八ヶ岳(赤岳)-2019-10-19

2019.10.19(土) 2 DAYS

19,20日に計画し、準備を進めましたが、台風19号の影響で、美濃戸口〜赤岳山荘へ繋がる道の橋が流されました。18日には人が通れる橋を復旧していただけました。感謝 今回はボルダーコージと2人。 トモアキさんは日程合わず来れませんでした。 本当の理由は、山小屋の個室で、私のいびきと歯ぎしりを敬遠。 計画では 1日目 美濃戸口〜行者小屋〜文三郎尾根〜赤岳〜赤岳天望荘 2日目 赤岳天望荘〜横岳〜硫黄〜赤岳鉱泉〜美濃戸口 でしたが、台風の影響による登山道の荒れ、雨天などもあり、スタートを大きく遅らせ、無理のない工程へ切り替えました。 1日目 美濃戸口〜行者小屋〜地蔵尾根〜赤岳天望荘 2日目 赤岳天望荘〜赤岳〜中岳〜行者小屋〜美濃戸口 最初のルートからはかなり小さな周回コースになりましたが、結果、私達には丁度良い、身の丈に合ったコースでした(汗) 1日目の地蔵尾根は、急登、爆風、ガスガス、階段、鎖場で、慎重に登りました。 登った先の地蔵の頭では、普通に立ってるとよろけるくらいの風でした。 初めての山小屋泊、21:00には就寝。 私のいびきと歯ぎしりは、期待に応え、爆裂! 裏切らない男です! 2日目日の出前はガスってましたが、登り始める前には無くなり、気持ちよく登山。 赤岳の頂上には40分くらい滞在。 北アルプス、中央アルプス、南アルプス、富士山、全部見えたのと、今まで他の山頂から見えてた富士山なんかより、すごく大きく、近く見えました。 テンション上がって、何枚も富士山撮ってます(笑) その後、中岳へと降り、阿弥陀岳は見上げただけで、次回持ち越し。 そのまま下山となりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きたよー
きたよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車券、見えるところに。
駐車券、見えるところに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガハハO-----N!
ガハハO-----N!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時折見える青空。この後、天気ガッツリ崩れます
時折見える青空。この後、天気ガッツリ崩れます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流された橋のところ
流された橋のところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとうございます
ありがとうございます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渡りまーす
渡りまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コージ
コージ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 元はこの橋が掛かって模様
元はこの橋が掛かって模様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空
青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暑くなり、レインを、脱ぐ
暑くなり、レインを、脱ぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお!本当に天気崩れるの?
予報では午後からダメみたい
おお!本当に天気崩れるの? 予報では午後からダメみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二重アゴ
二重アゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩
大きな岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘
赤岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘、プロテイン(作ってくれてここで飲むやつ)を買うとマムートのステッカーもらえます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーラ
コーラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パオーーーン
パオーーーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 俺のお腹がパオーーーンやわ……
俺のお腹がパオーーーンやわ……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の、、、、、ヤツネチ!
八ヶ岳の、、、、、ヤツネチ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢へ
南沢へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから、何度か橋を渡ります。1回目
ここから、何度か橋を渡ります。1回目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2回目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7回目
7回目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってきました
ガスってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨量が多いとここを水が流れるのか…
ここを進みます
雨量が多いとここを水が流れるのか… ここを進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっさん、今日一日で最高の笑顔を演出
おっさん、今日一日で最高の笑顔を演出
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山なめんなよ。
山なめんなよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時点で12:40、食事を取ります
この時点で12:40、食事を取ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サイズはS,M,L
我々のサイズは無し
サイズはS,M,L 我々のサイズは無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を登る。ここから山荘まで誰とも会いません。天気、時間、コースを考えると我々しかいないと思われ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真では伝わらないが、結構急です
写真では伝わらないが、結構急です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ります
登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コージが先に登り、OKが出るまで私は下に居て、OK合図が出たら、私が登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度は2,500m超えてますが、何も見えない
高度は2,500m超えてますが、何も見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子と階段、選べます
梯子と階段、選べます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これで、急さが分かると思います
これで、急さが分かると思います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポーズ
ポーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場越えて
鎖場越えて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場越えて
鎖場越えて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に見えるお地蔵様、コージ、ビックリしてました。
急に見えるお地蔵様、コージ、ビックリしてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭から到着!
ここでは、突風を通り越した爆風でした
地蔵の頭から到着! ここでは、突風を通り越した爆風でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 屈んでないと、身体持ってかれます
屈んでないと、身体持ってかれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘の夜ご飯、ご飯とお味噌汁、おかわりしました。
天望荘の夜ご飯、ご飯とお味噌汁、おかわりしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真が縦向いちゃってますが、朝ごはん
写真が縦向いちゃってますが、朝ごはん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘からの様子、ガスが少し取れましたが、目まぐるしく変化し、ガスったり、晴れたりの繰り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘を出発します。1℃
山荘を出発します。1℃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高連峰!真ん中の凹み、大キレットです
穂高連峰!真ん中の凹み、大キレットです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に軽くガス掛かってますが、徐々にガスが取れていってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 油断禁物
油断禁物
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂荘の近くの方位盤
赤岳山頂荘の近くの方位盤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山!
富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とちょせ!
とちょせ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ターーッチ
ターーッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガハハO-----N!
ガハハO-----N!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまねち!
やまねち!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に立つ!
赤岳に立つ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来ちゃった!
来ちゃった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 好き❤︎
好き❤︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二人の記念撮影  with  Mt.Fuji
二人の記念撮影 with Mt.Fuji
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
高いピーク、左から、北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
南アルプス 高いピーク、左から、北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山、また撮るよねー
(注)今後、数回出てきます
富士山、また撮るよねー (注)今後、数回出てきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピョッコリ、蓼科山
左から 中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から
乗鞍岳、穂高連峰
左から 乗鞍岳、穂高連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂をあとにし、中岳方面へ
赤岳山頂をあとにし、中岳方面へ ここも、急です。文三郎尾根を登ってきたら、ここを登るルートです。私たちはここを下ってきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り、赤岳
振り返り、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳、阿弥陀岳への稜線。今までたくさんの方の活動記録で見てきたやつ。
リアルではかなり、壮大な景色です
中岳、阿弥陀岳への稜線。今までたくさんの方の活動記録で見てきたやつ。 リアルではかなり、壮大な景色です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初転け!
初転け!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り、左から、硫黄岳、横岳
下の赤い屋根が行者小屋
振り返り、左から、硫黄岳、横岳 下の赤い屋根が行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の蓼科山のテーブル加減がよく分かる図
奥の蓼科山のテーブル加減がよく分かる図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳、とちょせ
中岳、とちょせ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボルダーコージ
ボルダーコージ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空の青さが濃い
空の青さが濃い
富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り赤岳、左側に天望荘が見えます
振り返り赤岳、左側に天望荘が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はこのルートを制覇するぞ!
今度はこのルートを制覇するぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に戻ってきました
行者小屋に戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は写真少なくなる
下山は写真少なくなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふぅー
ふぅー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘。下山時は私もプロテイン頂く。
マムート のステッカーもらえました。
赤岳山荘。下山時は私もプロテイン頂く。 マムート のステッカーもらえました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール!
ゴール!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは撮ってもらったシリーズ
ここからは撮ってもらったシリーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根へ行くところ
地蔵尾根へ行くところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭から、山荘へ
地蔵の頭から、山荘へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘見えたーーーーーーー
山荘見えたーーーーーーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絵になる俺w
絵になる俺w

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    O.D.ライニングパンツ Men's
  • カリマー(karrimor)
    カーボントレッキングポール
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベクター
  • スカルパ(SCARPA)
    トリオレ プロ GTX