谷川岳🌧撤退 → 一ノ倉沢散歩

2019.10.20(日) 日帰り

休日と雨の日がぶつかってばかりで、ひたすら下界でドラクエウォークをする日々が続いてました。 何とか紅葉も見たいし、久し振りの山歩きです。 そして久し振りにYAMAPを起動しました(笑) 溜まった皆さんの日記をみると雨が多くても皆上手いこと山へ行ってること! 本当はいつもの嬬恋村周辺の山へ行く予定でしたが、台風19号の被害が大きく断念。。 ならば、2年振りに行こうと今年何度も計画して何度も雨で流れた谷川岳へ。(何度無意味に高崎の家へ荷物を運んだことか。。。) 今回は天気予報も☀予報なのでかなり楽しみだったのですが‥まさかの雨。。 いや、、天神平は晴れてるんだけどそこから先は厚い雲が。。 それでも天気予報信じて、秋の渋滞してる登山道をえっちらおっちら登ってましたが、天狗の留まり場辺りで雨が本降りに。。 みんなそれでも山頂を目指してましたが、自分は雨の中を歩くつもりは無かったので今回は引き返すことに。 天神平まで戻ったら案の定いい天気☀ しばらく天神平でくつろいだ後、麓へ降りて気になってた一ノ倉沢へのガイド付きの電気自動車に乗ってみることに。 電気自動車はガイド付き(500円)の8人乗りで、ガイドさんが不在の場合は無料で乗れます。 往路で色々説明を聴きながら乗って、復路はガイドさんが話してた場所を見ながら歩いて帰るのがいいかもしれません。 ガイドさんいわく今日が今シーズン紅葉と天気1番いい日だったとのことでした。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅です。
高崎から始発電車です。
もうちょい早く着くようにならんかな。。
土合駅です。 高崎から始発電車です。 もうちょい早く着くようにならんかな。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モグラ駅
モグラ駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて‥これが例の階段か。。
さて‥これが例の階段か。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 5段毎にフラットになってるので思ったよりしんどくないかも。。けど長い。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 久し振りの土合駅から
ロープウェイ駅に向かいます
久し振りの土合駅から ロープウェイ駅に向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 近道あったんだ。。
近道あったんだ。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 インフォメーションセンターが出来るみたいですね
インフォメーションセンターが出来るみたいですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 んー雲が多いのう
んー雲が多いのう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モンベルカードの割引使ってみた。
100円割引
往復2100円→2000円
モンベルカードの割引使ってみた。 100円割引 往復2100円→2000円
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉だけが救い
紅葉だけが救い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋着
避難小屋着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず天狗の溜まり場まで行くことに
ガスが取れたタイミングで撮影。
ここもこんな紅葉だったんか!
とりあえず天狗の溜まり場まで行くことに ガスが取れたタイミングで撮影。 ここもこんな紅葉だったんか!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあと雨がしっかり降ってきた為、撤収
このあと雨がしっかり降ってきた為、撤収
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に戻ると青空。。
ちょっと霧雨?
天神平に戻ると青空。。 ちょっと霧雨?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂方面はやはり真っ白
山頂方面はやはり真っ白
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 虹🌈出てる!
虹🌈出てる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラッキーでした。🌈
ラッキーでした。🌈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂ぼちぼち雲取れるかな。。
山頂ぼちぼち雲取れるかな。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下界は晴れてる。
ならば時間あるし‥
下界は晴れてる。 ならば時間あるし‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 乗ってみたかった電気自動車の倉ちゃんで一ノ倉沢へ来ました。時速は20km以上は出ないそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一度は訪れておく必要ある場所ですね
一度は訪れておく必要ある場所ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 迫力と圧が凄い!
迫力と圧が凄い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢からの白髪門も存在感が凄い
一ノ倉沢からの白髪門も存在感が凄い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずっと見てられる。。
ずっと見てられる。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは歩いて帰ります
帰りは歩いて帰ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 廃国道291号です
廃国道291号です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢
マチガ沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰ってきました
帰ってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢行きのバスは入口手前にあります。
一ノ倉沢行きのバスは入口手前にあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして帰りはバスで水上駅へ
760円

水上駅始発の電車で高崎へ
そして帰りはバスで水上駅へ 760円 水上駅始発の電車で高崎へ