大マテイ山のトチの木は巨大でした

2019.10.20(日) 2 DAYS Yamanashi
hakushinden
hakushinden

小菅ノ湯からモロクボ平~棚倉(大ダワ)を経由して、牛の寝通りを歩き、榧ノ尾山まで行ってきました。 紅葉には早過ぎたようで、まるで新緑の尾根を歩いているような、清々しい尾根歩きを楽しみましたが、あまりに大量の栗のイガイガが落ちていたので、熊が食べたのかな~などと軽口を叩いていたら、榧ノ尾山付近で、尾根の向こう側からパチパチと枝を折っているような音が。。。 なにやら嫌な気配を感じ、「おーいおーい」と大きな声を出しながら歩いていたら、同行者から、斜面を駆け降りる熊がいたとの報告が・・・。 弱気な熊で助かった~。 大マテイ山のトチの木は本当に巨大で、大木の幹のコブに座りましたが、写真では小さ過ぎて、分からないほどです。 山沢川沿いのルートは、何か所も橋が落ちていて、登山道が崩れ落ちている箇所が多数あり、ワサビ田は壊滅状態で、台風19号の影響が其処彼処に残っていました。 このルートを利用される方は、十分に注意してください。

道の駅小菅に駐車させていただきました。
まだ営業時間前でした。
モロクボ平に向かいます。
この付近の登山道は何の問題もありませんでした。
登山道には枯葉や折れた木の枝がたくさん。
折れた木もたくさんありました。
モロクボ平に到着。
登山道の土が流れていました。
歩きやすい尾根道です。
オートバイの不法投棄。
棚倉(大ダワ)に到着。
棚倉の広場。
狩場に到着。
大量の栗のイガイガ。
牛のノ寝に到着。
栗のイガイガがズーっと落ちていました。
榧ノ尾に到着。
大木が登山道をふさいでいました。
榧ノ尾山頂上に到着しましたが、ガスガスで景色は真っ白でした。
少しだけ紅葉していました。
下山は松姫峠方向に進みます。
ここで大マテイ山方面に進むと巻道に行ってしまいます。
分岐を右方向の大マテイ山へ進みます。
ここから大マテイ山に登ります。
紫色のキノコ。
大マテイ山頂上。
展望は皆無ですが、山頂標識は立派でした。
右方向にも左方向にも大ダワ・鶴寝山との表記が??? 結局、白テープで✖印。
斜面をトラバースして進みます。
トチの巨樹コースを進みます。
トチの巨樹が現れていました。
巨樹の幹のコブに座っています。
巨樹の大きさが分かります。
登山道の土が流れ落ちてしまい、木道が下が空洞になっていました。
橋が落ちていました。橋の左側を飛び石で渡りました。
沢床が無残な姿に・・・
大きな木は折れて斜面を落ちてきたのでしょうか。
路肩に注意しながら進みました。
この木道の下も空洞です。
大量の木が沢床に落ちていました。
壊滅状態のワサビ田。登山道をワサビ田のネットとポールがふさいでいて、橋も崩れ落ちていましたので、ネットを押さえつけて跨ぎ、飛び石で川を渡りました。
去年来たときには、立派なワサビ田でしたが、見る影もありません。
この橋は大丈夫でした。
一部助かったワサビ田もありました。
増水した川の水が登山道を流れていましたので、足をすくわれないように注意して通過しました。
下山してきたら、熊の目撃情報が・・・
小菅の湯に戻ってきました。

類似する活動日記