大麻山(徳島)~低山と侮るなかれ2~

2019.10.19(土) 日帰り

※食レポ多めです。閲覧ご注意くださいませ。 アルプス遠征が二度台風で流れたストレス発散をと 予定した週末弾丸テン泊遠征が三候補とも雨で流れ・・・ 石鎚山ご案内が前夜流れた・・・ 今日の四国はどこも小雨予報・・・ 明日はコータローさん企画に乗かって上勝町8時集合のため 朝二時起床か夕方出発で車中泊かと考えた・・・。 どちらにしても、四国の正反対の地まで車を走らせるのに変わりはない・・。 朝起きてふと思った。今日は雨の徳島を楽しもう!前回のように(笑) 今から徳島だと昼頃到着かな? 徳島市内から近く。 雨でもゆるく行けそうな山で。 未踏の四国百名山は? カチカチカチカチカチ・・・ピンポン! 「大麻山」 斯くしてアルプス遠征から剣三嶺周回→くじゅう→石鎚山へと移り変わった 19日の予定は当日朝8時半過ぎ、大麻山に決定となりました(笑)

あ!ドイツ館!
若いころに来たことあるな^^

あ!ドイツ館! 若いころに来たことあるな^^ ここは第一次世界大戦時に日本軍の捕虜となったドイツ兵を収容した「板東俘虜収容所」で、ドイツ兵たちの活動の様子や、地域の人々との交流の様子を展示した史料館です。

めがね橋
板東の地で、日々を送った兵士達は、地元の人々と国境を
超えた暖かい友情で結ばれた。
その感謝の気持ちを表すためにこの橋を造ったそうだ。

めがね橋 板東の地で、日々を送った兵士達は、地元の人々と国境を 超えた暖かい友情で結ばれた。 その感謝の気持ちを表すためにこの橋を造ったそうだ。

ここからが登山口になります。
山頂に奥社があるため、登山道は参道を通ることになります。
一礼。

ここからが登山口になります。 山頂に奥社があるため、登山道は参道を通ることになります。 一礼。

この四国のみちも歩いたら気持ち良さそうですね~♬
今日は行きませんが><

この四国のみちも歩いたら気持ち良さそうですね~♬ 今日は行きませんが><

保井野登山口もそうですが、この看板は心拍数を上げますよね^^; コータローさんに右からが楽だよと教えて頂きましたが、行きは左から行くことにしました^^

速攻後悔><;;

いつ降り始めてもおかしくありませんね・・。愛媛はところどころ小雨でしたが、奇跡的に徳島はまだ降っていません。

まだ半分ですか><

まだ半分ですか>< 今日も安定の滝汗です。雨降りだしても、もはやレイン必要ありませんね~(笑)

また右の誘惑><
ここはトレーニングの山みたいですね^^;

また右の誘惑>< ここで右から降りてきた人とすれ違いましたが、下山時その人がまた登ってきてました^^; ここはトレーニングの山みたいですね^^;

普通に会話しながらガスの中へ消えていきました><

この辺りで、首にタオル一枚だけのトレーニング中の若いカップルに追い抜かれる・・・。 普通に会話しながらガスの中へ消えていきました><

ずっと階段でしんどいのですが、とても素敵な雰囲気の参道ですよ♬

しめ縄だ!って思ったら・・
後ろの方からカツ!カツ!という音が近づいてきました。

しめ縄だ!って思ったら・・ 後ろの方からカツ!カツ!という音が近づいてきました。 ドキッとして振り向くと、ダブルストックのベテランさんにあっさり追い抜かれてしまいました^^;今日は抜かれてばっかり><

山ってどうしてもラストは急登が待ていますよね^^;

先ほどの若いカップルが降りてきました^^もうすぐ山頂ですよ~頑張ってくださいと励まして頂きました^^

神々しい。
急に身が引き締まってきました。

曇よりしていますが雨は降っていませんね^^

今日はこちらで癒して頂きました♬さぁ~ご褒美タイムはどこへ行きましょうかね~やはり最初はビールですよね~♬

ビールと言えば焼き鳥ですかね~♬では前回あきらさんに連れてきて頂いたお店へ♬

お疲れさまでした~かんぱ~い♬

まだ誰もいませんけどね^^;
この後すぐにカウンターもいっぱいになりました。

まだ誰もいませんけどね^^; この後すぐにカウンターもいっぱいになりました。

ささみわさびのり♬

明日は天気良さそうなので、皆さんお山でしょうし、急遽決めた徳島ナイトだったので、誰にもお声掛けできませんでしたが・・・酔った勢いでラインを~

ごちそうさまでした♬

明日、山があるのに・・・
ご飯作りかけてたのに・・・
あきらさんが来てくれた。
感謝♡

明日、山があるのに・・・ ご飯作りかけてたのに・・・ あきらさんが来てくれた。 感謝♡

中身は金陵ではありません^^;

明日8時集合ふれあい館集合だと、それから雲早山にデポして高丸から登り始めるのはちょっと厳しいのでは?

おそらくそれだと高丸へ行って、周辺を散策って感じになると思いますよ。

え?そうなん。
痩せ尾根もあるし、道迷いしやすい箇所もありますし・・・

え?そうなん。 痩せ尾根もあるし、道迷いしやすい箇所もありますし・・・

初心者の方も一緒だとコータローさんいってたので、縦走はちょっと厳しいかもってお伝えしましたし・・

じゃぁ~飲もう♬

この活動日記で通ったコース

大麻山 往復コース

• 03:13