大変ご無沙汰しておりました…

2016.09.10(土) 日帰り

6月から色々起こりまして2ヶ月半ほど山から遠ざかっておりました。 まず実家の母が突然入院しまして、約1ヶ月半、実家に行っておりました。 8月初旬、ようやく帰宅するも酷暑でちょっと今は山は無理だわ~としていたら、 8月17日早朝、なんと愛犬チャムが倒れてしまいました。 直前までピンピンしていたのに突然バッタリと意識不明、夜間救急病院までなんとか持ちこたえ、診てもらうも(来院時、状態非常に悪く)(現在も予断を許さない状態)と引継書に… 意識は戻りましたが発作が頻発し別の病院へ入院、2日後、覚悟のMRI検査、予後不良の難病が発覚しました。 それでも薬がよく効き、全く立てない状態、意識レベル低く呼びかけ等への反応が薄かったのが、3週間たった現在、反応は大体元に戻り、右半身に少々麻痺が残るも走れるまでになりました。 この病気、発症後数日しか生きられなかった子や数ヶ月で…など絶望的な話ばかりなのですが、チャムは今は歩けるのだから、本人が行きたい!というところまではいいだろうと(主治医も同意見)、少しずつ散歩の距離を延ばし、本日、麓のみですが二上山に復帰しました! ただホント無理は禁物なので、チャムの様子をマメに観察しながら、そして、私、先週、あろうことかスズメバチ(多分)に後頭部刺されまして、この季節は一番危険と知りましたので、チャムはまだ行けそうでしたが、早めに下山しました^^; 大池のガチョウさんたちは元気でした。 毎日ご飯をあげているという方がいらしてて、色々と深いお話もできて今日でかけてきて本当によかったと思いました*^^* 完治しないとされる病気ですが、克服を目指します。 そのためにも、少しずつリハビリ登山頑張ろうと思います。