台風から一週間経った景信山へ

2019.10.20(日) 日帰り

【2019/10/20時点の情報】 ☝️高尾駅北口から小仏へのバスは、明日(10/21)から再開します。 ☝️景信山から小仏バス停へ下る道は問題ありません。 ☝️小仏城山から相模湖へ下る道は問題ないようです。(フォロワーさん情報) ❌小下沢林道は通行止めです。 ❌小仏峠から小仏バス停への道は通行止めです。 ❌日影沢林道は通行止めです。 ❌高尾駅北口から陣馬高原下へのバスは、途中の大久保バス停で折り返し運転のため陣馬高原下まで行かないのでオススメできません。 どこの山も台風の影響でなかなか安全な登山が難しい中、高尾山の稲荷山コースがOK&奥高尾縦走路で陣馬山までピストンOKという情報を得ました。🖥️ それならば景信山まで行って、そこから小仏バス停へ下る道or小仏峠まで戻り一部復旧した相模湖駅へ下る道は大丈夫なのかと気になり、唯一天気が持ちそうだった日曜日に高尾山へ繰り出しました。🏞️ 朝を少しゆっくり過ごしてから向かうと大誤算、稲荷山コースに人が詰めかけており渋滞&渋滞でした。😂(自分が知っている稲荷山コースの風景で、一番混んでたような…) 高尾山を抜けるといつもの風景が広がっており、道が台風前と変わらないくらい綺麗に整備されていることに驚きました。 レンジャーや整備していただいた方々、本当にありがとうございます。🙏 また、高尾山山頂と景信山山頂の茶屋さんが営業しており、こちらにも驚きました。😳(かげ信茶屋さんの山菜天ぷらはまだ再開していないとのこと。) 景信山山頂でなめこうどんをいただき少しまったり過ごしてから、通行止めの標識の無かった小仏バス停方面へ向かいました。 事前情報のあった小下沢方面は通行止めでしたが、小仏バス停方面は特に何も問題ありませんでした。 また、小仏バス停も明日から運行再開ということで、摺差の峰尾豆腐店さんにも行きやすくなるんじゃないでしょうか。 (おからドーナツ売り切れでした、ぐすん…😢  でも寄せ豆腐買ったもん!🥴) 最後に寄った高尾山口駅前の極楽湯は、高尾山に負けないくらい人がいましたので余りオススメしません、汗を流せて気持ち良かったですが😅 浅川国際鱒釣場は池の水を抜いて整備のため休業しており、裏高尾線(遊歩道)も全滅でしばらく歩けそうにないですが、それでも町や山が少しずつ元の姿に戻りつつあるので、一日でも早く日常に戻ることを願っています。✨