「日浦山ハイキング」コース

2019.10.20(日) 日帰り Hiroshima
がんりゅう
がんりゅう

1.目的:2019年11月2日(土)実施予定の「日浦山ハイキング」コースの状況確認と所要時間の把握を行う。 標高345.4m 2.実施日:10月20日(日) 天候:晴れ 3.担当:1名 4.結果 (1)現在設定しているコース   ・行き:安芸区役所を10時出発、Bコース(大師寺)を経由して日浦山山頂   ・帰り:日浦山山頂を出発して、Aコース(熊野神社)を経由して、14時30分海田市駅着   (2)コースの状況について  ①安芸区役所から、大師寺まで   自動車道路を歩くが、交通量の少ないコースを設定しているので特に問題はないと思われる。 なお、道路横断する場合、および自動車との離合は注意を要する。  ②大師寺入口から、登山道入口まで   急な石段の上りとなる。 大師寺で一息入れ、市街地を眺めたい。  ③登山道入口から、日浦山山頂まで   道路側に設置されている「日の浦山 新八十八ケ所霊場の石仏」を眺めながら、やや急な山道を上って行く。少しばかり道が悪いところがあるが、注意して歩けば特に問題はなかろう。   急なところは階段が整備されているので歩きやすいと思われる。   岩場もあるが注意して歩けば、特に問題はないと思われる。  ④日浦山山頂   展望は良い。 広場となっており、のんびりと過ごすことができるであろう。  ⑤日浦山からAコースを利用して下山   途中、地獄岩 岩の展望台による。   展望は良いが、岩から落ちないように注意が必要である。   地獄岩で展望を楽しんだら、少し引き返し、熊野神社をめざして下って行く。上りに利用するBコースに比べると、下りに利用するAコースは岩場が少なく、階段も少なく、歩きやすいと思われる。   墓所に出ると、薬師禅寺、ひまわり観音、熊野神社である。特に問題はない。   熊野神社から住宅街を通り、線路沿いに歩くと海田市駅である。自動車道を横断する時も問題はないと思われる。 (3)コースタイムについて     ①所要時間は約4時間半の設定である(安芸区役所10時出発。海田市駅14時30分帰着)。   今回、私が写真を撮りながらの所要時間は、2時間であった(上り62分、山頂での食事休憩5分、下り53分)。   ハイキングの当日は休憩しながらの歩きであるので、無理のない時間設定であろう。  (4)その他   本日出合った人は、日浦山山頂で7名、途中2名、合計9名である。人気のあるコースである。 総評  海田市駅近くに存在する、日浦山(標高345.4m)は、低山であるが、急坂、岩場、階段と変化にとんだ歩きが楽しめる。    さらに、山頂から眺める、海、山、市街地等の展望は素晴らしく、日常の疲れをいやしてくれるであろう。のんびり過ごしたいものである。  また、日の浦山 新八十八ケ所 霊場の石仏、薬師禅寺、ひままり観音、熊野神社等歴史を感じることができるコースである。  是非とも一度は歩きたいコースである。  (完)

① 当日の集合場所(安芸区役所 ハイキング実施の事務局)
② 県道を海田市駅方向に歩いて行く
③ 海田川橋を左折する
④ 踏切を渡る
⑤ 海田川に沿って歩く
⑥ この橋を右折する
⑦ 道端の神社
⑧ 左折してこの狭い道に入る
⑨ 狭い道(私道)
⑩ 大師寺入口
⑪ 参道を掃除する僧侶
⑫ 大師寺
⑬ 「日の浦山 新四国 八十八ケ所霊場ご案内」の表示
⑭ 墓所のそばの階段を上って行く
⑮ 石段の左の山道を歩く
⑯ Bルートの表示
⑰ 石仏と登山道
⑱ Bコース登山口(左折する)、石仏はまだ続く
⑲ Bコースに行かずに直進すると、最後の88番目の石仏
⑳ 大師堂
㉑ 登山道を直進すると、この鳥居と社のある広場に出る
㉒ 社(この社の右側を行く)
㉓ 頂上へ1285M 大師寺へ490Mの標識
㉔ 登山道
㉕ 鉄塔のそばを通過
㉖ 階段
㉗ 中間点(入口から山頂までの中間点?)
㉘ 岩場を歩く
㉙ 絵下山のテレビ塔が見える
㉚ 遺跡ルートの案内
㉛ 階段を上って行く
㉜ 日浦山(345.4m)山頂
㉝ 山頂からみた市街地(見晴が素晴らしい)
㉞ 早くも食事中
㉟ Aコースを下る
㊱ 熊野神社への下山ルート表示
㊲ 地獄岩 岩の展望台に下っていく
㊳ 岩
㊴ 高所恐怖症の方は先に行かないように注意しましょう
㊵ 下山道
㊶ テーブル
㊷ 鉄塔(道のそばにある)
㊸ Aルートの標識
㊹ 急坂のところには階段が整備されている
㊺ 道は墓所のそば
㊻ ひまわり観音の後姿
㊼ むすひの碑
㊽ 観音さま
㊾ 薬師禅寺
㊿ 案内板「日浦山遊歩道」
51 熊野神社の裏口
52 熊野神社広場
53 熊野神社表口
54 「恵比須神社由来記」
55 恵比須神社
56 海田中店郵便局のそばを線路に向かって歩く
57 線路沿いに歩く
58 終着点の海田市駅