九重山(久住山)・稲星山・白口岳-2019-10-20

2019.10.20(日) 日帰り

赤川登山口から久住山、稲星山、白口岳をまわりました。 鳴子山の紅葉が最盛期。稲星山から鳴子山に行こうとしたら、鳴子山と沢水キャンプ場への道が通行止めになってました。 こちらからは見えませんでしたが、大船山の御池、三俣山が紅葉ピークだったそうです。

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場には、トイレと靴を洗う水道がありました。
駐車場には、トイレと靴を洗う水道がありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さわやかな森の中を歩いていきます。
さわやかな森の中を歩いていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初はなだらかな道
最初はなだらかな道
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳がキレイに見えました^_^
阿蘇五岳がキレイに見えました^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節外れのミヤマキリシマ
季節外れのミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山。色が出ていませんが、紅葉きれいです。
久住山。色が出ていませんが、紅葉きれいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 整備された木道。
整備された木道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木の階段。土が無いので、木の上を歩いて行くのがキツイ。下りはもっとキツイと思ったので、七曲りから降りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだピークでは無いと思いますが、紅葉かなりキレイでした。スマホの写真では黄色が出ないです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上手前は岩場が続きます。
頂上手前は岩場が続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 面積は広く無いけど紅葉ピーク。
面積は広く無いけど紅葉ピーク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイでした
キレイでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂。日曜は人多いですね。
久住山山頂。日曜は人多いですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、天狗ヶ城
三俣山、天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂から阿蘇方面。特等席でご飯食べてる人がいました^_^
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山。紅葉ピーク。写真では色が出てませんが、真っ黄色でした。あそこに行けるとは嬉しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 と思ってたら、通行止めでした。
と思ってたら、通行止めでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠景だと紅葉が反映しない。ズームを使った方が良いのかな。
遠景だと紅葉が反映しない。ズームを使った方が良いのかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳から坊ガツル。山頂には数組。
白口岳から坊ガツル。山頂には数組。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東千里ヶ浜。引っ掛けて服がボロボロになりそうでした。そしたら、木の根に気付かずコケる。やわらかい地面で助かりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 七曲りへ降ります。
七曲りへ降ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 草ボーボーで、かなり険しい。
草ボーボーで、かなり険しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りまで来ると道が落ち着きました。
この辺りまで来ると道が落ち着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1586年に焼失したお寺跡がよく残っているなと思いました!
1586年に焼失したお寺跡がよく残っているなと思いました!