四国遠征2日目 石鎚山2019-10-20

2019.10.20(日) 日帰り

四国遠征二日目。山小屋泊なので、早く寝たこともあり、4時半ごろからみなさん、ごそごそと活動開始。なんと、そんな中昨夜からの続きで、インプさんが、朝食まで作ってくれたすご~~~。感謝。このシーズン石鎚山の駐車場が満車になるのが早いので6時には山小屋を出発した。昨日は雨だったが、朝はまずまず。ただ、ご来光が出るにはちょっと雲が多い。雲が山にそって滝のように流れる。ここ、瓶ヶ森の笹原が美しい。  駐車場につき、石鎚用に、リュックの中身を入れ替え、軽量にして出発。ここから、車で10キロほど移動し、土小屋駐車場へ向かう。UFOラインは林道ということで、狭い部分が多い。  土小屋駐車場、7時前に到着。この時間なら、まだ空いていて無事駐車することができた。遠くにこれから登る石鎚の山頂もはっきりと見える。  いよいよ本日の登山スタート。今日は、天気予報では晴れとなっているので、期待しながら歩く。しかし登り始めると、ガスが出てきて、多少不安になるが、それでもときおり見える石鎚の絶景を楽しみながら歩く。  今回のルートは、普通の登山道ではなく、東陵を通る南尖峰から登るハイレベルのコースということで、楽しみ。以前登った時には土小屋からだったが、普通のルートで、二の鎖、三の鎖を登り天狗岳までしか行っていないので、それより先は未知のルートだ。  だんだんとガスが晴れ、素晴らしい景色が見え始める。急なルートだけれども、景色の美しさでそれほどきつくは感じなかった。雲海も見事で、石鎚に来て本当によかったと思える。  最後の岩場は、多少難しいところもあったが、無事、南尖峰に立つ。少し下ったところに墓場尾根というところがあるということで、トレッカーさんと、先生と3人で行ってみることにした。しかし、ここが結構な難所。結局、ルートがわからず見えるところの限界まで行き、しっかり景色を楽しんでUターン。  天狗岳へ向かう。人間というのは、慣れるものだ。以前来た時には結構びびりながら歩いたが、今回はそんなこともなく、わくわくしながら歩いた。ここも渋滞で、一人一人ゆっくりと記念撮影ができず、まとめて、ポーズ。これで、満足だ!!  弥山への道も人が多い。特に鎖は、下りる人と上る人交互なので、少し待つ。弥山山頂も人がいっぱい。さすが紅葉シーズンの石鎚。名残惜しいけれど、記念撮影をして、下山開始。  下山も紅葉を楽しみながら進む。途中の避難小屋で昼食。ここからも紅葉が見度とで素晴らしい景色。  土小屋駐車場に到着。  楽しい時間が終わってしまうが、これも仕方がない。お互いお礼を言いお別れ。感謝!!  トレッカーさん、先生と温泉によって帰ることに。あ~~楽しかった~~~!!!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日避難小屋からスタート!
本日避難小屋からスタート!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹原~~
笹原~~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 う~ん綺麗。
う~ん綺麗。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲が流れる~幻想的!
雲が流れる~幻想的!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋登山口。
土小屋登山口。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行くぞ~~!!
行くぞ~~!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小休憩中にエネルギー補給。
小休憩中にエネルギー補給。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスの中を進む。
ガスの中を進む。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから東陵へ。ビニール袋を履いてのレインウエア履き。
ここから東陵へ。ビニール袋を履いてのレインウエア履き。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だんだんと晴れてきた!
だんだんと晴れてきた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 てつおさん、ばっちり!
てつおさん、ばっちり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉最高!
紅葉最高!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トレッカーさん、雲海に立つ!
トレッカーさん、雲海に立つ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私も立つことに!
私も立つことに!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海が綺麗~~
雲海が綺麗~~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 インプさん決めポーズ!
インプさん決めポーズ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先生もうちょっとです!
先生もうちょっとです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピーさん、水分補給中・・・ではなく、そう見えただけだった(^^ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蟹の横這い 俺を撮れ!
蟹の横這い 俺を撮れ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蟹の横這い てつおさんポーズ!
蟹の横這い てつおさんポーズ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後に難関。結構な岩壁。
最後に難関。結構な岩壁。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰!!俺を撮れ!
南尖峰!!俺を撮れ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰から少し下ったところに墓場尾根 あんなところに登っている人も・・・すごい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それにしても、紅葉が綺麗。
それにしても、紅葉が綺麗。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海がすごい!
雲海がすごい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピーさん、雲海に心奪われ中。
ピーさん、雲海に心奪われ中。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなシーンソロでは撮れないありがたい。
こんなシーンソロでは撮れないありがたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 痩せ尾根~
痩せ尾根~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海をバックに痩せ尾根を歩く。
雲海をバックに痩せ尾根を歩く。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳到着。渋滞のため、まとめてポーズ。俺たちを撮れ!
天狗岳到着。渋滞のため、まとめてポーズ。俺たちを撮れ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこいい!
かっこいい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉と石鎚!
紅葉と石鎚!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高度感がすごいけど、人間って慣れるものだ~。以前より大丈夫って感じ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めちゃ美しい。来たかいがあった!
めちゃ美しい。来たかいがあった!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳から弥山を眺める。人が多い。
天狗岳から弥山を眺める。人が多い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右側は絶壁。
右側は絶壁。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖で弥山に登る。
鎖で弥山に登る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山には人がいっぱい。さすが紅葉シーズン。
弥山には人がいっぱい。さすが紅葉シーズン。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自撮り棒でパシャリ。
自撮り棒でパシャリ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲の池のよう。
雲の池のよう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海をバックに下山開始。
雲海をバックに下山開始。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 修験者とすれ違う。
修験者とすれ違う。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋前からの紅葉。ここも絶景。
避難小屋前からの紅葉。ここも絶景。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋で、昼食。ここは、軽くパンなどで済ます。
避難小屋で、昼食。ここは、軽くパンなどで済ます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉!!!!
紅葉!!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉!!!
紅葉!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少しで終わってしまう~。
あと少しで終わってしまう~。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうちょっと。
もうちょっと。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゴール!!みなさん、お疲れ様でした~!
ゴール!!みなさん、お疲れ様でした~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 温泉~
温泉~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ソフトクリームで乾杯!
ソフトクリームで乾杯!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日の軌跡
本日の軌跡