ岳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヤマハハコが残ってました
ヤマハハコが残ってました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王の方角 雲が厚く色合いは今一つ
蔵王の方角 雲が厚く色合いは今一つ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少しだけ雲が切れた やっぱり紅葉は晴れないとね
少しだけ雲が切れた やっぱり紅葉は晴れないとね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂の標柱も何とか青空をバックに
山頂の標柱も何とか青空をバックに
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かもしかコースを下山 仙台市中心部の方角 分かりにくいですが、今日は岡沼に水が見えます。そこへ向かいます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コースとの分岐点
滑降コースとの分岐点
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 普段は干上がってることが多い岡沼ですが、さすがに大雨のあとでたっぷり溜まってます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 迂回ルートも冠水していたので、巻いて藪を漕ぎました
迂回ルートも冠水していたので、巻いて藪を漕ぎました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 兎平の白樺
兎平の白樺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳を振り返ります
泉ヶ岳を振り返ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここからは花を探してゲレンデを下ります オヤマリンドウでしょうか
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 センブリ これを見たくて痛む足を引きずって下りたのですが、今年はまだ咲き始めたばかりのようです