荒島岳(中出コース)-2019-10-20

2019.10.20(日) 日帰り

福井県の百名山『荒島岳』(標高:1,523.5m)へ行ってきました。 流石、百名山ですね。 駐車場は県外ナンバー一杯、ツアーの団体客様もおられました。 荒島岳の登山道の中では比較的勾配が緩やかな「中出(なかんで)コース」からピストンしました。 「もちがかべ」は流石の急登…というか、名前の通り、壁でした!(~_~;) 荒島岳頂上まで、いくつかピークがあり、小荒島岳の他にも、前荒島岳、中荒島岳と表札がありました。 途中、いくつか意味不明の表札もあり??(・_・;) 小荒島岳に立ち寄り、大野富士とも呼ばれる荒島岳の雄姿を拝みたかったのですが、行きも帰りも荒島岳の上だけに雲がかかった、ちょっと残念な空でした😿 でも、花好き&植物観察好きの山友さんと一緒に、がっつり登山と植物観察の両方楽しんで、良い一日でした。 感謝です🙏😊 【参考】 荒島岳 大野市公式ウェブサイト https://www.city.ono.fukui.jp/kanko/kanko-joho/guide/arashimadake.html えちぜん おおの観光ガイド 荒島岳 https://www.ono-kankou.jp/first/arashima.php

荒島岳 中出登山口駐車場の看板
中出登山口駐車場の看板
荒島岳 駐車場はほぼ一杯。綺麗なトイレに足水もありました。
駐車場はほぼ一杯。綺麗なトイレに足水もありました。
荒島岳 暫く林道歩き。
朝日に照らされた蜘蛛の巣が綺麗だったのでパシャリ📸
丸い輪がいくつかあるの解りますか?(^^;
暫く林道歩き。 朝日に照らされた蜘蛛の巣が綺麗だったのでパシャリ📸 丸い輪がいくつかあるの解りますか?(^^;
荒島岳 「二又」の標識。
何が二又なのか解らず(^^;
「二又」の標識。 何が二又なのか解らず(^^;
荒島岳 途中、登山道と作業道が交差してますが、標識の通りに進みます。
荒島岳 クサギの実。
実になっても❀花みたいで二度楽しめる♡
クサギの実。 実になっても❀花みたいで二度楽しめる♡
荒島岳 「リュウノウギク」と教えてもらいました。
「リュウノウギク」と教えてもらいました。
荒島岳 ツルリンドウの実。つやつや綺麗^^💖
ツルリンドウの実。つやつや綺麗^^💖
荒島岳 ムラサキシキブ。
木が倒れてしまっていましたが、綺麗な実がついていました^^
ムラサキシキブ。 木が倒れてしまっていましたが、綺麗な実がついていました^^
荒島岳 マシュマロみたいな🍄
マシュマロみたいな🍄
荒島岳 「とやのおとし」どういう意味?この先の急登のことかな?
「とやのおとし」どういう意味?この先の急登のことかな?
荒島岳 小荒島岳へ寄り道。
小荒島岳へ寄り道。
荒島岳 小荒島岳から荒島岳を望む。
ガスがかかって、全貌は見られず(^^;
小荒島岳から荒島岳を望む。 ガスがかかって、全貌は見られず(^^;
荒島岳 小荒島岳(標高1,186m)
ここで小休止。
小荒島岳(標高1,186m) ここで小休止。
荒島岳 シャクナゲ平に到着。
ここは勝原登山口からの登山道とも交わる。
シャクナゲ平に到着。 ここは勝原登山口からの登山道とも交わる。
荒島岳 「これより頂上までの登山道で滑落死亡事故が多発しています」ビビる看板💦
荒島岳 「もちがかべ」どろどろの急登のはじまり。最難所は写真撮る余裕無し(~_~;)
荒島岳 腰丈以上の高さがある階段って…(・・;)
※頂き写真
腰丈以上の高さがある階段って…(・・;) ※頂き写真
荒島岳 岩場じゃなく、泥々の階段なので、鎖も持ちたくない感じです…(-_-;)
※頂き写真
岩場じゃなく、泥々の階段なので、鎖も持ちたくない感じです…(-_-;) ※頂き写真
荒島岳 もちが壁を過ぎたら、紅葉見て癒し🍁
もちが壁を過ぎたら、紅葉見て癒し🍁
荒島岳 ピークが見えてますが、まだ頂上では無いようです^^;
ピークが見えてますが、まだ頂上では無いようです^^;
荒島岳 「前荒島」の表札。
…の横に綺麗な紅葉♪🍂
「前荒島」の表札。 …の横に綺麗な紅葉♪🍂
荒島岳 「ミヤマシグレ(深山時雨)」と教えて頂きました(^^)
スイカズラ科 ガマズミ属
「ミヤマシグレ(深山時雨)」と教えて頂きました(^^) スイカズラ科 ガマズミ属
荒島岳 またピークが現れました。
またピークが現れました。
荒島岳 中荒島岳(標高:1,420m)
ここは見上げるくらい大きくて立派な標識!
冬にはどこまで埋もれるのでしょう?
中荒島岳(標高:1,420m) ここは見上げるくらい大きくて立派な標識! 冬にはどこまで埋もれるのでしょう?
荒島岳 次に見えるピークはラスボスか!?
次に見えるピークはラスボスか!?
荒島岳 振り返って、来た道。
振り返って、来た道。
荒島岳 紅葉してます。
紅葉してます。
荒島岳 山頂へ。やっと到着!
山頂へ。やっと到着!
荒島岳 「荒島岳」標高:1,523m
福井県唯一の百名山。
「荒島岳」標高:1,523m 福井県唯一の百名山。
荒島岳 山頂の山名方位版。カラーで立派ですね!
山頂の山名方位版。カラーで立派ですね!
荒島岳 白山見えません(^^;
今日は全く眺望無し。
いつかリベンジしなきゃね…(^^;
白山見えません(^^; 今日は全く眺望無し。 いつかリベンジしなきゃね…(^^;
荒島岳 山頂の広場でお昼です。
焼肉のいい匂いがしてました^^
山頂の広場でお昼です。 焼肉のいい匂いがしてました^^
荒島岳 オヤマリンドウ。
まだ残ってました。
オヤマリンドウ。 まだ残ってました。
荒島岳 綺麗な紅葉。なんだろう?
⇒「ヤマウルシ(山漆)」
綺麗な紅葉。なんだろう? ⇒「ヤマウルシ(山漆)」 葉っぱに鋸歯(ギザギザ)があるのでウルシのイメージが無かったけど、幼木のときは鋸歯があるようです。ウルシの木はかぶれ注意!
荒島岳 下山時、激下りの坂を見下ろして…(~_~;)
ふと、見上げると、アカミノイヌツゲの赤い実♡
下山時、激下りの坂を見下ろして…(~_~;) ふと、見上げると、アカミノイヌツゲの赤い実♡
荒島岳 🍂紅葉の中、激下り中…
🍂紅葉の中、激下り中…
荒島岳 半分だけ色づいてる🍁
半分だけ色づいてる🍁
荒島岳 紅葉はこれからな感じ。たまに陽が差して期待させられるけど、すぐに曇ってしまいます(^^;
荒島岳 山の下の方は晴れてました(^^;
山の下の方は晴れてました(^^;
荒島岳 下山時も小荒島岳にきました。
相変わらず、山頂のガスは晴れません(^^;
下山時も小荒島岳にきました。 相変わらず、山頂のガスは晴れません(^^;
荒島岳 陽が差してるところもあるんだけど…
陽が差してるところもあるんだけど…
荒島岳 頭をぶつけそうな枝がありました。山友さんがリボンを結んでくれました^^
どうもありがとう♪
頭をぶつけそうな枝がありました。山友さんがリボンを結んでくれました^^ どうもありがとう♪
荒島岳 この虫こぶ、綺麗なので好きなんだな♡^^♡
この虫こぶ、綺麗なので好きなんだな♡^^♡ 葉の表にあるので、「ナラハヒラタマルタマフシ」呪文みたいな名前です(^^; 名前を分解すると「ナラ(ミズナラ)+ハ(葉)+ヒラタ(平ら)マルタマ(丸玉)+フシ(五倍子)」らしい(・。・;
荒島岳 「向坂」?
「向坂」?
荒島岳 荒島岳まで3.3㎞
中出登山口まで2.5㎞
荒島岳まで3.3㎞ 中出登山口まで2.5㎞
荒島岳 自然の宝石^^💎✨
自然の宝石^^💎✨
荒島岳 「サワフタギ」の藍色の実。
「サワフタギ」の藍色の実。 「サワフタギ」とそっくりな花を咲かせる「タンナサワフタギ」は黒い実がなります。
荒島岳 タンナサワフタギの木もあったので、葉っぱの違いを観察して歩きました。
荒島岳 リュウノウギク。
葉っぱの形に特徴があるそうです^^
リュウノウギク。 葉っぱの形に特徴があるそうです^^
荒島岳 「おおこば展望台」の標識。
どこに展望あるの?(^^;
「おおこば展望台」の標識。 どこに展望あるの?(^^;
荒島岳 黒い実団子状(^^;
タチシオデの実?
黒い実団子状(^^; タチシオデの実?
荒島岳 「雨降り展望台」の標識。
展望は全くありません(・_・;)
「雨降り展望台」の標識。 展望は全くありません(・_・;)
荒島岳 この葉っぱ何でしょう?
「ネコノメソウ?」
もう、来春の芽が準備できてるんですね^^
この葉っぱ何でしょう? 「ネコノメソウ?」 もう、来春の芽が準備できてるんですね^^
荒島岳 何の実?
→「アカネ(茜)」と教えてもらいました。
名前の由来「赤根」根が赤い染料になるそうです。
何の実? →「アカネ(茜)」と教えてもらいました。 名前の由来「赤根」根が赤い染料になるそうです。
荒島岳 「ひきまわし」
引き回しの刑?(^-^;
「ひきまわし」 引き回しの刑?(^-^;
荒島岳 帰りも長い林道歩き…
帰りも長い林道歩き…
荒島岳 この実は何かな?
アオツヅラフジ?
この実は何かな? アオツヅラフジ?
荒島岳 YAMAP地図にあった給水ポイントへ寄ってみました。
YAMAP地図にあった給水ポイントへ寄ってみました。
荒島岳 お地蔵様の下に小さな小川がありました。
お地蔵様の下に小さな小川がありました。
荒島岳 花は少なくなっていましたが、最後まで植物観察をしながら下山しました^^