あてにならない天気予報🍁秋の氷ノ山

2019.10.20(日) 日帰り

秋晴れと紅葉を期待して、二百名山の氷ノ山へプチ遠征🍁 氷ノ山には数年前、今回と同じ鳥取県側のわかさ氷ノ山スキー場へ、その際はスキーのため訪れてスノーシューで氷ノ越あたりまでは登りましたが、時間切れで山頂へは行けなかったので、今回が初登頂に⛰️ 天気予報も前日まで晴れの予報でメンバーも揃い、絶好の登山日和のはずでしたが、朝から雲が低くて、現地に近づいても状況は変わらないまま小雨まじりのスタート🌨️ 当日の予報にも裏切られて結果、今回も山頂からの眺望の無い山歩きになってしまいました😅 ちなみに、今回は兵庫県側の養父市が氷ノ山紅葉登山フェスティバルを開催されていて、県境稜線の氷ノ越からはたくさんの登山者の方たちと一緒に歩くことになりました😅 山頂では今回のフェスに合わせて、131年ぶりに三角点の標石の取り替えが行われて賑わっていました⚽ 氷ノ山山頂が混雑してお昼ご飯が食べれなかったので、縦走路を三ノ丸に急ぎ、三ノ丸でゆっくりお昼のはずが食べてると、こちらにも団体さんが登っこられて、ゆっくりはできませんでした😅 眺望が今一でしたがコースは把握できたし、KさんとHさんの3人でしっかり山歩きが楽しめたのでほぼほぼ満足な1日になりました😀

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷太くん駐車場をスタート
氷太くん駐車場をスタート
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場を通り抜け
キャンプ場を通り抜け
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越コース登山口
氷ノ越コース登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 案内板と10分の1の標柱
案内板と10分の1の標柱
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢を越して急坂に取り付く
沢を越して急坂に取り付く
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 10分の2
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷コースとの分岐
仙谷コースとの分岐
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩をトラバース
こしき岩をトラバース
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鮮やかな紅葉だけどガスガスで残念
鮮やかな紅葉だけどガスガスで残念
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと少しで山頂みたい
あと少しで山頂みたい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂1510mに到着
氷ノ山山頂1510mに到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 国土地理院の方達が作業中
国土地理院の方達が作業中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ごった返す山頂で記念写真
ごった返す山頂で記念写真
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 Kさんが寝てたのでもう1回
Kさんが寝てたのでもう1回
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どんどん人が増えてきます
どんどん人が増えてきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 1人で記念写真
1人で記念写真
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸に向かいます
三ノ丸に向かいます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こちら側の10分の9
こちら側の10分の9
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 苔むした湿地帯を越えて行きます
苔むした湿地帯を越えて行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸の方は見晴らしが良い
三ノ丸の方は見晴らしが良い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鮮やかな紅葉
鮮やかな紅葉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この前の台風のためか公僕は葉が縮れぎみ
この前の台風のためか公僕は葉が縮れぎみ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉と緑の笹が綺麗
紅葉と緑の笹が綺麗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 10分の8
10分の8
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り向くと氷ノ山山頂はやはり真っ白
振り向くと氷ノ山山頂はやはり真っ白
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あの先が三ノ丸かな
あの先が三ノ丸かな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸1464mに到着
三ノ丸1464mに到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸避難小屋を先に探索
三ノ丸避難小屋を先に探索
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昼食後に三ノ丸の記念写真
昼食後に三ノ丸の記念写真
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取県側と兵庫県側への分岐
鳥取県側と兵庫県側への分岐
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャラボクが点在
キャラボクが点在
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取側に下山して行きます
鳥取側に下山して行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉も雲も広がってます
紅葉も雲も広がってます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林を抜けて行きます
ブナ林を抜けて行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鮮やかな紅葉を発見
鮮やかな紅葉を発見
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場の上に出ました
スキー場の上に出ました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チャレンジコースを見下ろす
チャレンジコースを見下ろす
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急斜面を下降
急斜面を下降
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中から自然探勝路でトラバース
途中から自然探勝路でトラバース
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢があります
沢があります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 また綺麗な沢の流れ
また綺麗な沢の流れ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アルパインスキー場に下山
アルパインスキー場に下山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道路に出てスタート地点へ
道路に出てスタート地点へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷太くんに帰着