恵那山*日本百名山20座目

2019.10.20(日) 日帰り

高速に乗ってアルプスへ行く途中、いつも気になっていた「恵那山」の案内標識⛰✨ 「どこか行きたいお山は❓」と聞かれて「恵那山😃‼️」と答えたら、「恵那山に行くなら違うお山にしよう😄」と断られ続けて早2年😵 「恵那山へ行こう⛰」という声掛けで集まった山友さんと、念願かなって行って来ました〜😆🎵 恵那山は岐阜県と長野県の境にあり、山頂には天照大神の伝説に由来する恵那神社奥宮があります⛩ 神坂峠から山頂まではアップダウンの繰り返しと藪漕ぎで大変たったけれど、雲海も紅葉も綺麗で、山頂小屋の岩場に登れば南アルプスの山々、そして富士山もひょっこり楽しめる素敵なお山でした😊❤️

恵那山・大判山・神坂山 すでに駐車場は満車🈵
神坂峠登山口、ここからスタート💪✨
すでに駐車場は満車🈵 神坂峠登山口、ここからスタート💪✨
恵那山・大判山・神坂山 ガスっているけれど紅葉が綺麗🍁✨
ガスっているけれど紅葉が綺麗🍁✨
恵那山・大判山・神坂山 少し登ると、
少し登ると、
恵那山・大判山・神坂山 「パノラマコース山頂」
三角点があったのでタッチ☝️💕
「パノラマコース山頂」 三角点があったのでタッチ☝️💕
恵那山・大判山・神坂山 素晴らしい眺め😊🎵
素晴らしい眺め😊🎵
恵那山・大判山・神坂山 「鳥越峠」通過〜😄
「鳥越峠」通過〜😄
恵那山・大判山・神坂山 藪漕ぎで足元がびちょびちょ💦💦
藪漕ぎで足元がびちょびちょ💦💦
恵那山・大判山・神坂山 噂通りの藪漕ぎとアップダウンの繰り返し😆
噂通りの藪漕ぎとアップダウンの繰り返し😆
恵那山・大判山・神坂山 「大判山1696.3m」登頂⛰✨
三角点もタッチ☝️🎵
ベンチがあって少し休憩😊
「大判山1696.3m」登頂⛰✨ 三角点もタッチ☝️🎵 ベンチがあって少し休憩😊
恵那山・大判山・神坂山 天狗ナギの斜面は広々とした熊笹のコースが続きます🌿
天狗ナギの斜面は広々とした熊笹のコースが続きます🌿
恵那山・大判山・神坂山 中津川市方面✨
中津川市方面✨
恵那山・大判山・神坂山 ここから長〜い急登😭
追い越したご婦人と励まし合いながら頑張ります💪✨
ここから長〜い急登😭 追い越したご婦人と励まし合いながら頑張ります💪✨
恵那山・大判山・神坂山 宮前コース分岐⛰
宮前コース分岐⛰
恵那山・大判山・神坂山 最後の軽い登りを頑張ると、
最後の軽い登りを頑張ると、
恵那山・大判山・神坂山 青空がー😆💕
青空がー😆💕
恵那山・大判山・神坂山 紅葉も🍁💕
紅葉も🍁💕
恵那山・大判山・神坂山 ここから祠が続きます⛩
ここから祠が続きます⛩
恵那山・大判山・神坂山 山頂小屋手前の「恵那山最高点2.191m⛰」
山頂小屋手前の「恵那山最高点2.191m⛰」 山友さんが教えてくれなかったら、気付かずに通り過ぎるところでした〜😵💦
恵那山・大判山・神坂山 案内図⛰
案内図⛰
恵那山・大判山・神坂山 富士社⛩
富士社⛩
恵那山・大判山・神坂山 葛城社❓
葛城社❓
恵那山・大判山・神坂山 山頂には天照大神の伝説に由来する「恵那神社奥宮」があり、イザナギとイザナミの二神が祀られています⛩
恵那山・大判山・神坂山 三角点タ〜ッチ☝️✨
三角点タ〜ッチ☝️✨
恵那山・大判山・神坂山 ひとつ目の恵那山山頂⛰✨
ひとつ目の恵那山山頂⛰✨
恵那山・大判山・神坂山 「恵那山2190.3m」⛰✨
恵那山の看板があちこちに😅
「恵那山2190.3m」⛰✨ 恵那山の看板があちこちに😅
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂小屋の裏にある岩場から眺める南アルプスの山々⛰⛰✨
富士山もひょっこり見えてます🗻❤️
山頂でお昼ご飯を食べて下山開始〜🚶‍♀️💨
恵那山山頂小屋の裏にある岩場から眺める南アルプスの山々⛰⛰✨ 富士山もひょっこり見えてます🗻❤️ 山頂でお昼ご飯を食べて下山開始〜🚶‍♀️💨
恵那山・大判山・神坂山 ここから下りなので、いつも通りハイペース🏃‍♀️💨
ここから下りなので、いつも通りハイペース🏃‍♀️💨
恵那山・大判山・神坂山 ガスが💦
ガスが💦
恵那山・大判山・神坂山 😊🍁✨
😊🍁✨
恵那山・大判山・神坂山 アップダウンに苦しみながら、パノラマコース山頂まで戻って来ました⛰
恵那山・大判山・神坂山 みんな無事に予定より早く登山口に到着⛰
噂よりずーっとずーっと楽しい恵那山でした⛰💕
みんな無事に予定より早く登山口に到着⛰ 帰りはクアリゾート湯舟沢(¥900→JAFカードで¥800)へ♨️ 噂よりずーっとずーっと楽しい恵那山でした⛰💕