霧島デビュー☆ ついに南九州へ 初日〜韓国岳編〜

2019.10.20(日) 日帰り

前日英彦山から帰宅すると山友さんから着信があり、急ぎかけ直すと 「天気が崩れる予報だから出発を2時にする」とのこと。 「はぁ〜?天気変わったの⁉️😨」 予定より4時間も繰り上がった💦💦 時計に目を向ける。 午後8時。 6時間後か…😓 大急ぎで片付け、夕食、入浴、洗濯、準備と大忙し💦💦 どうにか2時間の仮眠を取ることができた😪 やれやれ😵 …といっても今回は送迎付きのおいしい立場( 〃▽〃) うたた寝しなけりゃいい話し😙 ようやく…やっと 南九州に行くことができる❗ 下道日帰りに拘るのはもう止めよう😓 市房山が限界とわかったからそれでいいや😁 えびの高原から韓国岳を目指す。 ウキウキ感が止まらない🎵 だんだんと駐車場が小さく見え高度が上がってきたことを実感する。 紅葉は黄色が多いなぁ〜 変化にとんだ登山道だなぁ〜 楽しい楽しい〜(*^▽^)/★*☆♪ やがて山頂へ。 まだ人がまばらなうちに記念撮影📷 遠くに見えるのが高千穂峰かな? 獅子戸に行こうか迷うがガスに覆われてきたので見送る。 それなら火口周囲の紅葉を楽しもうと長〜く休憩😄 しかし陽が当たるまでには時間がかかりそう💦 …とそこで声をかけてくれたのは、のかさんだ❗ ここをホームにしているとのことでいろいろな情報をいただいた。 大浪池までご一緒して韓国岳の魅力を話される(*^^*) …ここの階段は長い💧 赤川登山口から久住山へ登るのとどちらがキツいだろうか? 下りで良かった〜😅 だんだん☁️が出てきたので周回せずに紅葉を愛でながら下山する。 鹿児島県の標識を見て改めて南九州に来れたことに感謝する😌 晴れなくて良かったのかも… 一度で満足したいと思うほど遠い距離じゃない。 次のチャンスに取っておこう❗( 〃▽〃) 今度は開聞岳や桜島も見てみたいな😌 そして霧氷も❄️❄️(*´ω`*) 楽しみは次回へ🎵 韓国岳、また来ますね😉👍 ありがとう🍀

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原は1200㍍もあるんですね❗
スタートがいきなり英彦山の山頂か〜😅
えびの高原は1200㍍もあるんですね❗ スタートがいきなり英彦山の山頂か〜😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島山の案内図
霧島山の案内図
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だいぶ登ってきましたね〜
だいぶ登ってきましたね〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉♨️が多いですね〜
温泉♨️が多いですね〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山モクモク
硫黄山モクモク
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑(こしき)岳が見えない💦
甑(こしき)岳が見えない💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鮮やかな赤
黄色が引き立てます
鮮やかな赤 黄色が引き立てます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あの柵は展望スポット?
あの柵は展望スポット?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山かな?
白鳥山かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この雲が導いてくれているみたい😌
この雲が導いてくれているみたい😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いいねえ〜(〃ω〃)
いいねえ〜(〃ω〃)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸、新燃岳、高千穂峰
高千穂峰の方が高く見えるなぁ🙄
獅子戸、新燃岳、高千穂峰 高千穂峰の方が高く見えるなぁ🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池
山の形が映っていい感じ(*´ω`*)
大浪池 山の形が映っていい感じ(*´ω`*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高度感、伝わるかな〜
高度感、伝わるかな〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パスポートのいらない韓国岳(1700㍍)
な〜んちゃって😜
「からくにだけ」でした😙
パスポートのいらない韓国岳(1700㍍) な〜んちゃって😜 「からくにだけ」でした😙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋空
幾筋もの飛行機雲が空のキャンパスに描かれていました
秋空 幾筋もの飛行機雲が空のキャンパスに描かれていました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お気に入りの場所から山頂を望む
お気に入りの場所から山頂を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いてきた尾根
歩いてきた尾根
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉が始まっています🍃🍂🍁
紅葉が始まっています🍃🍂🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠吠え岩(笑)
遠吠え岩(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠吠え岩に立ってみました😙
遠吠え岩に立ってみました😙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱコレ👆やらなきゃ( 〃▽〃)
やっぱコレ👆やらなきゃ( 〃▽〃)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一輪のミヤマキリシマ
一輪のミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 広い火口
お鉢巡りできたらなぁ〜(*´ω`*)
広い火口 お鉢巡りできたらなぁ〜(*´ω`*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは幻日
太陽と同じ高度の太陽から離れた位置に光が見える大気光学現象
これは幻日 太陽と同じ高度の太陽から離れた位置に光が見える大気光学現象
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いいことあるかな🎵
(ありました翌日に😊)
いいことあるかな🎵 (ありました翌日に😊)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最近まで "大浪池" を "たろういけ" と読んでいた…😅
最近まで "大浪池" を "たろういけ" と読んでいた…😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池コースで下ります
結構な階段です💦
大浪池コースで下ります 結構な階段です💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松林(*^^*)
赤松林(*^^*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巻き付く木は鮮やかに染まっています
巻き付く木は鮮やかに染まっています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 来てよかった(*´ω`*)
来てよかった(*´ω`*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わぁお🎵
鹿児島県だ〜(*≧∀≦*)
わぁお🎵 鹿児島県だ〜(*≧∀≦*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマの狂い咲き
春のように咲き誇っています。
綺麗✨✨
ミヤマキリシマの狂い咲き 春のように咲き誇っています。 綺麗✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ありがとう
韓国岳さん😌🍀
ありがとう 韓国岳さん😌🍀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今夜は白鳥温泉に泊まります(*^^*)
今夜は白鳥温泉に泊まります(*^^*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ボリュームトンカツ定食😋🍴
ボリュームトンカツ定食😋🍴