金山清掃登山-2019-10-20

2019.10.20(日) 日帰り
toshiya
toshiya

8km

今日は英彦山清掃と重なっていることが数ヶ月前に分かりました。英彦山清掃に参加の皆さん。清掃登山お疲れ様でした。 地図は金山と金立山を間違えました。 福岡想山会は四十年以上前に「会」の山行計画の発祥の山が金山であり、福岡地区の山の会としては福岡地区の山を綺麗にすべきだということで金山に清掃登山に行く事になりました。 金山へは私達会員と会員さんが呼び掛けた方、チラシ配布で参加された方など22名で、2コースで湧水の里千石荘、三瀬峠登山口より先ず登山口駐車場周辺の清掃をして山頂を目指しピストンで戻る清掃登山でした。 午前8時45分迄に野河内駐車場に集合し、午後3時半にゴミの重さを計量して解散しました。可燃物約11kg、不燃物約4kgの清掃でした。 終日天気はご機嫌斜めで、霧雨が寒かったのですが。深まり行く秋の山の草花を楽しみながら仲の良い笑い声の絶えない活動となりました。 私がいつも思うのは黒や紺色のウエア等はスズメバチの攻撃対象で、なるべく別の色が良いという事です。スズメバチは寒い濡れた山には見当たりませんでしたが、下山後の駐車場周辺にはいました。。 私はボランティアばかり、登山をしていませんでしたから、下山時に足がつりました。ツムラの68、ロキソニンに頼りカッコ悪いやら。また、朝からエネルギーが切れた昔のアンドロイドみたいでした。

金立山・金敷城山 三瀬峠登山口駐車場の最初のゴミです。
三瀬峠登山口駐車場の最初のゴミです。
金立山・金敷城山 発泡スチロールも。
発泡スチロールも。
金立山・金敷城山 登ります。
登ります。
金立山・金敷城山   三角点 霧雨けぶる秋の山
三角点 霧雨けぶる秋の山
金立山・金敷城山 先ず一つ目のピークです。
先ず一つ目のピークです。
金立山・金敷城山 大分色付いて来ました。季節は早いですね。
大分色付いて来ました。季節は早いですね。
金立山・金敷城山 自然林が素敵です。杉は!😅
自然林が素敵です。杉は!😅
金立山・金敷城山 オトコヨウゾメの実です。
オトコヨウゾメの実です。
金立山・金敷城山 キッコウハグマは株がいっぱいですが、咲いているのは3株でした。ぼけ写真しか撮れません。
金立山・金敷城山 ヒョドリバナです。
ヒョドリバナです。
金立山・金敷城山 小さいサクラタデです。サクラタデでは無くてボントクタデでした。葉っぱがサクラタデは細いです。全体に少し大きいです。皆様すみませんでした。
金立山・金敷城山 拡大します。拡大して見るとボントクタデとはっきり分かります。Google様有り難うございます。
金立山・金敷城山 ノコンギクです。
ノコンギクです。
金立山・金敷城山 エントモファガ グリリというカビにおかされるとカビの胞子が飛びやすい所にバッタが登ります。
金立山・金敷城山 ミゾソバです。
ミゾソバです。
金立山・金敷城山 ミゾソバに可愛いお客さんです。
ミゾソバに可愛いお客さんです。
金立山・金敷城山 山頂です。
山頂です。
金立山・金敷城山 toshiちゃんさん親子です。
toshiちゃんさん親子です。
金立山・金敷城山 キンミズヒキです。
キンミズヒキです。
金立山・金敷城山 下山します。集合写真はもちろん有りますが。
下山します。集合写真はもちろん有りますが。
金立山・金敷城山 三瀬山より金山を観ます。
三瀬山より金山を観ます。
金立山・金敷城山 タマゴタケです。
タマゴタケです。
金立山・金敷城山 キイロスズメバチです。小型ですが、戦闘的で集団的な蜂です。三瀬峠登山口、野河内駐車場にもいます。
金立山・金敷城山 ミゾソバの薄い色のタイプです。
ミゾソバの薄い色のタイプです。
金立山・金敷城山 タネツケバナの仲間ですが?
タネツケバナの仲間ですが?
金立山・金敷城山 計量している仲間です。
計量している仲間です。
金立山・金敷城山 解散の締めです。
解散の締めです。
金立山・金敷城山 分別、まとめます。
分別、まとめます。
金立山・金敷城山 ミゾソバと言っていましたがこちらはソバです。タデ科は同じですが。
金立山・金敷城山 全然違うソバのお花です。実を石臼で粉にしてソバ粉にします。
全然違うソバのお花です。実を石臼で粉にしてソバ粉にします。
金立山・金敷城山 ヤクシソウです。

如来来て微に残る温もりを
        肌身に想う薬師草の朝
ヤクシソウです。 如来来て微に残る温もりを 肌身に想う薬師草の朝