大マテイ山のトチの木は巨大でした

2019.10.20(日) 日帰り
hakushinden
hakushinden

小菅ノ湯からモロクボ平~棚倉(大ダワ)を経由して、牛の寝通りを歩き、榧ノ尾山まで行ってきました。 紅葉には早過ぎたようで、まるで新緑の尾根を歩いているような、清々しい尾根歩きを楽しみましたが、あまりに大量の栗のイガイガが落ちていたので、熊が食べたのかな~などと軽口を叩いていたら、榧ノ尾山付近で、尾根の向こう側からパチパチと枝を折っているような音が。。。 なにやら嫌な気配を感じ、「おーいおーい」と大きな声を出しながら歩いていたら、同行者から、斜面を駆け降りる熊がいたとの報告が・・・。 弱気な熊で助かった~。 大マテイ山のトチの木は本当に巨大で、大木の幹のコブに座りましたが、写真では小さ過ぎて、分からないほどです。 山沢川沿いのルートは、何か所も橋が落ちていて、登山道が崩れ落ちている箇所が多数あり、ワサビ田は壊滅状態で、台風19号の影響が其処彼処に残っていました。 このルートを利用される方は、十分に注意してください。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道の駅小菅に駐車させていただきました。
道の駅小菅に駐車させていただきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ営業時間前でした。
まだ営業時間前でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 モロクボ平に向かいます。
モロクボ平に向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この付近の登山道は何の問題もありませんでした。
この付近の登山道は何の問題もありませんでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道には枯葉や折れた木の枝がたくさん。
登山道には枯葉や折れた木の枝がたくさん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 折れた木もたくさんありました。
折れた木もたくさんありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 モロクボ平に到着。
モロクボ平に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道の土が流れていました。
登山道の土が流れていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすい尾根道です。
歩きやすい尾根道です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 オートバイの不法投棄。
オートバイの不法投棄。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚倉(大ダワ)に到着。
棚倉(大ダワ)に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚倉の広場。
棚倉の広場。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 狩場に到着。
狩場に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大量の栗のイガイガ。
大量の栗のイガイガ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛のノ寝に到着。
牛のノ寝に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 栗のイガイガがズーっと落ちていました。
栗のイガイガがズーっと落ちていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 榧ノ尾に到着。
榧ノ尾に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大木が登山道をふさいでいました。
大木が登山道をふさいでいました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 榧ノ尾山頂上に到着しましたが、ガスガスで景色は真っ白でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少しだけ紅葉していました。
少しだけ紅葉していました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山は松姫峠方向に進みます。
下山は松姫峠方向に進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで大マテイ山方面に進むと巻道に行ってしまいます。
ここで大マテイ山方面に進むと巻道に行ってしまいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐を右方向の大マテイ山へ進みます。
分岐を右方向の大マテイ山へ進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから大マテイ山に登ります。
ここから大マテイ山に登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紫色のキノコ。
紫色のキノコ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大マテイ山頂上。
大マテイ山頂上。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望は皆無ですが、山頂標識は立派でした。
展望は皆無ですが、山頂標識は立派でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右方向にも左方向にも大ダワ・鶴寝山との表記が???
結局、白テープで✖印。
右方向にも左方向にも大ダワ・鶴寝山との表記が??? 結局、白テープで✖印。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 斜面をトラバースして進みます。
斜面をトラバースして進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トチの巨樹コースを進みます。
トチの巨樹コースを進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トチの巨樹が現れていました。
トチの巨樹が現れていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 巨樹の幹のコブに座っています。
巨樹の幹のコブに座っています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 巨樹の大きさが分かります。
巨樹の大きさが分かります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道の土が流れ落ちてしまい、木道が下が空洞になっていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 橋が落ちていました。橋の左側を飛び石で渡りました。
橋が落ちていました。橋の左側を飛び石で渡りました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢床が無残な姿に・・・
沢床が無残な姿に・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大きな木は折れて斜面を落ちてきたのでしょうか。
大きな木は折れて斜面を落ちてきたのでしょうか。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 路肩に注意しながら進みました。
路肩に注意しながら進みました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この木道の下も空洞です。
この木道の下も空洞です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大量の木が沢床に落ちていました。
大量の木が沢床に落ちていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 壊滅状態のワサビ田。登山道をワサビ田のネットとポールがふさいでいて、橋も崩れ落ちていましたので、ネットを押さえつけて跨ぎ、飛び石で川を渡りました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 去年来たときには、立派なワサビ田でしたが、見る影もありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この橋は大丈夫でした。
この橋は大丈夫でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一部助かったワサビ田もありました。
一部助かったワサビ田もありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 増水した川の水が登山道を流れていましたので、足をすくわれないように注意して通過しました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山してきたら、熊の目撃情報が・・・
下山してきたら、熊の目撃情報が・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯に戻ってきました。
小菅の湯に戻ってきました。