神峯山まで秋の里山遊び@日立アルプス

2019.10.20(日) 日帰り Ibaraki
どんぐり山岳会
どんぐり山岳会

今日のポイント 1.鞍掛山緑地駐車場から神峰山まで行きましたが、台風による障害は既に処置されていました! 2.大煙突展望台手前の沢上流部と小木津公園分岐手前のカヤト(ススキ原)が伸び放題で要注意 3.鞍掛山駐車場から蛇塚周辺はイノシシ建設がやりたい放題!!特に蛇塚南側の急坂は通行不能! 4.山芋のムカゴやアケビを収穫しながらのお散歩は楽しいね 5.紅葉はまだまだ、日立アルプスの紅葉は11月上旬からかな 6.登山道は蜘蛛の巣がいっぱい!小枝を持って歩きたいですね

Hitachi Alps Trail, Kaminesan 鞍掛山緑地駐車場登山口に設置してある看板
ザックリしすぎで茨城クオリティ!
鞍掛山緑地駐車場登山口に設置してある看板 ザックリしすぎで茨城クオリティ!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 今日も操業中のJX日立事業所の大煙突
今日も操業中のJX日立事業所の大煙突
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 主峰・高鈴山が遠望できる
主峰・高鈴山が遠望できる
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 羽黒山手前のカヤト
引っ付き虫(草の種)だらけになっちゃいました!
羽黒山手前のカヤト 引っ付き虫(草の種)だらけになっちゃいました!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 羽黒山を越えてヒサカキのトンネルの中の登山道を登り
羽黒山を越えてヒサカキのトンネルの中の登山道を登り
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 下りを繰り返し
徐々に高度を上げながら神峰山へ
下りを繰り返し 徐々に高度を上げながら神峰山へ
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 神峰山直下300mから三角点までは急登で汗を絞られます!
神峰山直下300mから三角点までは急登で汗を絞られます!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan たっぷり汗をかいたところで、リンドウのお花のお接待!
今日は天気が良いので開いています
たっぷり汗をかいたところで、リンドウのお花のお接待! 今日は天気が良いので開いています
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 神峰神社奥社の先のベンチへ
幾分かどんよりしていますが、
日立市内が眺望できます
神峰神社奥社の先のベンチへ 幾分かどんよりしていますが、 日立市内が眺望できます
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 手製のサンドイッチを食べながらコーヒーで昼食
お湯を沸かして・・・
手製のサンドイッチを食べながらコーヒーで昼食 お湯を沸かして・・・
Hitachi Alps Trail, Kaminesan カレーメシ実戦投入!
カレーメシ実戦投入! 「5分で一度よく混ぜて、蓋をして更に5分蒸らしたほうが良い!」(経験者談 なるほど!そうするとカレー雑炊ではなくカレーライス風になりました!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 蒸らしながら空を見上げるとうっすらと紅葉
蒸らしながら空を見上げるとうっすらと紅葉
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 大煙突のモニュメントと旧神峰山測候所
この後神峰神社奥社にお参りして下山開始!
大煙突のモニュメントと旧神峰山測候所 この後神峰神社奥社にお参りして下山開始!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 一旦、向陽台側に降りて北側を巻いて鞍掛山方面へ
一旦、向陽台側に降りて北側を巻いて鞍掛山方面へ
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 山芋のムカゴを物色しながら、ゆっくり下山
ムカゴに気を取られていると蜘蛛の巣に引っかかります(爆
山芋のムカゴを物色しながら、ゆっくり下山 ムカゴに気を取られていると蜘蛛の巣に引っかかります(爆
Hitachi Alps Trail, Kaminesan ツタウルシも葉先からほんのり紅葉してきました
ツタウルシも葉先からほんのり紅葉してきました
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 登山者は少ないですが、指導標はきっちり設置してあり迷うことはなさそうです
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 基本的にこんな感じの道が・・・
基本的にこんな感じの道が・・・
Hitachi Alps Trail, Kaminesan あちらこちらに紅葉の気配が・・・
あちらこちらに紅葉の気配が・・・
Hitachi Alps Trail, Kaminesan ミヤマシキミの赤い実もこれからどんどん真っ赤になっていきます!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan おやっ!アケビ!
おやっ!アケビ! 中のバナナ状のところより、肉詰でほろ苦い皮を楽しむのが山岳会流!楽しみ!楽しみ!!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan このコースでも、「この先合流します」分岐が数カ所あります
慣れてくるとTPOを踏まえて選択します
このコースでも、「この先合流します」分岐が数カ所あります 慣れてくるとTPOを踏まえて選択します
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 意外とこのコースの曲者、羽黒山
行きも帰りも登り!!
トレーニングには最適かも(汗
意外とこのコースの曲者、羽黒山 行きも帰りも登り!! トレーニングには最適かも(汗
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 羽黒山三角点
羽黒山三角点
Hitachi Alps Trail, Kaminesan ムカゴを物色しながら・・・
心地よい尾根道を進みます
ムカゴを物色しながら・・・ 心地よい尾根道を進みます
Hitachi Alps Trail, Kaminesan ヒサカキトンネルの尾根と小木津山自然公園の分岐
ヒサカキトンネルの尾根と小木津山自然公園の分岐
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 小木津山自然公園へはまた冬にね!
小木津山自然公園へはまた冬にね!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 分岐点には祠が鎮座
分岐点には祠が鎮座
Hitachi Alps Trail, Kaminesan ここが問題のカヤト!
ここが問題のカヤト!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 尾根の中間点通過
尾根の中間点通過
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 朽ちた大木が台風で倒れていましたが登山道は確保済み
朽ちた大木が台風で倒れていましたが登山道は確保済み しかし、折れた枝が落ちてくる可能性がありますので、注意してくださいね
Hitachi Alps Trail, Kaminesan これが沢沿いのカヤト
足元がヌタ場!
これが沢沿いのカヤト 足元がヌタ場!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 大好きなトトロのトンネルは健在!!
(煙害防止のヒサカキの広がる尾根道です)
大好きなトトロのトンネルは健在!! (煙害防止のヒサカキの広がる尾根道です)
Hitachi Alps Trail, Kaminesan よく見ると、こんなところにお尻!
よく見ると、こんなところにお尻!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan おーぃ待っておくれ〜(爆
おーぃ待っておくれ〜(爆
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 急降下ゾーンを過ぎると終わりが近づきます・・・
急降下ゾーンを過ぎると終わりが近づきます・・・
Hitachi Alps Trail, Kaminesan キムタクさんの報告にあった
キムタクさんの報告にあった 倒木も見事に処理されていました! きららの里方面から来られたお二人の方に感謝!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 鞍掛山緑地駐車場につながる急階段も草刈りされて大変歩きやすくなっています!(急階段には違いありませんので、行き帰りは特に注意して通行しましょう!!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan ということで、
「お疲れ様でした!」

ということで、 「お疲れ様でした!」 台風と雨で今月はほとんど歩いていない中、心配性の山岳会は信頼のあるレポートを基に山行を行いました。キムタクさん報告ありがとうございます。
Hitachi Alps Trail, Kaminesan ざ、ムカゴご飯です。
ざ、ムカゴご飯です。
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 本当にごめんなさい🍀
おかわりしました🐤
明後日採取に!
本当にごめんなさい🍀 おかわりしました🐤 明後日採取に!
Hitachi Alps Trail, Kaminesan アケビの肉詰め🎵
アケビの肉詰め🎵
Hitachi Alps Trail, Kaminesan 和風のアンがかかって
ほろ苦いアケビと
味噌とねぎ入りの合い挽き🎵
絶品です😸
和風のアンがかかって ほろ苦いアケビと 味噌とねぎ入りの合い挽き🎵 絶品です😸

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす