茶臼岳→朝日岳途中撤退🤔

2019.10.20(日) 日帰り

今回も今回とて台風がやって参りました。 今年は本当に自然災害が連続していて、被災された方々に度重なる苦しさが積もっていくのが胸に痛い。 各地で少しでも早く日常が戻ることを祈ります。 そんな中、あちこちの登山道も台風の爪跡が残り、金峰山大弛峠方面のアクセスも例外ではなかった。 リベンジ小屋泊計画は中止、こんな中こんなこと思うのも心苦しいが、それでもどこかの山には登りたい… 行ってみたかった那須岳方面は無事と聞き及んだため、急遽母を誘って会社帰りの電車で計画を練り上げ、 土曜始発の電車に飛び乗ったのであった。 距離的には一泊したいところだが、今回は急な計画のため日帰り。 那須塩原駅までは順調に来たが、往復バスとロープウェイ割引券がセットになった那須高原フリーパス(https://www.kantobus.co.jp/topics/topics.php?id=472)をバス停前で車掌さんから購入していると、 みるみる長蛇の列が出来ていく。 流石ハイシーズン、案の定ロープウェイ手前の道路は大渋滞、歩く方が早そうとのことで、途中でバスを降りて、てくてく歩いて向かった。 さて、予定より一本遅いロープウェイに乗ることになったのであるが、この日は強風注意報が発令されていて、ロープウェイは途中で運転中止となる可能性がある旨を知らされる。 往復乗車券を購入していたが、下山は歩いて降りることを考え、早め早めに行動しようね、と母と打ち合わせた。 降り立った初めての那須岳。 硫黄の香りが漂い、赤茶や灰色の岩や土に活火山の鼓動を感じる。 コースタイム的にはすぐ近くだった印象の那須岳の一角、茶臼岳は、歩き始めから中々の斜面でザレていることもあり、意外に息が上がった。風も強い。秋晴れの空を凄い勢いで雲が流れていく。 ふぅ、ふぅ、自分の呼吸を聴きながら振り返れば、眼下に街並みが見渡せ、はぁ、と感嘆の息が漏れた。最近山に来ると、「帰ってきた」と思う、と言う人の気持ちがよく分かる。 山頂付近は岩場、人も多いので譲り合いながらゆっくり登る。 開けた場所に来ると猛烈な風が吹き荒れていて、踏ん張っていても身体が持っていかれそうになった。今日はニット帽をかぶっていたが、丁度良い。 日差し的にはツバ広帽子をかぶりたいが、この感じだとすぐ飛んで行ってしまう。 レインウェアを防風のために着込んで、慎重に歩を進める。 到着した山頂はごろごろした灰色の岩に覆われ、人であふれていた。 人混みが苦手なこともあり、足早に社へ参拝してすぐお鉢巡りの道へと足を延ばす。 時計を見ると強風と混雑の影響で大分予定時間を押していたため、今日は朝日岳までは行かないで手前の剣が峰で撤退、歩いて下山することを決めた。 遥々来たので残念だが、安全優先だ。山は逃げない。 お鉢巡りをする途中も相変わらずの強風で、開けた場所は時折恐怖を覚えるくらいであった。 それでも遠くの山並みに見とれ、硫黄の香りに新鮮さを感じ、流れる雲の影が落ちる山肌についついカメラを向ける。 朝日岳へ向かう道は結構急な下り。気は抜けないながらも、山に遮られて風も弱まり、植物もあちこちに見られるようになったので、気持ちが一層浮き立つ。 きょろきょろと周囲に目を向けながら暫く歩くと、峰の茶屋避難小屋の赤い屋根が見えてきた。 稜線上を足早に駆け抜ける雲の隙間から晴れ間が時折除き、屋根が光るのが美しい。 立派な避難小屋を通り過ぎると、稜線はまたしても轟々と耳元で唸り声をあげているような風の強さ。 身体を若干風に向けて傾けるくらいが丁度よく、足早に通り過ぎて山の影に入ると嘘みたいに静かでほっとした。 剣が峰の横あたりまでのほんの短い散策であったが、紅葉した木々が豊かに枝を伸ばしていて、 この先に早くいきたいなぁと思わせる楽しい道だ。 心行くまで写真を撮って、先へ足を延ばす登山者の方々と挨拶を交わしながら引き返す。 避難小屋で一息ついて、あとは茶臼岳まで登り返さずにそのまま左側の下山道に入った。 この時間、下山道を登ってくる方もちらほら。 左側に見える赤や黄色に染まりつつある山の斜面を名残惜しい気持ちを抱きつつ、温泉目指して足早に降りてゆく。 麓で大きくて甘いお団子に舌鼓をうちつつ、丁度良いバスに乗り込むことが出来た。 本日の温泉は「お菓子の城」バス停で途中下車したところ、お菓子の城の左奥にある「源泉・那須山」。 清潔で造りもきれい、広々とした内湯と庭先にある露天風呂が気持ちよかった。 ただ紅葉シーズンのこともあってか、帰りのバスが中々こないのは要注意! 予定時刻より40分強待っただろうか(この間お菓子の城で購入した飲むヨーグルトが美味しかった)、満員近いので次のバスに乗って貰えるだろうか、と言う車掌さんに、新幹線に間に合わないので、となんとか乗せてもらい、ようやく安心。 新幹線は指定席が取れなかったため自由席を購入していたが、これが逆に功を奏した。 予定していた新幹線の次の時刻に乗れ(しかもうまっていたらいたらどうしよう…との不安は杞憂に終わり、自由席はガラガラであった!嬉しい~~~)、帰路についたのであった。 シーズン中は途中下車、あかんですね。ひやひやしましたぁ。 思わぬ途中撤退の山行だったが、歩いて下山したことで意外に満足感のある山行になった。 次回は人が少なめのシーズンに三斗温泉煙草屋さんに泊まって、是非三本槍まで登りたいところ。 おつかれ山でした!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須塩原駅。窓越しに山が~山が見える~!アガります。
那須塩原駅。窓越しに山が~山が見える~!アガります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バスを降りててくてく。てくてく。あれがロープウェイ!
バスを降りててくてく。てくてく。あれがロープウェイ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 麓もちょっとだけ紅葉してる。
麓もちょっとだけ紅葉してる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 広々とした駐車場。でもバス以外の場所は沢山止まっている。
広々とした駐車場。でもバス以外の場所は沢山止まっている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りてすぐ!登山道の感じに富士山を思い出す。でもこちらのが植生豊かで好き!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って。きれ~~~~です
振り返って。きれ~~~~です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場もあり。慎重に…
岩場もあり。慎重に…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤茶なとこが火山ぽい、硫黄の香りが…
赤茶なとこが火山ぽい、硫黄の香りが…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂は激混み!あの鳥居を抜けたらちいさな社がある
山頂は激混み!あの鳥居を抜けたらちいさな社がある
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩の隙間で健気に…かわいい…!
岩の隙間で健気に…かわいい…!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れてほんとに良かった!
山並みが美しい。
晴れてほんとに良かった! 山並みが美しい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山々に落ちる影が美しいコントラストを生んでいる
山々に落ちる影が美しいコントラストを生んでいる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はぁ~~~すき
はぁ~~~すき
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢巡りっす!
風が、兎に角風が強い~~~
お鉢巡りっす! 風が、兎に角風が強い~~~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真ん中はこんな感じにくぼんでいる
真ん中はこんな感じにくぼんでいる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面の分岐まできた
地球は青いんだなぁ…
朝日岳方面の分岐まできた 地球は青いんだなぁ…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構急、でも正面にちらりちらりと見える山肌にわくわく
結構急、でも正面にちらりちらりと見える山肌にわくわく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 緑も綺麗
緑も綺麗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 植物が増えてきた
植物が増えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いやぁ~可愛い。かわいいです
いやぁ~可愛い。かわいいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 優しく触れたり眺めたり、山の植物は癒されます
優しく触れたり眺めたり、山の植物は癒されます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道が赤茶けてきた
道が赤茶けてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 地面の色がどんどん変わって面白い
地面の色がどんどん変わって面白い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えた!映えますなぁ!
避難小屋が見えた!映えますなぁ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳が黄土色だからか奥の山々の青が引き立つ
那須岳が黄土色だからか奥の山々の青が引き立つ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何枚も撮ってしまう
何枚も撮ってしまう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いざ剣が峰へ!
いざ剣が峰へ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くの街がちらちら、なぜあんなに綺麗に青く見えるのか…空気の層って偉大だ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは植物が豊か!
こちらは植物が豊か!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黄色に緑に赤に…
黄色に緑に赤に…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 楽しい!
楽しい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちこちパシャパシャしてしまう
あちこちパシャパシャしてしまう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山に沿って伸びる細い道がいい
山に沿って伸びる細い道がいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう戻るのか、名残惜しいなぁ
もう戻るのか、名残惜しいなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面の線が下山道。避難小屋まで戻って、登りの手前で入る
正面の線が下山道。避難小屋まで戻って、登りの手前で入る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらの道も眺めが良くて楽しい
こちらの道も眺めが良くて楽しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩を越えていくところもある
岩を越えていくところもある
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉がもっと進んだら更に美しかろうなぁ
紅葉がもっと進んだら更に美しかろうなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山道は森林地帯って感じ
下山道は森林地帯って感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りてきた!こうしてみると山全体がかみさまのおわすところってイメージ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 味噌んま!お団子あま!美味しいっ
味噌んま!お団子あま!美味しいっ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に出たら、下に向かって伸びる車の道の右側にたっているこの看板を探して登山道に入る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石段~~
石段~~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お菓子の城!この左手を奥に進む
お菓子の城!この左手を奥に進む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 源泉・那須山!
源泉・那須山!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 強風で正面玄関はしまっているので右手から入る
強風で正面玄関はしまっているので右手から入る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きれ~です!
きれ~です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今度は三本槍までいきたいなぁ
また来るね!
今度は三本槍までいきたいなぁ また来るね!