やまが たのしぃ山県市 釜ヶ谷山へGO⇒

2019.10.20(日) 日帰り

まずは台風19号に被害に遭われてしまった地域の皆さまに、謹んでお見舞い申し上げます・・・ 昨日の土曜は、やなさんお仕事・・・( ̄▽ ̄) で、今夜は大事な大事なベスト4をかけた日本VS南アフリカ戦!! でも、ちょっとでもお山に行きたい! と、山県市キャンペーン第2弾を半日ガス抜きして参りました 🚗=333 N球さんのアドバイス通り、ヒルさがりのジョニーを目いっぱい振りかけ&持参して入山! 結果、今回は3匹の遭遇で、被害にも遭わずにすみました (ง •̀ω•́)ง✧ 第1弾の相戸岳も急登でしたが、こちらのお山も登りの奥の院コースはすっごい急登⤴でした💦 頂上までずーっと汗がポタポタ ι(´Д`υ)💦 しかし、休憩した頂上では、風が強くてブルブル :;(∩´﹏`∩);: そして下りは龍神コース🐉 まぁ緩やかな感じでしたが、登山道をふさぐ枝、枝、枝・・・ 歩きにくいし、邪魔なので、端っこに寄せたり、登山道じゃないところへよけたりしていたら CT50分が1:10もかかってしまいました(笑) 赤谷の滝を愛で、沢沿いを気持ちよく歩いて無事下山⤵ さてさて、今夜もテレビの前で、声をからして応援するぞぉー 👊 やなさ~ん、バタバタ忙しいぞー!!

釜ヶ谷山 伊自良湖キャンプ場🄿に停めてしばし林道を歩きます 🚶🚶=333
釜ヶ谷山 甘南美寺{かんなみじ)奥の院コースから入山です❣
レッツ、スターティ~ン🍎
甘南美寺{かんなみじ)奥の院コースから入山です❣  レッツ、スターティ~ン🍎
釜ヶ谷山 って、いきなり急登です 💦
って、いきなり急登です 💦
釜ヶ谷山 葉脈に沿って色づいた途中?
葉脈に沿って色づいた途中?  珍しくな~ぃ?と遊んでいたら、足元にヒル、ヒル、ヒル~ (”ロ”;)ケロゲロ!
釜ヶ谷山 めちゃ急登を登る必死の姿・・・
めちゃ急登を登る必死の姿・・・
釜ヶ谷山 展望台の東屋へ到着~
しかし、見えない眺望
展望台の東屋へ到着~  しかし、見えない眺望
釜ヶ谷山 東屋を越したところから登山道の様相が岩岩に変わりました
CT15分ですが、汗タラタラの20分でした💦
東屋を越したところから登山道の様相が岩岩に変わりました  CT15分ですが、汗タラタラの20分でした💦
釜ヶ谷山 奥の院到着~
奥の院到着~  応援キャップとタオルと一緒に、本日の試合、勝ちますように・・・と🙏ナムナム
釜ヶ谷山 あまりの急登に久しぶりに命のステッキを無意識につかんで杖にしてた (笑)
ザックから出せばいいのに~
あまりの急登に久しぶりに命のステッキを無意識につかんで杖にしてた (笑)  ザックから出せばいいのに~
釜ヶ谷山 下から見上げて、でかいね~と言っていた大岩の上から、
下から見上げて、でかいね~と言っていた大岩の上から、
釜ヶ谷山 それが、この眺望です!
それが、この眺望です!
釜ヶ谷山 命のステッキはあっけなく折れてしまいました・・・
頑張って二本の足で登る⤴
あ゛~~ ふくらはぎが~~~ι(´Д`υ)💦
命のステッキはあっけなく折れてしまいました・・・  頑張って二本の足で登る⤴  あ゛~~ ふくらはぎが~~~ι(´Д`υ)💦
釜ヶ谷山 助かった・・・
気持ちの良い尾根です ヽ(^。^)ノ
そして頂上まで200m道標
で、ワクワクしたのに、いったん下りる⤵
助かった・・・  気持ちの良い尾根です ヽ(^。^)ノ  そして頂上まで200m道標  で、ワクワクしたのに、いったん下りる⤵
釜ヶ谷山 そして、頂上まで続くであろう魔の急木段!!!
そして、頂上まで続くであろう魔の急木段!!!
釜ヶ谷山 ヒィーヒィ~で登りました⤴
2/3座タ~ッチ✋✋
ヒィーヒィ~で登りました⤴  2/3座タ~ッチ✋✋
釜ヶ谷山 釜ヶ谷山、サクラちゃん看板とヘーィ Σp 📷 ω・´)
釜ヶ谷山、サクラちゃん看板とヘーィ Σp 📷 ω・´)
釜ヶ谷山 頂上からの眺望は恵那山方面がチラリ 👀
頂上からの眺望は恵那山方面がチラリ 👀
釜ヶ谷山 さてさて、コメダ釜ヶ谷山店へ到着です (笑)
さてさて、コメダ釜ヶ谷山店へ到着です (笑)
釜ヶ谷山 ホットコーヒーと、コどらで休憩~☕
汗かいて疲れた体にどら焼きのやさしい甘さがよいわ~💕
ホットコーヒーと、コどらで休憩~☕  汗かいて疲れた体にどら焼きのやさしい甘さがよいわ~💕
釜ヶ谷山 いろいろと調べていたら、奥の院→龍神コースがおススメとあったので、帰路は龍神コースを下ります⤵
釜ヶ谷山 しかし、歩くのに邪魔な枝が多い事多い事!
しかし、歩くのに邪魔な枝が多い事多い事!
釜ヶ谷山 山仕事をする人 (笑)
山仕事をする人 (笑)
釜ヶ谷山 仙人の杖を渡され、払える枝はこの杖で払え!と
やなさんは大きな枝をどっかん、どっかん登山道外に移動
仙人の杖を渡され、払える枝はこの杖で払え!と  やなさんは大きな枝をどっかん、どっかん登山道外に移動
釜ヶ谷山 折れた幹に倒れた木が乗っかって、その上にさらに乗っかる!と言うスゴイ奇跡の木たち🌲🌲
釜ヶ谷山 このコースはまた違う季節に来たいね~とよい思い出ができました 。゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
釜ヶ谷山 赤谷の滝
赤谷の滝
釜ヶ谷山 もいっちょ Σp 📷 ω・´)
もいっちょ Σp 📷 ω・´)
釜ヶ谷山 沢沿い 切り取ると赤岳みたい? ✂‐‐‐
次回はやまびこコースまで足を延ばしてみようね~
いいお山でした💕
ご覧いただきありがとうございました ヽ(^。^)ノ
沢沿い 切り取ると赤岳みたい? ✂‐‐‐ 次回はやまびこコースまで足を延ばしてみようね~ いいお山でした💕  ご覧いただきありがとうございました ヽ(^。^)ノ