難攻不落の岩屋山

2019.10.19(土) 日帰り

長崎に仕事で月一くらい行きますが、長崎での休憩は2時間半ほど 稲佐山、金比羅山くらいはなんとかクリア出来るんですが、その先はなかなか大変でした。 少しずつ一つ一つクリアしてきましたが、岩屋山だけは制覇出来ません⤵️ いつも途中まで行って時間切れ⤵️ さて10月から長崎の仕事が増えました❗️ その結果休憩時間が3時間半に延長‼️ ならば延長記念に挑んで来ました‼️ 時間制限は2時半 なんとか山頂クリア💕 やったー‼️ しかし、山頂挑み途中で道を譲った家族連れの子供にこの人ハァハァしか言わないね❗️と言われてしまいました⤵️ ごめんね🙏挨拶も出来ないくらい走って上がって来たんだよ⤵️ こんな大人にならないようにね‼️ さて明日は英彦山清掃登山に行く為に休みを取っておりましたが 次男がやっている🏓 今日試合がありましてなんとベスト8に入っちゃいました💕 キャプテンになった息子の目標でした。 おめでとう🎉 しかし、明日も試合がある 送迎しないと⤵️ 明日入院している義父が一時退院して来る 迎えややりたいことのお手伝いで嫁さん忙しいらしい 最大の理由は次の休みは23日 雨予報になってしまいました⤵️ 10月の腐れ防止の薬剤散布が明日しか出来なくなりました⤵️ せっかく楽しみしておりましたが、またもや英彦山清掃登山に行けなくなりました⤵️ 本当に残念です⤵️

岩屋山・舞岳 こちらをひたすら登って参ります
こちらをひたすら登って参ります
岩屋山・舞岳 こちら方面の景色はなかなか見ませんね
こちら方面の景色はなかなか見ませんね
岩屋山・舞岳 こんな素敵トレイル💕
こんな素敵トレイル💕
岩屋山・舞岳 さて後2.2キロ
いつもこの先で引き返し⤵️
さて後2.2キロ いつもこの先で引き返し⤵️
岩屋山・舞岳 分岐点ありました♬
ここまで上がってきたの初めて♬
分岐点ありました♬ ここまで上がってきたの初めて♬
岩屋山・舞岳 急に1キロ切ってるし
急に1キロ切ってるし
岩屋山・舞岳 なんか石の階段出てきた❗️
後300メートル‼️
なんか石の階段出てきた❗️ 後300メートル‼️
岩屋山・舞岳 山頂到着❣️
やった辿り着けた❣️
山頂到着❣️ やった辿り着けた❣️
岩屋山・舞岳 標高はあんまり高くないんだ
標高はあんまり高くないんだ
岩屋山・舞岳 見える山を書いてあるけど地元じゃないからあんまりわからなかった⤵️
岩屋山・舞岳 ここから半島の先の海が見える❗️
ここから半島の先の海が見える❗️
岩屋山・舞岳 野母崎方面
今度は休みの日にこちら方面をゆっくり歩きたい💕
野母崎方面 今度は休みの日にこちら方面をゆっくり歩きたい💕
岩屋山・舞岳 縦走する人もいるみたいですね
県民に愛される山を感じた❣️
縦走する人もいるみたいですね 県民に愛される山を感じた❣️
岩屋山・舞岳 帰りは違う道を降りました。
結構急坂を下ります❗️
帰りは違う道を降りました。 結構急坂を下ります❗️
岩屋山・舞岳 すれ違った登山者に小さい看板を見過ごさないように進んでね❗️
って言われたけどこれ小さすぎない?
普通の人は見過ごすサイズ
すれ違った登山者に小さい看板を見過ごさないように進んでね❗️ って言われたけどこれ小さすぎない? 普通の人は見過ごすサイズ
岩屋山・舞岳 いつも山なのに市って
初めて見た‼️
いつも山なのに市って 初めて見た‼️
岩屋山・舞岳 今日の終点
リンガーハット
食べずに仕事へ戻ります❣️
今日の終点 リンガーハット 食べずに仕事へ戻ります❣️
岩屋山・舞岳 トレランをしてみたくて買ったアシックス のフジアタック❗️

しかし、今日の下りで滑りまくり❗️
もう山には履いてきません⤵️
トレランをしてみたくて買ったアシックス のフジアタック❗️ 最初は足に合わないて大変でしたが、だんだん足に馴染んで来て後半は足袋を履いてるようで良かったです♬ しかし、今日の下りで滑りまくり❗️ 履き潰す気でロード走ってましたので靴底のブロックがもうぜんぜんなくなってました もう山には履いてきません⤵️