宝満山→愛獄山(正面→行者道)

2019.10.20(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

少し遅めのスタート。竈門神社では、えんむすび大祭があっているとかで、下の広い駐車場も今日は6時半から開けていたそうです。私は3台目でした。 えんむすび大祭は、神社で御守りを買って、願い事を書くコヨリ(ピンク色)をもらい、山頂の木に結ぶとのこと。YAMAPのスタッフさんがサポーターとして受付をしていらっしゃいました。私には願い事がないので、ご挨拶だけして登りスタート。あ、その前に神社の鹿におはよーの挨拶して撫でたんだった。鹿可愛い♡ 今日は荷物がいつもより重かったのもあって、亀さん歩行でした。お祭りだから、人が多いのかなと思ったけど、登山道はそうでもなく。 中宮跡の手前くらいからは強風で、荷物と一緒に吹き飛ばされそうだったー。よろけたー。 山頂はたくさんの人で賑わっていて、こよりむすびの木もピンクのコヨリの花を咲かせていました。ここも強風で寒かったー。服を着込んで、後発のやまびこさんを待って、合流後キャンプセンターへ。 今日のランチはアルファ米とレトルトカレー。お湯だけでできるお手軽メニューだけど、美味しかった! 帰りは中宮跡から行者道を選択。正面に比べて格段に人が少なく静かな道。ここを下るのは初めて。鳥追(鳥越)峠から愛獄山を経て竈門神社へ。 神社は一般参拝の人がいっぱいで、本殿では何かの儀式が行われていました。えんむすび大祭と関係あるのかな? 鹿が起きていたので、ただいまーと声かけて終了。無性にソフトクリーム食べたかったので、道路脇のお店で買って(正確には買ってもらって)シアワセでした。

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社の鹿。撫でてって頭を寄せてきたよ
竈門神社の鹿。撫でてって頭を寄せてきたよ
宝満山・三郡山・若杉山 登り始めです
登り始めです
宝満山・三郡山・若杉山 いったん車道に出るのはちょっと残念だけど
いったん車道に出るのはちょっと残念だけど
宝満山・三郡山・若杉山 もうちょっと登らないとね
もうちょっと登らないとね
宝満山・三郡山・若杉山 林道終点までの気持ちいい道
林道終点までの気持ちいい道
宝満山・三郡山・若杉山 もう一度車道渡ってね
もう一度車道渡ってね
宝満山・三郡山・若杉山 穴の中に入っていくみたい
穴の中に入っていくみたい
宝満山・三郡山・若杉山 だんだんだん
だんだんだん
宝満山・三郡山・若杉山 林道終点からどんどん登っていくね
林道終点からどんどん登っていくね
宝満山・三郡山・若杉山 水場でワンちゃんに会いました。こっち向いてって言ったけど草を食べてた
宝満山・三郡山・若杉山 荷物重いなー
荷物重いなー
宝満山・三郡山・若杉山 だーれもいない
だーれもいない
宝満山・三郡山・若杉山 あと1キロ
あと1キロ
宝満山・三郡山・若杉山 今日もとってもきれいにひらけてます
今日もとってもきれいにひらけてます
宝満山・三郡山・若杉山 百段がんぎの始まりです
百段がんぎの始まりです
宝満山・三郡山・若杉山 半分くらい来たかな
半分くらい来たかな
宝満山・三郡山・若杉山 百段がんぎ登り切って一休み
百段がんぎ登り切って一休み
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡まであと少し
中宮跡まであと少し
宝満山・三郡山・若杉山 ここまで来ればもう一息
ここまで来ればもう一息
宝満山・三郡山・若杉山 岩のない道
岩のない道
宝満山・三郡山・若杉山 進め進め
進め進め
宝満山・三郡山・若杉山 ここもだーれもいなかった
ここもだーれもいなかった
宝満山・三郡山・若杉山 今日も無事登頂したよ。ありがとう。
今日も無事登頂したよ。ありがとう。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は風が強くて寒かったよー
山頂は風が強くて寒かったよー
宝満山・三郡山・若杉山 秋。
秋。
宝満山・三郡山・若杉山 寒いよー
寒いよー
宝満山・三郡山・若杉山 こよりむすびの木も揺れ揺れ。黒猫のミカヅキも振り落とされそう
宝満山・三郡山・若杉山 しめ縄とミカヅキ。だって寒過ぎてこの岩の隙間にいても転がりそうなんだ。
宝満山・三郡山・若杉山 見張り番
見張り番
宝満山・三郡山・若杉山 お手軽レトルトカレー
お手軽レトルトカレー
宝満山・三郡山・若杉山 食後のコーヒーはドリップ仕立て
食後のコーヒーはドリップ仕立て
宝満山・三郡山・若杉山 下りは行者道
下りは行者道
宝満山・三郡山・若杉山 遠回りだけどいい道だよ
遠回りだけどいい道だよ
宝満山・三郡山・若杉山 岩の道
岩の道
宝満山・三郡山・若杉山 見上げれば秋
見上げれば秋
宝満山・三郡山・若杉山 椿だよね
椿だよね
宝満山・三郡山・若杉山 人工的なものもアリ。鳥追峠って書いてあるんだけど、MAPでは鳥越峠。どっちが本名?
宝満山・三郡山・若杉山 下界見えた
下界見えた
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道方向、ゆっくりコースに行ってみたよ。
保安林の標識なんで逆さまなんだろ。
かもしか新道方向、ゆっくりコースに行ってみたよ。 保安林の標識なんで逆さまなんだろ。
宝満山・三郡山・若杉山 ゆるゆるといい道
ゆるゆるといい道
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道、この先子どもは危険らしい
かもしか新道、この先子どもは危険らしい
宝満山・三郡山・若杉山 さらにゆるゆる下り
さらにゆるゆる下り
宝満山・三郡山・若杉山 分岐。この前死亡事故が起きたかもしか旧道。
分岐。この前死亡事故が起きたかもしか旧道。
宝満山・三郡山・若杉山 鳥追峠の広場にでた。ここはハブだからね、あちこちに繋がってる。その昔、猫谷ルートから登ったなー。あの時は道が荒れてて歩きにくかったな。
宝満山・三郡山・若杉山 こんな感じ。鳥追?鳥越?
こんな感じ。鳥追?鳥越?
宝満山・三郡山・若杉山 峠にある看板
峠にある看板
宝満山・三郡山・若杉山 愛獄山の鳥居見えた
愛獄山の鳥居見えた
宝満山・三郡山・若杉山 ここが愛獄山の山頂かな
ここが愛獄山の山頂かな
宝満山・三郡山・若杉山 祠への階段、結構急で怖いよ
祠への階段、結構急で怖いよ
宝満山・三郡山・若杉山 木漏れ日の道
木漏れ日の道
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔まで下りてきた
鉄塔まで下りてきた
宝満山・三郡山・若杉山 真っ直ぐな杉と山道。花粉症なのかくしゃみが止まらず
真っ直ぐな杉と山道。花粉症なのかくしゃみが止まらず
宝満山・三郡山・若杉山 この先舗装道路になったら竈門神社の境内はもうすぐ
この先舗装道路になったら竈門神社の境内はもうすぐ
宝満山・三郡山・若杉山 招霊の木
招霊の木
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社の鳥居
竈門神社の鳥居
宝満山・三郡山・若杉山 ソフトクリームおいしい♡
ソフトクリームおいしい♡
宝満山・三郡山・若杉山 ラリーグラスにて。
ラリーグラスにて。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Women's
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Women's