日立アルプスに行って見た!

2019.10.20(日) 2 DAYS Ibaraki
wasako
wasako

台風19号により亡くなられた方の御冥福を御祈り又、被災にあわれた方々に心よりお見舞いを申し上げます。 今回は、被災された方々が1日も早く復旧・復行がされます様にと小木津公園から真弓神社まで歩き、祈願して来ました!!!!! 台風の影響が心配されましたが全コース倒木、土砂崩れ等は、全く有りませんでした。 小木津山自然公園から羽黒山と神峰山までの登山道は、イノシシに、耕されて道が所々凸凹状態でした。 神峰山~高鈴山に向かう途中には、日立きららの里(日本一の滑り台)と今や超人気のパワースポット(御岩神社)への下道が有ります、高鈴山(花の百名山)開花時期に次回は、行って見たいと思います。 高鈴山~真弓神社の道は、余り人が歩かない様子で、道幅も狭い連続で、真弓神社ヘ着いたら参拝者が6~7人が来てました。 ここで今回の目的の真弓神社で、祈願して風神山ヘ、ここからは、沢山歩かれているらしく道幅も1Mくらい有り、トレランの方々が走れるハイキングコースになってました。 風神山自然公園~大甕駅は、アス道歩きでした。 GPSが所々飛んでいますので、おそらく30Kは、歩いたと思います。 真弓神社で、祈願目的達成して、帰路しました。

小木津山自然公園 P 真っ暗で、何も見え~けど出発するか
南展望台に、来たけどマダ暗い~
羽黒山(4K) 神峰山(6.5K) まだ暗い 明るくナレ~
小木津山自然公園からここまでは、殆ど林道歩きで、ここから登山道の始まりで~す!
羽黒山 トウチャコ
神峰山ヘ、向かう こんな感じ~
神峰山 トウチャコ 眼下は、日立市と海
神峰山のハート型の小池
日立大煙突(155.7M) 現在は、3分の1くらいの高さになってます。
日立大煙突記念碑
ここから日立きららの星の里ヘ 日本一の滑り台が有る
高鈴山ヘ、さらに行くど~
遠くに、久慈男体山を望む
奥日立きらら星の里の日本ーの滑り台が見えます(@@)
御岩山頂 トウチャコ 御岩山頂から下り、日本一最強のパワースポット御岩山神社ヘ行ける。
高鈴山 トウチャコ (花の百名山)
小木津山自然公園からここまで歩いて来た、縦走路を望む
高鈴山の山頂のレダー塔
高鈴山 三角点ハンタ-
え~ ゴルフ場を歩くのか?!クラブ持ってくるんだったのに!!(マジカ?!)
ゴルフ場内を通過  こんな感じ~
ここも こんな感じ~
これまた こんな感じ~
中丸ヘ エスケープ可能
子供たちの力作 「緑を大切に!」
真弓神社の夫婦杉(一本の木が二股になっている)
真弓神社で、被災された方々に、祈願・拝礼する。
真弓神社から日立市を望む。
こんな感じ~ 凄く歩きやすネ 真弓神社~風神山まで、ず-----とこんな感じ~でした!
風神山(241.9M) トウチャコ
風神・雷神様の碑
風神山と風神・雷神碑について
大甕駅 トウチャコ いゃ~遠かったょ!

類似する活動日記