雨上がりの大台ヶ原🌈

2019.10.20(日) 日帰り

1か月ぶりの山!最近は休みと天気がシンクロしなくて、ようやく山に行けて気分もスッキリ!! 昼前から雲が晴れるのと湿度が急に下がってくる予報になっていたので、駐車場問題に巻き込まれるので覚悟であえて遅めに出発しました。ちょうど霧が晴れてきて熊野灘も吉野の山々も、おまけで富士山までしっかり見えました😆💕 紅葉はあと一歩ってとこですが、雨上がりの苔のみずみずしい感じが絶妙でした😉 8時過ぎに大台ヶ原ビジターセンターに到着しましたが、案の定駐車場は満車。ビジターセンターの入り口から200m下の路肩に誘導されて停めることができました😆🎶 もっと下になると覚悟していたので意外と早く出発できました。 こういうハイキングって感じのコースをゆっくり歩くのってめちゃ気持ち良いってことを今更ながら再認識。高いしんどい山も達成感があっていいですが、たまには息を切らすことなくゆっくりと歩くのも良いですね🎵 自分の中に新しいコンセプトが追加されたような気がしました。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターの入り口手前。8時を過ぎてるけど、ちょうどちょうど満車になりましたってとこでした。
警備員に誘導されて路肩に駐車🅿🚗
ビジターセンターの入り口手前。8時を過ぎてるけど、ちょうどちょうど満車になりましたってとこでした。 警備員に誘導されて路肩に駐車🅿🚗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲の隙間から青空が覗きだした❗気温は8度でした🌁
雲の隙間から青空が覗きだした❗気温は8度でした🌁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昨日まで☔だったこともあって足下は良くないけど、こういう整った小道を歩くのも良いですねー✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雨上がりって感じでしょ🎵
雨上がりって感じでしょ🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉もあと一歩ってとこですね🍁
紅葉もあと一歩ってとこですね🍁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雨上がりの雰囲気が絶妙。太陽が出ていないから、ちょっと暗いけどこういうのも良いですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここは雨上がり感が出過ぎ( ゚Д゚)
ここは雨上がり感が出過ぎ( ゚Д゚)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩くとちょうどいい感じの体感温度でめちゃ気持ち良い!!虫もいないしね(^_-)-☆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一度は来ようと思ってた大台ヶ原。吉野や熊野は同じ近畿なのに遠いのでなかなか重い腰があがらなかったからなぁ(^^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段も整備されていて、雨上がりでも大丈夫♪
階段も整備されていて、雨上がりでも大丈夫♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 にーさん、ねーさん、紅葉が始まってますよー!!
にーさん、ねーさん、紅葉が始まってますよー!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 にーさん、ねーさん、熊野灘が見えますよー!!
にーさん、ねーさん、熊野灘が見えますよー!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 せっかくの百名山なのに、もっとでかい標識みたいなのがあるかと思いきや三角点が埋もれるぐらいのケルンのみ。。そうなんやね(^^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉渓谷からの大台ヶ原も行ってみたいけど、しっかり時間を確保しないと難しいもんなぁ。夏場に大杉渓谷だけ見に行ってみようかな。あのエメラルドグリーンは一度でいいから見てみたい!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 伊勢湾方面。青い空ではないけど、空気は澄んでて遠くまで見えた!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遮るものがないので紀伊半島から富士山が見える。
遮るものがないので紀伊半島から富士山が見える。 たしか、夫婦岩から富士山が見えるって修学旅行の時に教えられた記憶があるなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雨上がりなんでまだ低い雲が残ってて、これこれで綺麗でした。
雨上がりなんでまだ低い雲が残ってて、これこれで綺麗でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 笹の緑と海の輪郭が綺麗ですね。
笹の緑と海の輪郭が綺麗ですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰山方面かな。滋賀からだとちょっと遠いけど、奈良南部は行きたいところいっぱい!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来週末ぐらいから紅葉がピークになるかなぁ。気温は低いので一気に来ると思いますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れが多い大台ヶ原。実は伊勢湾台風で木が折れてしまって、運び出したらこんな感じになったらしい。知りませんでした( ゚Д゚)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こういうところ歩くとなぜか自分が電車になった気分になってしまう私・・・。でも鉄男ではありません(^^;
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 初代様ですね!!
初代様ですね!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そうそう!この滝がめっちゃ気になる!!これってどういうこと?すごい水量なんやけど、どっから流れているのやら。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓。人がいっぱいでした。
大蛇嵓。人がいっぱいでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本の山々って感じでしょ!!大蛇嵓から撮りました(^.^)
日本の山々って感じでしょ!!大蛇嵓から撮りました(^.^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この吊り橋も良いけど、この下を流れる川と河原がいい感じでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう少し紅葉が進めばもっと雰囲気でるでしょうね!
もう少し紅葉が進めばもっと雰囲気でるでしょうね!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 静かな場所でした!心がピュアな人や子供なら森の精とか見えそう!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋からは登りもありますが、距離は短いので全体通して穏やかな散策ができて楽しかったです!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 戻ってきました!!山バッチを買って帰りました!今日は昼からの歩き出した人は正解だったと思います